永达汽车战略布局谋求转型 | 海尔690 B2B平台荣膺2016中国ECR优秀案例白金奖 | 360手机N4S明日发布:确认将搭载4GB大内存 | 授予罗麦科技董事长汪静中国航天基金会名誉理事长 | 暨设立罗麦科技航天奖励专项基金仪式隆重召开 | 直播市场卡位战落幕:大平台或成行业收割机 | 中商研智库美国专家李依凌就任联合国教科文组织纽约主席 | 百度推“云智数”战略 携手“能金云”深化能源金融创新 | 2016移动互联网创新大会来袭 百度人工智能再引行业关注 | 华为MateBook评测:一款值得入手的标准2合1笔记本电脑 |
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学
字号:
 

研究:云层分布改变或导致全球变暖加剧

发布时间: 2016-07-14 13:58:04  |  来源: 环球网  |  作者: 程君秋  |  责任编辑: 科学频道

【环球科技报道记者程君秋】据新加坡《联合早报》7月14日报道,研究显示,气候变化已导致云层的特性和在全球的分布出现改变,这可能导致全球暖化现象更为严重。

云层是地球的温度调节器,白天能把部分的太阳辐射反射回太空,夜晚则像棉被般具有保暖作用,能限制地球热气的流失。但近年来的卫星图像显示,许多地区的云如今飘得更高。

参与此项研究的加州大学圣迭戈分校斯克里普斯海洋研究所发表声明说,这可能加强地球对太阳辐射的吸收,排放到太空的热辐射则减少了。大气中温室气体的浓度将增加,进而导致地球暖化问题进一步恶化。

斯克里普斯海洋研究所说,气候变化对云层造成的影响,而云层又将对全球暖化有何影响,这对于研究目前的气候情况和预测未来趋势的科学家而言是最大的疑问之一。

据报道,原本用来监测地球气候的卫星无法可靠地记录云层过去数十年来所出现的改变。但研究小组想出了能“修正”数据的方法,结果发现,云层的分布出现明显的改变。接着,研究小组以此数据和大气中温室气体浓度的相关数据进行了比较。

科研人员得出的结论是,他们所观察的云层行为变化与人类造成的温室气体浓度增加是有关联的。

文章来源: 环球网
分享到: