中国移动2016年NAT独立设备集采:迪普科技连续三年入围 | 过此夏无此价 万人购车盛会江苏惠民团车节落幕 | 从贫困农户到股东的蜕变——六盘水的“三变”模式 | 燕园人合(北京)首批精英京郊团建圆满成功 | 海钜信达当选深圳市互联网金融商会副会长单位 | DCM投资公司优集品获2000万美元B+轮融资 引领后海淘时代 | 拓开百亿蓝海:蓝源DSP平台震撼发布 | 志高剑指高端:以“工匠精神”实现智能创新 | 虎牙百万奖金征守望先锋最强战队,将挑战韩国 | 目标王者!必看实力主播,虎牙入选三人 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

诚意引来“凤还巢” 正安国际吉它园从无到有

发布时间: 2016-07-04 10:34:47  |  来源: 中华网  |  作者:    |  责任编辑: 科学频道

http://money.china.com/files/Content/2016-7/4/11-083326-1.jpg

(正安招才引智中主打乡情牌,外出打工的老乡返乡创办吉他厂。)

一个有65万余人的山区县,一个八山一水一分田的偏僻之地,靠着无中生有的激情实干,创造出年产吉他150万把、产值15亿元的吉他奇迹。那么是什么原因让贵州正安成为了吉他之乡?

曾经的正安在大山的阻隔之下,贫困曾经是正安人挥之不去的记忆。上个世纪80年代,20万人纷纷走出正安,前往外地创业,1987“300娘子南下广州番禺务工,开启了全国有组织外出务工先河。

走出去的正安人,凭着敢闯敢干的精神,还真开辟了自己的一片天地。正安县根据多年跟踪摸底,梳理出正安籍在外优秀人才数据库,发现仅在广州吉他制造行业务工的正安籍技术人员就达5.4万,其中不少人已经成为技术骨干和管理人才,而且相当一部分都想回家乡发展。

发现这一商机后,正安县委、政府立即组织工作队远赴广东、深圳沿海等地,在招才引智中主打乡情牌踏破老乡们的门槛,捕捉吉他制造技术人才返乡创业意向,引导和鼓励其回乡创业,参与家乡的建设和发展。

正安县安场镇解放村的郑传玖,19岁便到广州闯荡,进过建筑工地、打过各种零工,最后在吉他厂干了7年,从普通工人做到车间主管。2007年,他和同在吉他厂打工多年的哥哥郑传祥,靠务工积攒的收入创建了广州神曲乐器制造有限责任公司,2013年正安县招商引资,哥俩最终决定回家乡发展。

那么,为什么已在外地打出一片天地的金凤凰,愿意回乡发展?在郑传玖看来,虽然正安县没有生产原料、没有配套产业,交通条件也不优越,但是这里政府很支持,土地成本低廉,特别是劳动力具有优势,从长远来看,回家乡走这条低碳环保的发展之路更有利。

通过以商招商,正安县又先后引进了华成、塞维尼亚、鹏联等多家乐器加工企业,实现了正安吉他产业的无中生有

如今,占地200亩的正安国际吉他园,已经入驻吉他生产企业18家,其中遵义神曲乐器制造有限公司等4家企业已投产,2015年计划生产吉他150万把(2015年已过,还是计划吗?请核准)产值达15亿元以上,解决就业2500余人。到2017年,预计年产吉他500万把,产值50亿元,解决就业12000人以上。

在贵州创新、创意、创业新业态中,吉他产业园的出现和发展是正安经济和文化相生共融的必然结果,它引发的社会效应是带回了先进生产力,走出了一条有效开发利用当地人力资源而不是物产资源的发展之路。

县委书记邓兆桃的目标,是要将正安建成全球最大的吉他制造基地,进而申报中国吉他制造之乡

EFG2016新闻中心)

 

文章来源: 中华网
分享到: