首个互联网内容安全联盟来袭,网易成引领者 | 高雪峰宣布360路由器挑战赛结果 倡导厂商协同作战 | 2016的在线教育,相对于传统教育到底解决了哪些问题? | 金融科技全面升级风控 玖富三大举措提升投资安全 | 打造K12在线教育学习闭环 做有深度的教育 | 行业格局重构 网约车市场将迎新竞争 | 全面战争即将开启?滴滴发调查问卷剑指易到 | 教育无边界,一米辅导引领1对1线上辅导潮流 | HackPwn极客狂欢节开幕 新玩法让安全触手可及 | 一米辅导独创MPSS帮学系统,在家也能高效学习 |
当前位置: 首页> 新闻> 曝光台
字号:
 

从黑作坊到竞价排名,美团为何频频触犯商业道德底线

发布时间: 2016-08-16 17:52:03  |  来源: 东方网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

 

美团近期一波未平,一波又起,上周被食监局约谈且立案调查的“黑作坊”事件尚在发酵,美团外卖商业竞价排名模式又遭质疑。8月15日,新京报一则调查报告曝光,美团外卖通过竞价排名方式,出售首页附近推荐商家名次,商家购买后便可排名靠前,然而在用户看到的外卖页面,却并无推广、广告等提示。甚至有家名为“kao烤肉饭”的无照经营黑店,通过竞价得到了前5的排名。

7月8日,北京kao 烤肉饭后厨,刚烤好的肉被随意放在洗碗池里(新京报/图)

类似事件的前车之鉴是百度。百度医疗广告的竞价排名导致的“魏则西事件”,令广大民众愤慨不已,也将百度“灰生态”推至舆论的风口浪尖。互联网与传统餐饮行业的结合,本应让民众的饮食质量与效率获得提升,但现实中美团则给民众的食品安全问题买下隐患。乱象重重,美团究竟怎么了?

竞价排名:民众食品安全和互联网经济水火不容?

据报道称,美团的商家平台今年推出一个 “黄金推广”的营销方式,点击购买的协议条款,合同内容显示,“美团外卖平台提供有偿展示您产品信息的技术服务”。每天下午三点,准时竞价附近区域的首页浏览排名名次,排名将24小时之内有效。竞价排名模式的漏洞让无照经营的黑店居然能够花钱都买好位置和好流量,最后让不明真相的群众以为排名靠前的外卖就是“好外卖”,然后吃下毫无安全可言的食品,并最终为这种竞价排名模式去买单。

事实上,美团外卖不是第一次触犯商业底线了。2016央视“3.15“曝光饿了么,媒体跟进报道也发现美团外卖也不同程度存在无照经营的黑店。自2013年11月美团外卖上线后,黑作坊事件频繁被曝光——

文章来源: 东方网
分享到:
1   2   3   4   下一页