如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 新闻>曝光台>
字号:
 

从黑作坊到竞价排名,美团为何频频触犯商业道德底线

发布时间:2016-08-16 17:52:03  |  来源:东方网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

有人戏称这是在逼商家缴纳“美团税”,不缴“税”就让商家没有活路,此举无异于杀鸡取卵,严重损伤商户对于O2O平台的信任。美团外卖竞价模式不断触犯商业底线、团购收佣金+年费,还有无视政策法令默许放任黑作坊泛滥,种种乱象均指向一个事实:美团在为冲刺IPO拼命“造血”。美团正在思路上做出巨大的改变——从紧盯GMV变为全力“造血”,业务本身无法“造血”,唯有“回血”。出售猫眼,只是美团“回血”的一个开始,断臂求生,相当于从美团身上割下一块优质资产,美团的整体估值同步缩水,美团需要在其他领域寻觅“造血”之道,“竞价排名“等营收利器应运而生。信息失真、用户信任丧失背后,亦昭示着美团产品创新严重缺位的尴尬局面。

美团团购起家,后续押注外卖,行业并购是否垄断暂且不说,为了上市给资本方交代和团队套现,为了冲刺IPO拼营收不顾民众的食品安全和商家互惠利益,这不是一家企业健康可持续发展的路径。毕竟,在当前人们生活水平越来越高,对健康日益看重对生活品质有更好要求的社会里,美团外卖的竞价排名是一种恶。

食监局对美团的立案调查,新京报、中新社、南方都市报等多家媒体的跟踪报道,民众和商家对美团最近一年来的态度和反应,都说明美团内部亟需调整。切不可为了冲刺IPO谋求最大化的营收和盈利,鼠目寸光放弃了长远的发展利益。一家企业的商业本质应该是:适度的投入、可持续的利润、优质的服务以及社会责任。换句话说,美团外卖不能为了追求利润最大化,而放弃了优质服务的提供和社会责任的担当。

政府部门虽然屡次查处,但目前看来力度不够,某种程度上纵容美团了这种造恶行为。而最要命的是:美团推行的竞价排名,无异于自毁前程,恐怕会引出第二个“魏则西事件”,让辛苦建立的商业模式无以为继、资本无归。期待美团及时处理这些问题,积极承担起社会责任来,为亿万用户提供更加优质的服务。

1  2  3  4  


文章来源:东方网
分享到: