网秦秀色秀场O2O模式下内容更加多元化 | 直播正火 网秦“秀色秀场”移动娱乐生态怎么玩 | 网秦对娱乐业务层层加码,前景不可小觑 | 乐视视频《校园篮球风云》拼颜值更拼实力 抢占网剧制高点 | 微信=财务软件?畅捷通好会计微信版抢先体验 | 搜狗搜索中医药期刊“净网”行动首月成效卓著 致力提供权威专业信息 | 内容创业访谈(三): 傅踢踢+UC头条,一句一顿融成16W+“人情味” | 苏州成立首支交响乐团,奏响城市新乐章 | 秀场娱乐竞争激烈 网秦秀色秀场如何突出重围 | 丽珀卫浴打造智能马桶爆款,不断挑战无限可能 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

南方日报专访PP助手张博,揭秘直播类app一线生态

发布时间: 2016-07-11 16:03:31  |  来源: 南方日报  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

“百团大战”的上演,让移动直播市场热度非凡。但在众多互联网大佬和新秀拼命砸钱杀入这个新兴市场的同时,一些曾经被人忽视的弊病也开始随之浮现:入行门槛低,主播素质偏低;利用猎奇心理,传播低俗内容;内容同质化严重,缺乏游戏规则……针对这些问题,南方日报记者专访移动应用分发平台PP助手安卓应用发行中心总经理张博,揭秘直播app行业“野蛮生长”背后的故事,共谋未来发展之道。

直播APP大爆发,家家都想来分杯羹

很多人有这样的疑惑:仿佛一夜之间,人人都跑去做直播了。

当下直播平台究竟有多热?PP助手大数据显示,直播类应用提交存在两个爆发时间段,分别在2015年11月(新增51款)和2016年3月(新增41款)。整体趋势逐年递增,尤其是进入2016年后直播类应用提交增长幅度明显。

张博表示,PP助手最新数据显示涉及直播的公司有254家,涵盖游戏、体育、赛事、社交等数十个领域。有些应用本身不是做直播的,但现在也玩直播形式,例如阿里星球直播、淘宝直播,以及杀入直播领域的唱吧和陌陌。张博直言,直播类应用被过度挖掘了,持续爆发的周期将会越来越短。

对于一些直播平台的突然爆红,张博有自己的见解:“一个APP的质量还是第一位的,其次话题性、产品自身属性等都是引爆的关键因素。从应用商店获取推广资源的角度而言,找准产品定位、把握用户人群特性、明确个性化标签,更利于在应用商店获得优质资源。同时,爆红应用在应用商店的推广时间与品牌在市场推广的连接至关重要。”

野蛮生长阶段,怎么“活下去”?

在移动直播平台上,美女、挑逗、冲突、无聊……这些曾经被社会各界口诛笔伐的元素来得似乎更加猛烈一些。基于此,相关监管部门也开始对直播平台加强了监管力度,“扫黄”一度成为了热词。舆论监督和政策监管的双重压力下,直播平台如何“活下去”?

对此,张博表达了自己的深刻体会:根据PP助手大数据显示,2016年上半年,直播类APP的搜索下载量占总下载比70%以上,大部分用户通过主动搜索下载直播类APP。其中,从用户下载总量来看,YY、斗鱼TV、虎牙直播、映客直播、花椒直播为前5名,由此可见,直播平台如果想要活下去,“品牌推广”很关键。通过品牌曝光和推广手段达到高认知高转化,是当下很多“当红”直播APP的经营之道。张博同时表示,直播也属于内容平台,因此持续生产和输出优质内容将会必不可少。

内容为王,直播平台如何“赢在未来”?

据了解,随着直播产业的不断演进和分化,直播平台和直播内容的细分也已经成为了直播平台发展的重要方向。业内人士将直播内容分为三大主流模式:游戏、秀场和泛生活。而PP助手也已经开始根据直播平台的特色对直播平台进行分类细化,如娱乐、电商、金融、游戏、房产等。

张博直言,直播平台要想“赢在未来”,需要实现内容精品化、建立可持续发展模式,并确保绿色直播生态。内容精品化可满足用户的个性化需求,寻找差异化提供有价值的优质内容,以免用户丧失了新鲜感和兴趣,例如PP助手就在前两天与YY Live进行合作,结合自身产品属性推出“潮应用实验室”,就当下的社交应用进行了一次直播。该直播获得了近百万的直播量,最高同时在线人数达10万人;同时直播期间,微博热门话题榜排行第七,阅读超3000万,近10万用户参与讨论。建立可持续发展模式是“赢在未来”的关键,目前,很多直播应用通过邀请明星、网红将调性做高来实现粉丝转化,通过充值娱乐来保证平台的利益——平台能通过输出优质内容获利,可带动行业良性循环;此外,直播类应用需加强行业自律,建立绿色直播生态——大型直播平台每日高峰时段同时在线人数接近400万,同时进行直播的房间数量超过3000个,作为应用商店必须加强管理,一旦发现有应用传播暴力恐怖、淫秽色情及谣言等违法违规信息,将马上举报及处理。

可以预见:未来的直播女主播如果想走红,光有颜值已然不够,专业性和才华也将会成为标配。然而,网络直播从1.0到2.0,从“草莽阶段”到“绿色可持续发展”,依然有一段不短的路。

文章来源: 南方日报
分享到: