去里约不想大冒险?百度地图帮你锁定里约城浪漫地标 | 前荣耀总裁刘江峰或将掌舵 工匠精神+生态力量锻造新酷派 | 邱季端:“国宝”自己会说话 | 用大数据解读明星到底价值几何 | 斗鱼直播:创新为先,因时而变 | 科技金融再迎政策利好 财金圈率先引领新浪潮 | 南方IT学院,技能+学历成就更优秀的你 | 关八推出漫画作品一周冲入动漫榜单第一 | 估值10亿美元揭秘机器人领域“独角兽”优必选成功之道 | 营销生态新格局,如何评估百度联盟的新媒体价值? |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

运满满大数据:卡车司机与里约奥运会

发布时间: 2016-08-12 12:32:12  |  来源: IT新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

被吐槽史上“槽点”最多的里约奥运会,终于还是在一片争议与期待中如约拉开帷幕。在过去的六个比赛日中,除对精彩赛事本身的关注之外,国民对奥运奖牌态度的转变、游泳队多话题引发的全民大讨论等,都时刻在刷爆着朋友圈。而作为全国最大整车运力平台,运满满拉取了平台数据,分析卡车司机这一特殊人群对奥运的关注情况与普通人有何区别。

运满满大数据显示,在前六个比赛日中,除8月6日周六开幕式时段,平台上在运行司机的数据较同期略有下降之外,此后几天无论是游泳、跳水,还是乒乓球等热门比赛,数据均未发生有意义的下降。就平台活跃用户来说,他们并不会为了看奥运比赛的直播而放弃跑车。

相较朝九晚五坐班的白领,卡车司机算是自由职业者,中国95%的卡车司机都是个体司机,他们可以自主决定跑车与否。尤其是运满满提高其配货效率、拓宽配货维度之后,他们对时间的支配度更高。然而即使如此,他们中的大部分也不会为了看赛而给自己“放假”,因为跑车是他们的生计。38岁的潘海对笔者说:“我永远不会为了一场比赛而放弃一票货源。”同样,刚刚过去不久的2016法国欧洲杯,平台上的数据也未现明显下降。

其实平台数据只代表了司机很少看电视直播,在移动互联网时代,通过电视、手机网络、新闻客户端等多屏多维看奥运是趋势。移动互联网、媒介多元化给人们带来的生活方式的改变,对于司机这个人群来说意义更是非比寻常。在改变工作模式、配货方式的同时,手机网络让司机的娱乐空间从一个小小的驾驶室,拓展为整个网络世界,让他们随时获取像奥运这样的体育娱乐信息,这是PC时代所不能达到的。司机豆坤就向笔者表示:“我会通过手机看奥运比赛重播。”甚至像许广昊这样的80后新潮司机还说,他看了8月10日晚傅园慧映客直播,体验了一把被“洪荒少女”撩的感觉。

运满满也通过官方号对司机的奥运生活做了调研。调查中,有高达36%的卡车司机表示,如果有自己关注的项目,会考虑放弃跑车看比赛。这与平台数据看似“截然相反”,运满满分析,这与司机年龄结构有关。订阅号的活跃粉多为85后、90后司机,是司机中的“小鲜肉”,其本身娱乐属性较强,更强调快乐生活、爱好与个性;而平台上司机覆盖范围更大,是整个的中国百万量级重卡司机圈,以70、80后为主力,他们更务实。这从一个侧面反映了新一代、老一代司机行为模式的区别。

蓝汛CCIndex的数据显示,跳水、游泳、乒乓球、羽毛球、体操等项目受中国网友广泛关注,这些项目均为中国夺金强项。运满满调研结果也非常吻合这个数据,关注这几个项目的司机共占到71%。

全国最大整车运力调度平台运满满,已汇聚全国90%的货源信息和70%的重卡司机,百万量级的活跃用户每日产生T级别的大数据,形成中国公路物流最大的数据库。以这些数据为基础的“全国货运物流指数”,被誉为中国公路干线物流的“晴雨表”。而司机的生活模式,例如他们是否关注奥运,是否在家乡过中秋节,什么时间返程回家过春节等等,在运满满大数据中也均有体现。

文章来源: IT新闻网
分享到: