易到总裁彭钢接受央视二《经济信息联播》 采访:互联网专车告别“烧钱”模式 | AR玩具,让我梦回童年 | 您需要了解的有关VR的八件事情 | 施健祥200亿力挽狂澜 快鹿系策马重来 | 互动直播发布会来了!乐视将发布运动音乐耳机? | 2016ChinaJoy触手TV巨型展台:满足你一切的想象 | 中国煤矿文工团入驻花椒直播 掀主流文化热潮 | 2016触手TVshowgirl定妆照第二弹:最听话的清纯女神 | 不玩游戏被扣薪水官微涨粉 网管:自黑刷的 | 口碑携手云纵助餐饮业重构营销模式 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 头条新闻

易到联合创始人汤鹏参加央视财经频道《实战商学院》:易到口碑传播深得嘉宾称赞

发布时间: 2016-07-26 16:50:01  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

易到这在短短半年多时间内发生了巨大的变化,从之前“小而美”的专车公司,衍化为乐视大汽车生态的入口。过去几个月,双方将通过充值返现、专车节、硬件日、会员半价日等多个生态节日的打造,将生态化反发挥到了极致。使得易到成为中国互联网有史以来的第一个起死回生案例。

易到乐视所打造的“共享汽车生态”模式,在当下一味补贴的出行市场,为行业发展指引出了一条可能的商业模式。日前,易到联合创始人、CTO汤鹏参加了央视《实战商学院》栏目,在诸多行业专家的拷问下,就易到的用户定位、产品定位和营销定位做了分享。

 

基于商旅出行起家的易到

人合正道管理咨询首席顾问杜葵在节目中表示,定位,是所有商业的出发点,也是企业制定战略的出发点,这决定了企业“要卖什么”,“给什么样的人”。

汤鹏介绍,易到的定位是“对服务有要求的出行人群”,最早是精准定位在商旅出行人士,这部分人因为经常出差,对时间有非常高的要求,但是到了目的地后要面临排队等出租的苦恼,非常浪费时间。基于商旅人士的这个痛点,易到成立,并提供着极致的服务。易到也在早起获得了一大批中高端品质用户。

“但市场是在不断变化的,用户的需求也在不断变化。所以企业要不停的去寻找用户的需求,让定位更精准。”咖啡之翼董事长尹峰称,“企业先自己定位,再根据市场变化重新定位,再回来再定位。”

事实上,我们看到,易到的定位也是在跟着市场走。今年6月21日时,易到宣布已经从一家小而美的专车平台,发展为更大众化的互联网入口。这背后逻辑即是易到根据市场的发展趋势不断做出调整的结果。

产品定位精准契合用户需求

有了用户定位,接下来就是产品定位。

易到创始人周航曾在公开场合指出,“共享经济的基本特征是供给端完全是非标准化的,自由弹性的接入到共享网络里,这是最大的基本特征。通俗一点讲,每台车是不一样的,司机的心情是不一样的,司机的个性也是不一样的,这个时候很难把用共享的方式接进来的供给资源,试图变成工业化的标准服务,这是非常难的,所有试图在这些方面做过努力的,都有点事倍功半。”

在周航看来,只有提供更加个性的、有惊喜的、有期待感的服务,才有可能将共享经济极大的规模化,并在各个领域充分绽放,形成共享经济新体验,“大量的生活长尾服务,比如美甲、美发对个性化的需求比时效性更高”。

而易到提供的服务里,也支持这种非标准化。在央视财经频台节目录制现场,汤鹏再一次突出了易到产品的“可选择”这一优势。根据汤鹏介绍,易到和其他用车软件最大的不同是,易到支持用户和司机双向选择。

司机可以选择用户,用户也可以选择司机,比如当你对时间没有要求时,可以选择品质好的车辆,如果你比较赶时间,则可以选择距离最近的司机。这和其他平台直接派车给用户的方式,要更加人性化。这也是易到的差异化特色。

咖啡之翼董事长尹峰称,自己就是易到的用户,她对出行的要求是干净、舒适,而易到这一“可选择”的特点正是契合了用户的不同需求。

易到口碑营销深得好评

围绕着“营销定位”。汤鹏介绍,易到的营销,更多的是依靠口碑。而这一点也从在场嘉宾的反应中得到了认可。

人合正道管理咨询首席顾问杜葵称,了解易到是从一次朋友给自己的订车得知,那次的体验让他记忆犹新,上车后司机还准备了早餐,还有各种小零食,“没想到出行还可以这样”杜葵表示。

尹峰称,第一次用易到,是她的司机给她推荐的。因为信任司机,所以信任易到。“这叫用户教育用户”。

“易到的口碑传播是不经意的,比如我前端时间投诉了某品牌,结果朋友圈90%的人留言推荐我:选择易到吧。于是我马上就选择了易到。”二人锅品牌创始人兼CEO梁静称,“打造良好口碑是互联网时代高效的营销手段。”

最后,北京邮电大学经济管理学院执行院长金永生对本期节目做了总结,他表示,今天的企业定位其实是一套组合拳——“互联网入口+社群+粉丝”。第一,互联网入口,互联网入口代替了传统的渠道概念,这一代消费者所得到的信息都是通过社会化媒体、社交网络获得的。互联网入口成为当今企业在引爆市场的必然选择。第二,社群,即具有相同属性和背景(教育背景生存环境文化理念等)这样的一群人组成社群,他们对某一个产品会有趋同的考虑。第三,粉丝,粉丝会传递口碑,即形成口碑传播。

易到的汽车共享生态正好打的也是这一套组合拳。