AR玩具,让我梦回童年 | 您需要了解的有关VR的八件事情 | 施健祥200亿力挽狂澜 快鹿系策马重来 | 互动直播发布会来了!乐视将发布运动音乐耳机? | 2016ChinaJoy触手TV巨型展台:满足你一切的想象 | 中国煤矿文工团入驻花椒直播 掀主流文化热潮 | 2016触手TVshowgirl定妆照第二弹:最听话的清纯女神 | 不玩游戏被扣薪水官微涨粉 网管:自黑刷的 | 口碑携手云纵助餐饮业重构营销模式 | 数据猿走进凤凰卫视北京总部:坐卧在朝阳公园的“灵魂壳体” |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

易到总裁彭钢接受央视二《经济信息联播》 采访:互联网专车告别“烧钱”模式

发布时间: 2016-07-26 16:46:19  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

日前,易到总裁彭钢在接受央视《经济信息联播》关于“互联网专车告别“烧钱”模式?”的报道中表示,网约车平台要保持正常的运营,一头是用户、乘客,一头是司机,两头要保持平衡,它就不可能长期无限制的烧钱和亏损下去,因为烧钱模式支撑不住。

 

滴滴优步价格悄然上调 专车补贴减速

今年28岁的段女士是北京市中关村一家互联网公司的职员,家住在立水桥,从家到上班的地点大约18公里的路程,原来她大部分的时间都是乘坐地铁出行,但是因为方便优惠,从2014年底,她就开始使用不同的打车软件约车上班,补贴后,平均单程30多元就可以了,但是最近她发现,打车价格开始上涨了。

央视记者简单统计了下,在北京上海等地,滴滴出行的价格涨幅在30%左右,每公里上涨0.3元-0.6元。在广州地区,滴滴快车、优步、神州专车都存在不同程度的涨幅,大约在20%-30%左右。

但在接受采访时滴滴出行的相关负责人并不承认有主动涨价的举动,“首先,滴滴没有刻意的进行全国所有城市涨价,我们每个城市的价格,有的城市是涨了一点,有的城市是降了一点,我们的价格完全是按照市场的供需平衡来制定的,通过算法,通过大数据来制定出来的”。

记者了解到,本次国内几大网约车平台不约而同的一起调高了价格,那么这是否是几家统一的约定呢?对此,滴滴出行相关负责人予以了否认。“如果大家一起调价这个是违反法律的,肯定不是这样,我觉得可能还是市场行为吧。”

事实上,当滴滴优步不约而同提价的时候,只有易到未调价,近期相关数据显示,在专车最基础型的价格对比中,易到比滴滴便宜超10%。专家指出,这与易到公司的发展策略相关,也与前段时间的“充一百返一百”相关,但是否低价一直持续还待观察。

“拼价格”将转向“拼服务”

我们知道,互联网专车的兴起,开始于超低的价格和花样繁多的优惠,烧钱正是这个行业在这么短时间内崛起的法宝,那么真的降低了补贴,提高了价格,告别了烧钱模式,互联网专车市场还能不能继续活下去呢?

数据显示,目前,打车软件市场仍处于赔本赚吆喝的状态,今年初,几家公司分别公布了财务信息,优步官方透露,在中国一年亏损10亿美元。滴滴虽未公布数字,但有媒体粗略计算2015年至少亏损100亿元。而神州专车的IPO文件中显示,其2015年亏损37亿元。

易到总裁彭钢在接受央视记者采访时说,“对于一个平台来讲它要正常的运营,这一头是用户、乘客,这一头是司机,两头要保持一个平衡,它不可能长期无限制的烧钱和亏损下去,因为这个模式支撑不住。”

在专家看来,前期通过烧钱来圈地,已经告一段落,而如何巩固自己的地位,提高盈利率将是各家网约车主要的任务。互联网交通出行研究中心高级分析师张旭说:“目前几家企业就是在经历了前期的大规模的价格战之后,现在逐步向服务进行转变,未来可能逐步的开辟更细分的市场。”

 

据悉,易到在保持低价的同时,已经逐渐建立起竞争和服务壁垒,即“共享汽车生态”。易到会员充值送乐视超级硬件、5折买到易到生态伙伴的优质产品,易到已经开启了转型、升级的过程。

就像其创始人周航所说,一方面,易到要建设自己的乐易Par,让车主有机会成为易到的合伙人拓展车主收益途径,同时为提高服务质量提供进一步的机制保障。另一方面,乐视生态的系列终端产品—乐视超级手机、轻车机、车联网、乐视超级汽车都会成为易到共享汽车生态的终端,扮演生态圈的入口角色。未来,易到打造的共享汽车生态将会形成“广告平台”“汽车销售平台”“车辆定制合作平台”“乐视内容平台”“目的地合作平台”“金融平台”等多个平台体系。

简单来说,对于用户,在易到享受到的将不仅仅是单一的从A到B的出行位移,而是富有想象的,充满惊喜的,多样化产品和服务。而对于司机,“比如,对易到车主来说,在易到获得收入后必然会拿出一部分收入用来养车,不管是车险、买卖二手车以及保养、加油,都有可能在易到平台用更低的价格实现,让车主的消费形成闭环。而不是像现在大家做的,只是简单的将抽佣作为盈利模式,这种没有门槛的运营方式注定无法走的更远。”彭钢介绍。