滴滴、Uber隐藏手机号码,是怎样的用户体验? | 陈赫身价涨亿元?虎牙直播大战安德罗妮回顾 | 大脑休息时,水果罐头是最佳选择 | 帝隆科技供应链金融系统获软件著作权 | 北森云计算首发:2016互联网行业社会招聘分析报告 | 搜狗搜索携手腾讯QQ兴趣部落 启动中国奥运宝贝评选活动 | 有云信息荣获云领奖“年度最具潜力云服务企业” | 北极光邓锋追投VIPKID:让投资界聚焦的在线教育领跑者 | 搜索营销闪耀移动时代 搜狗成就TopDigital金奖“双冠王” | 原滴滴市场负责人沈俊锋加盟洗游记,出任首席运营官 |
当前位置: 首页> 新闻> 头条新闻
字号:
 

易到卷土重来登创业天下封面!看易到乐视如何化反

发布时间: 2016-07-01 11:48:51  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

 

近日,国内专车行业的开拓者、共享出行服务的前驱及倡导者——易到荣登《创业天下》6月刊封面,封面以《易到的化反时代》为题,讲述易到创始人、CEO周航在乐视入股的246天里,如何凭借自身独有DNA优势和乐视生态化反的力量卷土重来,成为互联网江湖里第一个起死回生的传奇。

《创业天下》隶属“中国创业者与投资人第一社交媒体平台”创天下集团,素有中国创业第一刊之名,曾经采访过马云、刘强东、贾跃亭、俞敏洪等创业明星,此次杂志投入14页大篇幅深度报道今日易到,并将易到化反模式解读为“市场竞争中‘四两拨千斤’的力量,以乐视生态化反的创新力量成功实现格局颠覆,创造了全球化竞争的又一极。”足见易到这一中国互联网专车行业的开创者和引领者,在经历短暂落后之后,已经东山再起重返赛道,进入一线互联网企业阵营。

易到的化反时代

 

易到在发展的过程中,信任、诚信、个性几个词被反复提及。这些词汇本来就是生意的本质,更是在互联网时代最容易被放大的本质。

易到现在在“信任”二字上下功夫,着力构建顾客对于平台的信任、司机的信任,司机对于乘客的信任、对平台的信任。一直以来,易到乘客在选择一个司机以后,如果你觉得他服务好,可以把他收藏起来,易到鼓励用户和司机在平台上建立相互连接、相互信任的这些关系。这样的做法会是一个非常颠覆的微小创新,通过信任而不是以一种生硬的方式增加复购率,这应该是共享经济的特点之一。

易到希望打造一个以信任为基础的共享经济平台,希望建立的是全新的共享经济商业文明。易到根据上千万的订单采样、3000多小时开发工程师的研究,建立了300多个刷单模型的测试,在6月份推出了反欺诈大数据平台——易盾平台。易盾平台的核心是生态诚信平台、用户的征信体系以及司机的征信体系。易到打算把整个生态数据、行为数据、用户数据都放在生态诚信平台上,甚至每一条诚信数据都会根据他的征信行为进行判定和打分,未来只要输入手机号甚至订单号,易盾平台马上会反馈这一个用户或者这一个订单产生的风险。

易到在做个性化方面,也做到了尖叫的级别。比如易到特有的双向选择页面,其他专车平台系统给用户指定某一辆车,用户其实没有选择,只是被选择的对象,易到则实现了司机和乘客的双向选择。举个例子,假如今天你上班需要比较低调,就随便选了辆伊兰特,假如今天晚上你要去参加宴会,可能自己装逼直接选一辆宾利,易到98.2%的用户都选择自己挑选车辆,满足用户的产品需求是个性化的最真实的体现。

 

“共享经济的基础是建立信任,这也是易到坚持司机乘客双向选择的原因。”彭钢说。“共享经济与生态化反的核心价值:信任-分享-创造是如出一辙,相互呼应的。”彭钢阐释到。

社会经济不断演进,人与人之间的信任却变得更加稀缺。谈到价值观,彭钢表示最重要的是信任,“没有一个人愿意在忐忑不安、不信任对方的情况下分享任何东西,因此信任是共享经济的基石。”随即他补充道:“今天在我们整个社会、乃至整个星球,信任是稀缺性资源,又是必备资源,如同空气一样,由于缺乏信任,社会上产生很多问题。在建立信任的过程中,我们自己也还做的太少。”

有了信任才能通过分享推动社会的进步,而所有价值的创造建立在整个社会信任和分享的基础之上。

联手,逆袭重生

2010年5月,周航创办了易到用车,成为互联网专车行业的开创者。作为国内最早的专车平台,在滴滴快的进入之前,易到一直占据行业第一的位置。“随叫随到、私人专车、专业服务、按时计费”这四大行业标准的创立者就是易到,“高素质司机、高素质乘客、高品质车辆”就是外界公认的易到特色。

因为有着这样深厚的“用户体验”基础,易到app的人性化设计至少在2014年之前是业内公认最好的。在2014年8月份之前,易到曾宣称占据商务租车市场90%的市场份额。

如果没有滴滴和快的的“烧钱大战”,如果没有Uber的“资本搅局”,易到占据行业老大的位置依然不是一件难事。但随着各路资本的强力介入,整个打车出行行业的打法变成了资本的博弈。在几百亿真金白银的投入下,用户还来不及品味用户体验,就被便宜超过公交车的“补贴”战裹挟。另外,滴滴、快的和Uber还可以各自利用BAT资本之外的资源,势单力薄的易到渐渐地被“边缘化”。

 

正如周航在2016年4月20日,乐视发布会上面对记者提问时所说,2015年下半年如果没有乐视入股,易到的命运如何都非常难说。易到需要一个可以跟BAT抗衡的资本背景,同时,单单只有资本还不行,还需要一个同时能制约BAT的“资源”背景。而近几年在BAT围追堵截之下杀出一条自己的路来的乐视,无疑是易到最好的选择。从资本层面来说,乐视是继BAT之后公认的资本高手。从“资源”背景来说,乐视开创的“生态模式”无疑是BAT后的第四种模式,这种模式最强大的作用便是借助跨界生态化反,在市场竞争中“四两拨千斤”。乐视用生态化反的创新力量成功实现颠覆格局,创造了全球化竞争的又一极。乐视将内容生态+手机生态+体育生态+互联网及云生态+大屏生态+汽车生态+互联网金融生态融合为巨大的生态力量,实现生态经济的最大化。易到需要乐视,乐视也需要易到,易到绝地反击的时候到了。

2015年10月,易到和乐视走在了一起。易到借助乐视颠覆了过去的打法,也超越了竞争对手的想象力。易到随后一连串的大手笔活动,让竞争对手刮目相看:2015年11月份,充值返现;12月份,企业客户充值返现;2016年1月7日,易到专车节,10亿现金加5亿乐视生态豪礼;2016年3月用户充返第二季;2016年4月,企业充返第二季;特别是4月14日“乐视硬件免费日”当天,用户充值5400万。

 

据艾瑞数据显示,易到的数据远高于Uber,这说明易到APP对用户的使用粘性更高,用户与平台的交互时间更长,这是追求交互的人性化体验和只重效率的工具化体验之间的差距。如果以入口价值来衡量,在易到实现用共享出行接入更多生活服务的可能性远比另外两家大。

作为一个行业开创者,历经风风雨雨,“逆袭重生”,有资本护航,又有乐视生态化反的协调作用,未来的想象空间和发展空间也更加巨大。

改变,市场格局

2016年4月22日,中国绿色公司年会上,周航和柳甄成为台上嘉宾,并且相邻而作。周航是易到的创始人和CEO,而柳甄是Uber中国区的战略负责人,绿色年会主办方将两个人安排在一起作为对话嘉宾显然是暗含深意。因为易到近半年以来整个业绩和品牌影响力已经让行业竞争对手难以忽视,Uber在国内面对的竞争对手不再会单单是滴滴一家。

 

从艾瑞的数据可见,随着几个月来易到的强势回归,目前的专车市场已经呈现滴滴、易到、Uber“三足鼎立”的局面,神州专车已经和其他三家完全不在一个层次,被远远甩在后面。

在BAT的巨额资本和强力资源扶持下,在很长一段时间之内,网约车出行市场上刀光剑影、互不相让,滴滴、快的和Uber“打来打去补贴忙,你方唱罢我登场”,一度使得行业开创者易到反而有些被边缘化。就连日订单量远小于易到的神州也时不时跳出来砸一笔巨额广告费,凭借“Beat u”等“撕X”广告给大家造成“进入行业第一梯队”的假象,而易到却不得不承受落寞的悲凉。而这种境遇终于随着4月份一场颇有象征意义的发布会画上了句号:易到已经强势回归,中国的打车出行行业进入了“滴滴、易到和Uber”的“新三国杀”时代。

为满足企业用车的巨大市场需求,以及为降低企业出行的成本,作为国内共享出行服务的先驱和倡导者,易到推出了为企业量身定制的出行服务解决方案:通过全方位智能化系统,实现企业用车分级管理、部门费用科学管控、账户管理人和授权用车人分离、企业账户直接统一结算等。这套方案既能满足企业较高的用车需求,又可以轻松解决企业用车难的各种问题。

大部分企业集团出行的需求量巨大,却依然保持传统用车方式,如养车、养司机、向租赁公司租车等成本十分高昂的传统用车模式。不仅成本高昂,还涉及到车辆维护、保养、费用报销等一系列的不便,车辆调控和人员成本也不能得到有效的管控,而且公车改革也让不少大企业面临巨大的出行用车问题。对于追求高效管理的企业来说,如何更高效且低成本地解决员工出行,成为了企业的一个大难题。而这对于易到来说,也是个抢占市场新的机遇。

共享,化反时代

 

近期,专车市场重磅消息不断,让看似固定的格局随时可能再生变:滴滴获得苹果10亿美元战略投资;Uber获丰田汽车战略投资。

易到创始人、CEO周航在北京举办主题为“见证”的2016年夏季发布会宣布,“易到的日完成订单数已经突破100万。至此,乐视董事长贾跃亭年初为易到制定的‘百万日订单、新增百万司机、新增百万车辆’三个百万目标已提前6个月完成。”

作为国内共享出行的开创者和最佳体验的共享出行倡导者,易到自去年10月加入乐视生态并与其深度融合化反后,就随即推出一系列大力度优惠活动,吸引了大批用户和司机的入驻。易到“更低价格、更高品质”专车服务的组合拳,促进了大量增加的用户和司机之间的互相反哺,使得易到业绩开始“疯长”。

3月初,易到CEO周航正式宣布日单量超过了 50 万单。4月20日,乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长丁磊在乐视“无破界 不生态”新品发布会上讲述了易到的用户突破4000万,充值超过23亿元,日订单量达到60万+。现在,百万日订单、新增百万司机、新增百万车辆三个百万目标已提前6个月完成。与乐视生态化反的易到,不断改变着行业格局,让行业大跌眼镜。

易到深知司机和车源是保障用户共享出行的底层基础,想要打造一个“没有一辆车、没有一个司机,却能满足大众便利舒适的出行需求”的共享经济平台,司机和车源的运营显得格外重要。

专车平台的司机主要是个体的闲置资源,非标准、不统一、难以管理,如果将司机像工业时代的流水线工人一样强行的管制、管控是不现实的事情,并且司机会反感平台的管理模式,对于平台的长期良好运行有百害而无一利。易到认为,共享经济中的司机端是非常个性的,或许以个性化的方式来管控会更加有效。司机受到尊重,得到自主权,会以更加真诚的服务和信任的态度反哺平台,用户也因此得到更好的服务体验,从而完成一个比较个性合理的生态闭环。

为了完善生态闭环,易到打造了双向选择性的服务逻辑,易到是目前几家主要的网约车企业中唯一一家允许乘客和司机双向选择的,充分体现了双方的平等和互相尊重,再加上乘客和司机互相可以进行评价、收藏等机制的设置,使得易到形成了对于司机和乘客素质的有效管理和提高。根据众多用户和司机的反馈,易到司机和用户的素质普遍高于其他专车平台,这也让更多用户、司机和易到平台间的信任关系增强。

近期的艾瑞数据、“日订单” 增长数据和“提前完成三百万目标”更是证明,易到的信任机制,在陌生人和陌生人之间建立信任,使得陌生人之间愿意基于信任关系进行交易,的确是让共享经济发挥最大化效应的关键所在。

文章来源: 中国网
分享到: