专车算术题便签朋友圈疯传背后:一场易到领衔的成功营销 | 新葫芦兄弟登陆小米电视,妈妈再也不用担心我的暑假了 | “2016中国饭店品质榜”尊爵榜发布 | 葡萄牙欧洲杯称王, C罗亲笔签名版努比亚手机京东拍卖即将开启 | 虹软协创:深耕细作的移动互联网产品变现专家 | 腾讯科恩实验室吴石,站在 0 和 1 之间的人 | 时代光华深化企业机制改革,创新又上新台阶 | 蜜芽刘楠的纸尿布革命之路 | 办公逸为溢柯园艺注入新鲜力量 | 联合利华跟五位刷遍朋友圈的主角一起做了回网红 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

易到周航登陆财经频道谈变革者就是外来者

发布时间: 2016-07-13 11:13:00  |  来源: 中华网投资  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

近日,易到创始人、CEO周航受邀参加了《央视财经报道》栏目“跨界造车,谁会是赢家”的视频节目录制。针对当下互联网公司纷纷进军汽车领域,周航旗帜鲜明的指出——变革者就是外来者。

2015年以来,越来越多陌生人开始进入汽车行业。360前副总裁沈海寅创办了智车优行,汽车之家网站创始人李想创办了车和家,UC网络创始人何小鹏创办了小鹏互联网汽车,此外,BAT,格力和富士康也在启动造车计划。而在今年的北京国际车展上,乐视超级汽车LeSEE首款概念车的亮相惊艳全场。

作为中国出行领域的先行者,周航也是这个领域的外来者,他个人创立易到的整个过程就是在诠释,变革者就是外来者。

门口的野蛮人

创办易到之前,周航已经在音响领域深耕了15年。其创办的天创数码集团已经颇具规模,成为国内音响领域最有影响力的公司之一。之所以在接近不惑之年选择二次创业,进入自己完全陌生的出行市场,源于胡舒立在2009年《财经》杂志的一篇新西兰《“公司出租车”模式》的小文章,引发了周航对现代人“开车烦,打车难,养车贵,用车不及时”的用车窘况的深入思考。

“我们搞这件事情,是共享经济,也是平权运动,以往年轻人的梦想是奋斗买房买车,共享经济在出行领域的推进,让年轻人可以从对物质的追求中解脱出来。如果这件事情我们做成了,至少社会前进了一小步。” 周航曾表示。在他看来,一个好的商业一定要有精神上立得住的东西。

带着全新的互联网思维和商业模式,以及“坚持做自己认为正确的事”的创业理念,周航成功创办了中国第一家互联网约租车公司,立足中高端商旅用车服务,做到了没有一辆车、没有一个司机却解决了数万人的出行问题,并盘活了社会上巨量的闲置车辆资源,重新撬动了汽车价值。

易到的成立,让人们的出行多了一种选择。基于个性化、人性化的服务理念,易到独创了支持司机乘客双向选择,乘客可以根据距离、性别、司机驾龄等条件选择服务的司机,更有经济、舒适、豪华等6大类车型根据需求任性选择,此外,独有的CIP机场服务至今仍深受业界好评。同时,易到对司机进行高质量的礼仪培训,让其整体服务质量和用户体验立马和出租车等传统交通形成鲜明对比,俘获了巨量中高端消费人群的青睐。

易到的模式可以说颠覆了人们对出行体验的认识,打开了出行世界的另一扇大门。然而,在易到刚成立的前三年,政策一直是悬在易到头上的达摩克利斯之剑,“非法运营”一直伴随着易到的早期成长。“出行领域政策一直不明朗,既得利益阶层一直把出行这扇门封的死死的,像坚固的城墙,尽管如此,我们也可以拿块木头去撞一撞门,可能没撞开,但它已经松动了。如果一万个人去撞这个门,就开了,经济领域也是这样,社会领域也是这样。”周航曾坦言。

正如周航所言,出行市场在2014年随着滴滴、快的、优步、神州的先后进入,开始变得热闹非凡。易到不再孤单,但同时却面临着被边缘化的危险。竞争对手们激烈的补贴大战在周航看来更是一种非常规的手段在搅动着出行市场。这种补贴除了短期内快速的占有市场,没有任何价值。价格战打不来任何核心竞争力,也换不来司机的忠诚度,基本是谁补贴高就跟谁跑。

周航拒绝补贴大战,拒绝补贴大战的周航差点由先行者变成行业的边缘人,但天无绝人之路。

结缘乐视再次成为汽车业变革者

2015年10月,易到正式公布获得乐视7亿美金的融资,乐视带来的不仅仅是资金的支持,周航更看重的是其背后生态资源的巨大价值。业内人士指出:收购易到,意味着乐视超级汽车已经在智能互联网电动汽车研发、生产制造、销售、车联网、充电策略、售后服务、汽车共享及社会化运营领域完成了全产业价值链的布局。

该专业人士指出:更为重要的是,乐视在互联网汽车上的布局和发力将有助于易到突围,走可持续发展的道路。如今看来,这条可持续的路就是易到想要打造的共享汽车生态。这有赖于周航对未来汽车产业有着前瞻性的把握和深刻认识。因为下一个战斗的主场,将是无人驾驶的未来汽车领域。

周航近日在接受央视财经频道采访时表示:“毫无疑问,未来汽车产业发展的趋势:电动、互联网、智能、共享。不走这条路未来无法在汽车世界存活。所以要争当这一波变革浪潮中的第一梯队。” 无独有偶,“未来人们的出行方式应该是电动化、互联网化、智能化、社会化。” 乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊在今年4月份的北京国际车展上表示。

谷歌可谓是汽车行业的先行者,其在无人驾驶领域已经深耕8年,其一举一动代表将代表下一个新趋势和新商业模式。据悉,卖服务将是谷歌无人驾驶汽车的未来模式,并且通过出租无人驾驶汽车这种模式可以保证在最短的时间内最多人使用,而当使用人数达到一定规模之后,谷歌就可以把成本降到不能想象的低。

文章来源: 中华网投资
分享到:
1   2   下一页