互联网公司也过八一?一年升到区域负责人,退伍老兵在饿了么有新机会 | APP实名认证今起实施 人脸识别成移动应用核身优选 | Chinajoy2016完美收官 爱奇艺“影漫游互动”精彩继续 | 微鲸电视再掀行业巅峰 78英寸“天幕”震撼发布 | 2016百度奖学金设立“学术圈” 提供尖端技术交流平台 | 2016百度奖学金举办交流沙龙 人才培养初心不改 | 百度奖学金举办分享沙龙 人工智能等热门技术领域备受关注 | 狂销3000辆,云马mini凭什么火爆京东众筹? | 解密Q2财报看百度如何破解珍珑棋局 | 成清涛总裁出席中国华阳集团召开2016年上半年经营工作会议 |
当前位置: 首页> 新闻> 热点关注
字号:
 

“独角兽”易到的“护城河”在哪里?

发布时间: 2016-08-01 22:27:49  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

网约车合法化,刚刚落定。滴滴和优步中国业务合并的消息,又再次传出。之前火热的专车市场竞争显然并不会因此而降温,就像当初滴滴与快滴合并之后,又优步的出现一样。那么,在未来的市场竞争中,目前公开估值依旧停在去年10月的易到,显然是市场上另一个不容忽视的力量。

7月28日,千呼万唤的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台。到11月1日《暂行办法》实施时,满足条件的私家车将可按一定程序转化为网约车,加入专车运营。一纸新规,破解了网约车平台的政策瓶颈,也让包括滴滴、优步、易到等在内的网约车平台欢欣鼓舞。

而《暂行办法》明确,网约车运价实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。此前征求意见稿中的“政府指导价或市场调节价”的表述被删除,业内人士认为让价格因素起到市场主导作用,反映出供求关系,这是尊重市场规律的好举措。

业内人士表示,之前网约车市场竞争中的烧钱模式,或也将终结。在这种状况下,如何获得通过构建合理的商业模式,讲出更加具有前景的故事,投资人们最终成功退出,成为了滴滴、优步、易到们不得不思考的问题。而与其它平台相比,易到拥有自己独到的优势,这些优势终将转化成其在行业竞争中的“护城河”。

护城河之一:产品设计聚合更多高端人群

“烧钱”模式曾经是国内网约车平台占领市场的重要方式。2015年,曾经是网约车平台“烧钱大战”打得最火热的一年。此前易到CEO周航曾对媒体表示,2015年专车市场烧钱超过200亿元人民币。

“出于商业竞争的考虑,网约车平台不仅是在比谁的服务更好,谁更好的满足用户的需求,更是比谁的补贴多,不能提供补贴的,结果只能是出局。”有业内人士这样评价整个市场的竞争状况。

然而,与滴滴、优步以便宜见长不同,创业最开始的几年,易到一直盯准商务人士用车,绑定了一批坚实的高端用户。在此期间,易到形成了“高素质司机、高素质乘客、高品质服务”的品牌特点。

《暂行办法》还指出:“坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车。”这明确了网约车“高品质服务、差异化经营”的发展定位,并对低价、低于成本价等不正当竞争行为做出规定。

而易到一直坚持中高端商务出行定位,坚持在车辆车型、目标群体、服务品质、客单价格等方面与传统巡游出租车形成差异化互补关系,与高品质、差异化的发展定位高度契合。

据了解,易到的产品设计则是基于司机和乘客的相互信任。据了解,易到在国内专车行业中是唯一一家允许乘客和司机进行双向选择的专车公司,这就充分体现了双方的平等和互相尊重,再加上乘客和司机互相可以进行评价、收藏等机制的设置,使得易到用车形成了对于司机和乘客素质的有效管理和提高。

易到CEO周航曾经说过:“如果共享经济是大势所趋,那么我们需要创造超越工业时代标准化的新体验,倡导一种共享经济的新文明。”在易到看来,这种体验首先应该是充满个性、有惊喜、满含期待的。

易到的服务模式和特色正是在这样一贯的理念下确立和强化的。显然,易到强调信任的高品质服务的发展路径与新城的发展方向更加契合。

而艾瑞最新发布的6月互联网专车出行领域数据显示,中国互联网专车市场月度活跃用户已上涨至超4200万,互联网专车进一步深入大众的日常生活出行。艾瑞6月的月度活跃用户数据显示,易到6月的月活用户数达到了504.8万,Uber月活用户为486.93万,易到月活用户是神州专车的近7倍。

而据周航此前透露,易到在纯专车市场的份额已经占到30%,所谓纯专车市场就是专车客单价高于出租车,快车、人民优步等属于泛专车范畴。同时,易到的客单价为58元,高于友商。

护城河之二:更易形成闭合商业生态

在新政出台之前,事实上,各家平台已经开始悄悄降低补贴金额,寻找新的模式。比如滴滴其在汽车生态链方面开始布局,推出了广告、后汽车市场、保险金融等业务,试图打造企业盈利模块。

而广汽集团去年12月宣布与中国优步合作,在股权投资、汽车销售、维修保养、二手车、汽车信贷、 保险及租赁等领域展开全方位深度合作。同时,Uber还试图将小交通作为切入口,布局旅游业,并且在今启动“Uber旅行计划”。

易到依托乐视生态的共享汽车生态战略和生态营销的方法,更能留存高价值用户,实现商业模式上的突围和成功。

2015年10月,乐视以7亿美金战略控股易到,占股70%成为易到最大的股东。今年6月,易到创始人兼CEO周航宣布开启全新品牌形象,由“易到用车”更名为“易到”,启用新Logo,品牌理念也由“随时随地私人专车”变为“共享专车生态”。可以说,易到则在乐视控股之后,玩起来共享汽车生态。

在乐视的强力支持下,从去年11月易到开始绝地反击,接二连三打出了一套漂亮的组合拳:11月份,充值返现,实行“冲多少送多少”的优惠政策,而且上不封顶;12月份,企业客户充值返现。

2016年1月7日-9日,易到专车节,10亿现金加5亿乐视生态豪礼,乐视生态化反力量初现;3月用户现金充返第二季;4月,企业现金充返第二季;

4月14日“乐视硬件免费日”当天,用户当日充值5400万。

据介绍,易到与乐视生态的生态充返营销,共送出20万部乐视手机、10万台超级电视、30万生态会员以及10万其他硬件产品。易到与第三方生态伙伴联合打造的“会员生态伙伴半价日”,多次吸引超90万用户的参与,其中瑞凯威儿童安全座椅24小时内在易到平台销售了1092件。

而易到宣称,其所要创造的共享汽车生态是把与出行、车生活相关的一切人和资源都连接起来,既是汽车行业服务的入口,也是广告流量变现的平台。今后易到不再只是提供简单的从A点到B点的位移服务,在这个生态里,与车相关的所有需求都可以解决。另外,易到的流量和会员也向生态伙伴开放共享,入口价值会真正实现最大化。

按照目前滴滴、优步以及易到发展的路径,各家最后所形成的生态链可能完全不同。就像易到CEO周航在接受某媒体采访时曾经预言,“(专车行业)有可能发展到最后的格局,完全出乎大家的预料,可能专车都只是不同的战略组合中的一部分,大家只不过是在专车这个领域有所交集。”

易到总裁彭钢此前表示,易到已经不仅仅是一个出行工具,更是整个汽车产业的核心入口,具备高频的入口价值的同时,还聚集了一群高端用户群体,可以产生高频次的交易流量,其高价值感品牌也具有高转化的势能,其强关联原生场景能带来更高的转化率。而易到将自己的用户开放共享给生态伙伴,一同挖掘更多用户价值。

文章来源: 中国网
分享到: