爱普生新品82列平推票据打印机震撼上市 京东首发爆惠1549元 | e充网联手电动邦 邀你挑战“最强大脑” | 《品质》聚焦环保领域——协昌环保 | 《品质》工业篇:振申绝热 | 新起点 新征程——小猪罐子乔迁庆典圆满召开 | 初现TCL750京东独家首发,白条晒单赢京豆 | 黄章内部信曝光,魅族MX系列恐遭砍 | “梦想”即将消失?黄章放话将要砍掉MX6? | 干货| 一张图get奥运热点投放技能 | 天使哥自传 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

Global Times点赞易到 易到成中国共享经济研究范本

发布时间: 2016-07-05 11:58:02  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

2016年夏季达沃斯论坛上,“新经济”继续成为热词,值得注意的是,多家媒体对此报道中无不将易到锁定为研究范本。其中,作为中国对外重要发声窗口的环球时报英文版——Global Times连续出了关于新经济及中国新技术发展浪潮的报道,其中大篇幅地引用了易到创始人、CEO周航的言论。这家以共享经济为出发点、在中国专车领域最早诞生的企业,再一次成为新经济浪潮下、各方研究共享经济的典型。

 

 

上周一,国务院总理李克强在2016年夏季达沃斯开幕式致辞中表示,中国经济发展正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,新技术、新业态、新经济在快速增长。上半年中国经济稳定发展,改革创新和调整转型发挥了关键作用。

周航在开幕式上听过总理的发言,感慨颇深,随后周航在接受Global Times采访时称,房地产、钢铁、煤炭已经不能在中国经济中扮演火车头作用,取而代之的是,新经济将创生强劲动力。不过在周航看来,新经济也面临着一些挑战,尤其因为新经济初期需要大量的投资,短期内很难实现盈利。

 

6月29日,Global Times又紧跟出了一篇讨论中国新经济的报道:“中国已准备好掀起一轮新技术发展浪潮”,选定了人工智能、大数据等诸多热门领域的典型公司负责人进行了深度采访,其中就包括周航及58同城的姚劲波。

周航在接受Global Times采访时表示,共享经济是李克强总理一直颇为看好的新经济的一部分,而中国恰恰顺势实现了共享经济的初步发展。但众所周知,中国的共享经济发展得较为初级。这种经济形式目前还只是在出行和居住领域进行了实践,尚未渗透到生活的诸多其他方面。这意味着,共享经济成为主流之前还有一段很长的路要走。

据了解,“新经济”一词是在今年首次写入政府工作报告,李克强在3月5日所做的政府工作报告中提出“必须培育壮大新动能,加快发展新经济”。另外,政府工作报告中两次提到分享经济,“以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台”、“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”。

由此看来,在政策层面,包括共享经济在内的新经济大有爆发之势。在国内,2010年5月,易到以“中国第一家预约车服务平台”身份出现,最初走的即是共享经济的路线。不同于传统的租车,它最具创新地方在于“没有一辆车、没有一个司机”,整合了线下汽车租赁公司的资源与信息,提供高效率、高品质的商务专车服务。开始几年,易到一直盯准的都是商务人士的用车,走的是小而美的路线。在一片荒野中迅速成长,曾猛冲到专车市场第二位。去年行业风云突变,一场滴滴与外来强势入侵者优步的烧钱大战,导致小而美的易到一度边缘化。

不过,自去年10月,乐视入主易到后,资本加生态全面支持下,易到迅速绝地反击,实现了满血复活。如今,易到用了不到半年,就完成年初制定的“一百万司机、一百万车源、一百万日订单”的年度目标。创造了互联网行业首个起死回生的传奇。

值得注意是,自始至终,易到一直在坚守,一方面是“高素质司机、高素质乘客、高品质服务”的品牌特征,另一方面,则是共享经济的理念,将社会车辆的利用效率放大化。其实,在现在的专车市场,存在着以神州为代表的B2C模式,和以易到为代表的C2C模式,很明显,从共享经济的概念看,C2C才是真正的共享模式,资源从社会中来,并为社会所用,

纵观全球市场,共享经济中的专车已经在美国等一些国家发展很好,并确实带来了包括缓解交通压力、提高就业率、降低犯罪率等方面实实在在的好处,这种共享经济已经是大势所趋。但在中国,现在舆论对于专车安全性等指责,其实更突出了出台新政的紧迫性,以此为专车正名、尤其是监管。

据说,专车新政将很快发布,想必政策层面并不会把这一朝阳产业埋没,现在专车内的各家企业都在牟足了劲儿坚持着这场市场搏击。作为开拓者的易到,如今又开创性地推出了新的共享玩法,就在6月21日,周航宣布了“共享汽车生态”的新战略,并将公司品牌从“易到用车”更名为“易到”。

脱去用车两字,易到的未来将不限于出行领域,要去创造一个更大的世界。它所要创造的共享汽车生态是把与出行、车生活相关的一切人和资源都连接起来,既是汽车行业服务的入口,也是广告流量变现的平台。今后易到不再只是提供简单的从A点到B点的位移服务,在这个生态里,与车相关的所有需求都可以解决。另外,易到的流量和会员也向生态伙伴开放共享,入口价值会真正实现最大化。

与乐视生态模型略有不同的是,易到生态由“平台+服务+应用+终端”四个环节组成,同样强调开放、共享,以乘客和车主两方的需求为基点延伸,构建一个完整的生态。这意味着,与车相关的租车、代驾、二手车买卖、保险等,与生活相关的线下服务、购物、娱乐、消费等,都将可以在易到的生态系统里实现。提供“全生活场景式”的服务,易到单兵作战肯定不行。按照易到的规划,将把平台开放给车企、4S店、金融理财公司等,各家将自己的资源集中到易到的生态系统内,转化为对消费者的销售与服务。

由此观之,生态化即是共享经济的一种重要体现,而易到正开创了这种新型的共享形式,所以,它作为共享经济的典型出现在Global Times上,也不足为奇。

之于未来,易到信心满满,更有要利用这种新打法创造“完美成绩”的愿望,近段时间,包括滴滴、优步在内都在加码生态化,也证明了生态化这种共享模式是必然趋势且大有可为,而易到恰恰正抢到了这场战斗的先机。