华邦云携手一号互联 互联网办公时代下的“混搭”新玩法 | 华邦云: 如何玩转企业级SAAS | 占据场景入口: 酷划精准广告投放的生意经 | 吊打外挂?!《守望先锋》妖星主播虎牙占三 | 入木三分 红星美凯龙的木生活 | APMCon2016首批嘉宾讲师分享内容抢先看 | 健康险专家解读2016医改新政:商业健康险可覆盖医保 打造全民健康保障体系 | 2016上半年图片美化APP排行榜:云图微动前五占二 | Acer蜂鸟S5,一台轻薄美型本引发的时尚风潮 | 长春商家应用纵横客CRM,单月业绩爆增2倍! |
 
当前位置: 首页> 新闻> 头条新闻

易到周航出席“长江商学院第二届全球论坛”与企业家们探讨新商业文明

发布时间: 2016-07-08 17:41:41  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

2016年7月8日,由长江商学院、哈佛肯尼迪学院主办,《哈佛商业评论》中文版联合主办的长江商学院第二届全球论坛“新商业文明”在北京举办。易到创始人、CEO周航受邀出席此活动,并与长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵,中国上市公司协会会长、中国移动原董事长王建宙,SkyTran董事长、CEO杰里·桑德斯(Jerry Sanders),万通集团主席冯仑,搜狗首席执行官王小川等多位知名企业家共同探讨了“新商业文明”。

 

“之所以在这个时代会产生新的共享经济,是因为互联网的产生实现了广泛的连接性,让大规模的共享成为一种可能。“周航在现场演讲时表示,“工业时代标准化的文明不适用于共享经济,共享经济的新商业文明应该是:平等、信任、包容。只有建立倡导这样的共享经济新文明,才能推生有别于传统工业文明的充满真诚、个性化和惊喜感的共享新体验。”

在2010年创立易到、开创中国互联网专车市场时,周航就一直坚持汽车共享的理念。易到也一直在思考和践行如何实现共享经济,并建立共享经济的新商业文明。

周航认为,工业经济历经100多年的发展,带给大众更多是标准、统一、可控的文明,而共享经济文明则是与整个工业经济时代整个审美趋向是对立的。共享经济的基本特征是个体利用闲置的资源去提供服务,创造的价值是个性的,非标准的、有趣的和充满期待的,是超越工业时代标准化的新体验。

现场,周航也分享了易到一直在践行共享经济新商业文明中取得的成功经验:消费者和供给者之间需要彼此尊重,服务应该是真诚的、充满情感的、个性的,这样用户才会忽略共享资源“非标准”属性带来的小问题,而投入到一种对于情感、惊喜和期待的体验中。有了平等的关系,合理的平台机制使得陌生的人与人之间愿意基于信任关系进行交易;供给者才能真正用心真诚的服务,反之用户也会用包容的态度去理解和解决服务中的问题。所以,“平等、信任、包容”就组成了共享经济的新商业文明。

为了让用户、司机和平台建立平等、信任、包容的关系,易到一直在产品技术和服务体验上作出努力。易到独创了双向选车,IM沟通、位置共享、平台基础定价和司机动态定价的双向定价机制、司机可修改账单等,把更多选择权、主动权交给用户。易到不主张也不鼓励司机开车门的服务,因为司机既无法长期做到,也不符合易到所倡导的文明。此外,易到也在建立一个机制来鼓励用户、司机双方积累的好信用行为,比如易到的双向标签化评价体系、鼓励用户收藏服务好的司机。

 

“共享经济的发展才刚刚开始,作为一种新兴的经济形态,必须要建立和推动与其相适应的新文明,若没有新文明的支持,共享经济必死无疑也走不远。”周航最后表示,易到也在积极倡导共享汽车的新文明,努力推动共享文明的进步,坚持为大众建设共享经济的新生活,最终建立一个更平等、更信任、更包容的美好共享新世界。