周鸿祎呼吁开放网络安全市场 多方协同推动网络安全领域军民融合 | 二线城市女性是旅游市场主力军 35岁上下最爱玩 | 香港芳芯O2O线下会议在沪举行 | 企鹅智酷报告:旅游用户关注品质、价格与透明 | 2016中国企业“互联网+”行动计划全国巡展【天津站】 | 360周鸿祎:白帽子是维护网络安全的重要力量 | 酷客美地,移动互联广告投放新体验 | 四季沐歌全网“寻找四季歌王”唱响中国好声音 | 抢先iOS10正式版 iPhone可直接越狱新方式诞生 | 光明牛奶“赏味酪乳”高端品质尽显健康关爱 |
当前位置: 首页> 新闻> 深度报道
字号:
 

腾讯应用宝大数据:携程、去哪儿占据半壁江山

发布时间: 2016-08-19 10:32:24  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

8月17日,腾讯应用宝发布“星APP榜”7月榜,Uber、酷狗、皇室战争、Faceu激萌等10款APP荣登榜单成为7月十大流行应用。同时,腾讯应用宝还联合企鹅智酷共同发布《(七月)中国Android生态大数据报告》,深度解析国内旅游APP市场,报告显示老牌综合类巨头携程、去哪儿网联合占据了旅游APP市场的半壁江山。

 

图1:《(七月)中国Android生态大数据报告》:携程、去哪儿成旅游APP市场巨头

本期《(七月)中国Android生态大数据报告》针对因暑期而火爆的旅游APP市场进行全方位解析。报告数据显示,老牌综合类巨头携程和去哪儿的下载量占整体旅游APP总体下载量比例的51%,占据了市场份额的半壁江山。而其他旅游APP抢占细分尾量市场的竞争也非常激烈,途牛旅游、同程旅游占比分别为22.7%和21.4%,市场份额不相上下。

 

图2:《(七月)中国Android生态大数据报告》:旅游已渗透八成用户的生活

旅游APP市场的火爆必定是旅游行业盛况的激发和带动,据国家旅游局发布数据显示,2015年共有41.2亿人次在国内或出境游。《报告》调查显示,有过外出旅游经历的用户占81.4%。其中在国内出省游的用户居多,占45.6%,可见旅游已渗透八成用户的生活,成为国人生活中普遍而又重要的组成部分。

 

图3:《(七月)中国Android生态大数据报告》:近八成旅游用户使用APP安排旅程

而在旅游外出时,旅游APP无疑成为用户出行最大的帮手,覆盖到旅程安排的各个环节,为游客提供多元化的服务。据报告数据显示,近八成游客使用旅游APP安排自己的行程,且在攻略信息查询、住宿预定和交通预定三个旅程环节使用旅游APP最多,分别占据76.3%、67.3%和66.3%。

 

图4:《(七月)中国Android生态大数据报告》:七月旅游APP下载量呈上升趋势

报告数据还显示,旅游APP在今年1-7月下载量呈上涨趋势,而随着暑假的持续以及即将到来的国庆假期,下载量预计还会持续飙升。旅游行业的高峰期驱动了相关服务领域的火爆发展,相应衍生的旅游APP产品也呈现出多元化的趋势,垂直细分功能变得更加明显,满足旅客的各方面需求,这也是驱动用户下载量增长的主要因素。

据了解,腾讯应用宝联合企鹅智酷共同成立“安卓生态研究院(AERI)”,通过相对均衡的APP表现力计算模型,每月发布应用宝“星APP榜”,并发布数据解读报告。报告将从总体趋势、细分领域等多个维度进行阐述,并针对当月最热的一个移动APP领域,进行深度的用户调查和解读。最终形成覆盖APP产品大数据和用户行为调研的综合性APP价值判断。

文章来源: 中国网
分享到: