中国高校博物馆在逆境中前行 北师大或将开启发展新模式 | CODING两周年 推动在线软件众包行业革命 | Predator掠夺者火力全开——燃爆ChinaJoy2016 | 索大秘籍第五式 去浊还清练真睛 | 万人已预约,HTC 10联通公开版预购火爆进行中 | 放开里约,冲我来!YY LIVE引领奥运直播娱乐风 | 亦师亦友的小伙伴 360儿童机器人京东火热预约中 | 王牌对王牌 界面牵手外联组建出国战略新联盟 | 协和医院上线云知声医疗语音录入系统,将节省病历录入时间 | 单亲妈妈“卖己”救女 ,脐带血移植获新生 |
当前位置: 首页> 应用生活> 科学环保
字号:
 

装修除甲醛产品科普——见效越快就越好吗?

发布时间: 2016-08-03 17:16:15  |  来源: 太平洋家居网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 科学频道

如今,人们越来越注重健康与环保。房子在装修后,业主通常会进行通风并使用除甲醛产品对室内进行污染治理。常常有心急的业主,一看到甲醛检测达标就立即搬家入住,殊不知这种行为是非常冒险的。实际上,在甲醛检测初次达标后,如果没有继续通风或治理,那么就仍然存在70%以上的概率污染复发,比如梅雨天气、高温天气以及冬季使用暖气设备的时候。以目前的技术,还没有任何方法或产品能做到一次性彻底去除家装甲醛,所以,除甲醛要做好长期坚持的准备。

装修除甲醛产品科普——见效越快就越好吗?装修除甲醛产品科普——见效越快就越好吗?

  为什么甲醛难以清除?

甲醛作为粘合剂不可或缺的一部分,它的清除难点在于隐藏在板材内部的甲醛难以去除。板材表面的甲醛可以很快挥发干净,但其内部的污染释放进程十分缓慢,过程长达三到十五年,这就是为什么有些住了十多年的老房子,还是能测出少量甲醛,好在这个量非常小,对人体已经没有危害了。所以,甲醛治理的重点是在新装修或新购买家具的前三年。

除甲醛产品治理速度越快就越好吗?

近两年,市面上出现了一些专门的短期型除甲醛产品,这类产品的特点是快速生效,七天即可达到良好的去除效果,以便顾客能够在此期间确认收货并好评。但这种产品的去除效果最多也只能维持半个月。

这跟某些劣质的美白化妆品有点类似。优质的美白产品可能需要一到三个月的时间才能让皮肤渐渐变得白皙,而劣质产品只要一个星期就可以让皮肤明显变白,但这种化妆品中往往含有重金属和激素,使用一周左右后就会产生依赖性,长期使用会对皮肤和身体造成不可逆转的损害。所以,见效神速的产品未必是好产品。

如果是使用了短期性的污染治理产品,在产品生效的半个月内治理效果是十分明显的,但半个月后产品逐渐达到饱和状态,饱和后如果继续使用的话,甲醛会从中向外释放,造成二次污染。

那么要怎样选择除甲醛产品?

所以选购甲醛清除产品的时候要注意,效果持久比见效迅速更重要。

活性炭的使用时长一般在三个月左右,超过三个月同样可能造成二次污染。但相对于现在市面上常见的短期型产品,活性炭的有效期还是非常良心的。活性炭也分很多种类,选购的时候要注意分辨是竹炭、普通活性炭还是椰维炭,竹炭几乎没有吸附效果,普通活性炭能使用三个月左右的时间,而椰维炭使用的时间要持久得多。

怎样除甲醛才能持久有效?

但凡吸附都会饱和,因此长期型除甲醛产品不但要有吸附功能,还需要有能分解甲醛的能力。

在有吸附作用的材料中加入光触媒,使之同时拥有吸附能力和分解能力,在吸附污染物的同时把污染物分解为二氧化碳、水等无害分子,从而达到彻底避免二次污染的效果。比如近几年开始普及的玛雅蓝的比表面积更大,其孔隙和甲醛分子相仿,因此具有更大的吸附量。光触媒成分能够将吸附的污染物分解为无害气体,并能使用三年以上。这种材料的缺点是价格偏高,是活性炭的两倍左右。

甲醛应当如何检测?

装修除甲醛产品科普——见效越快就越好吗?装修除甲醛产品科普——见效越快就越好吗?  

目前主要推荐两种方法,一是找具有CMA资质的检测机构,另外就是使用方便省钱的甲醛检测盒。

检测机构的优点不必多说,就是客观、全面、准确。但价格较高,检测一个点要花几百甚至上千元。一个三室一厅的房子检测一次大概要3000元左右。普通家庭没有特殊需求,因此不必花这么多钱在检测上,3000元直接用在污染治理上,足够收到很好的成效。

甲醛检测盒的优点是价格便宜,检测一次的平均价格在2、3元左右。检测盒的检验结果自然没有专业机构精准,但足以使业主大致了解家中的空气污染情况,称得上物美价廉。检测前一小时业主需要注意关门、关窗、关空调,减少空气的流动,全程注意避免高温和日晒,这些都会导致检测结果偏高。选购的时候尽量选择玻璃瓶装的产品,玻璃瓶装比塑料瓶装更有利于维护试剂的稳定性。

至于家用甲醛检测仪,一般价格在几百元左右,属于电化学检测,精准度不如专业仪器、性价比不如甲醛检测盒,这里就不做过多介绍了。

文章来源: 太平洋家居网
分享到: