虎牙骚男引领正能量 引领主播捐款灾区 | 有云荣获云领奖“年度最具潜力云服务企业” | 乐迷社区手机服务日超级直播 收获乐迷123万点赞 | 人机大战背后的故事 研发人员趣谈为什么选择做人脸识别研究 | 南沙守备部队立志天涯戍礁盘 王老吉正能量致敬人民英雄 | 天河潮流站-动漫主题催生崭新业态发展 | 澳优能力多辣妈学院教你如何秒变网红 | 澳优乳业荣获企业竞争力年会夏季峰会“最佳品牌创新奖” | 万科股权之战持续 “打听一下”商界大佬的声音 | 南京女孩患罕见戈谢病 北京脐带血千里驰援 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

360度迸发的网综市场 怎么做才能不平庸

发布时间: 2016-06-30 19:46:58  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

来源于Vlinkage的网综日播榜单显示,腾讯视频《约吧!大明星》开播首日仅以392万排名网综top10排行榜第五名,3期后,日播放量便增长到1342万,位列日播榜单冠军位置,最新几期开播后,日播放量一跃飙升至1979万,并连续数天持续霸占榜单首位,今年以来,网综市场发展态势就像该热门网综一样实现连级跳。那么,面对网综市场飞速发展所带来的机遇与挑战,如何更好的进行创新并解码多元受众人群的需求突围成功,都成为业内热议的焦点。

解码姿势一:因势利导 秉持随时调整的制作态度

伴随各大视频网站的一拥而上,现在网络综艺的大风已吹起,但风潮并不是口,综艺自制尚处在探索期,稍有不慎,便会沦为炮灰。所幸的是,在互联网行业里面,可以从传统媒体借鉴很多东西,挖掘很多优质资源,而网生综艺自身也拥有着更大的发挥空间,在初步设定一档节目的调性后,网综可随时根据制作团队的评估和网生代的观看反馈,适时调整节目的整体风格。

譬如,为了“打响头炮”,《喜剧者联盟》团队丢掉邀请大咖花掉的几百万,推倒已做好的首期节目重来了一次,又譬如,在《奇葩说3》播出视频中,马东导师公开表明这段要删除的快进片段,又比如近期在腾讯视频热播的《你正常吗3》,便根据前几期网友反馈进行了节目的改版,究其原因,不过是为维持节目的新鲜感以及更迎合网生代受众口味,套牢伴随网络而生的年轻受众群。以《你正常吗3》为例,作为一档基于网络大数据、擅长抓取年轻族群喜好方式的节目,在第三期节目播出时,之前被网友诟病的槽点几乎都得到了改善,“脑洞团”被精简、内容去“污”更贴近生活、两队PK模式重新上线等等,敢于在播出期间进行如此大规模改版并直面批评的节目,不仅是对网生代话语权最大的尊重,也成功抓取了网友需求、维持了节目最核心的生命力,也因此被盛赞为“最为观众考虑”的网综,节目播出后,整体播放趋势也迎来了新高峰。

解码姿势二:抓取“嗨”点 热内容是根本

在腾讯视频“下一站,越作越嗨”综艺先锋汇上,腾讯视频综艺部总经理马延琨曾表示,“现在各视频平台基本全年至少有十档综艺节目上线,这一规模会给网络综艺创造一个‘嗨’点状态。未来,网生综艺将成为视频平台差异化竞争的利器。”同时分析称,在所有网络上播出的综艺节目中,TOP20占有80%的流量,优质内容仍然稀缺。

而根据今年一季度各视频网站财报可以发现,在2016年会有多家视频网站收入规模超过百亿元,惊人的收入规模下,网络用户观看综艺的占比达到了57%,意识到挑战与机遇并存行业现状的各家视频网站也全方位加大节目制作的力度。腾讯视频陆续推出了《约吧!大明星》、《拜托了冰箱2》、《你正常吗3》、《放开我北鼻》,优酷土豆则推出了《火星情报局》,而爱奇艺也有《哇!学生来了》、《十三亿分贝》等优秀的网络综艺,应景“内容才是王道”这一法则。细数今年上半年上线的多档播放过亿网络综艺,腾讯视频《约吧!大明星》立意出奇,制作上的脑洞大开,玩法上的新鲜有趣,节目体验感超Max,化身“阿拉丁神灯”的节目嘉宾,用“网友是我爹”的服务精神唤醒了全民的参与热情,加之腾讯视频全平台的宣发推广,为优质网综《约吧!》再镀金,截至目前,仅数期播放量达4.5亿,给予行业新的制作启示。尤为值得一提的是,于上周日晚八点上线,由腾讯视频与知名制作人李文妤强强携手,重磅打造出的全新纯网综艺真人秀《放开我北鼻》也实力不俗,开辟的“孩次元”综艺模式备受好评,截至目前,播放量达2245万。

解码姿势三:联手重拳出击 构建系列网综IP矩阵

不可否认,于近几年才发展起来的网综市场,较电视台综艺还差一段距离。因此,不论是腾讯视频的“嗨联盟“战略、还是乐视颇具特色的体育网综矩阵等,都代表着各大视频网站开始发力布局网综,据统计,2016年将有超过70档网络自制综艺会制作或播出,投资的量级和制作规模也在迅速升级。分析认为,在联手电视台、知名导演团队不断产出新鲜网综血液、扩大内容区隔度的基础上,构建综艺IP矩阵才是关键,像《拜托了冰箱》系列、《你正常吗》系列、《奇葩说》系列均是可以学习的案例。

众所周知,获得不俗网播和口碑的网综之后大多要制作“第N季”播出“,于视频网站来说,综N代”是稳中求胜且性价比最高的策略,毕竟有前几季的制作方案和经验,风险比较小。对观众来说,“综N代”有人气基础,很容易产生熟悉感,加之创意和创意等多元策略打法,在持续夯实现象级作品的品牌效应的同时,各视频平台也赚的盆满钵满,平台网综的标识度被极大提高的同时,用户也更愿意相信平台其它网综质量过硬的共识。不可否认,于近几年才发展起来的网综市场,较电视台综艺还差一段距离。因此,不论是腾讯视频的“嗨联盟“战略、还是乐视颇具特色的体育网综矩阵等,都代表着各大视频网站开始发力布局网综,据统计,2016年将有超过70档网络自制综艺会制作或播出,投资的量级和制作规模也在迅速升级。分析认为,在联手电视台、知名导演团队不断产出新鲜网综血液、扩大内容区隔度的基础上,构建综艺IP矩阵才是关键,像《拜托了冰箱》系列、《你正常吗》系列、《奇葩说》系列均是可以学习的案例。

众所周知,获得不俗网播和口碑的网综之后大多要制作“第N季”播出“,于视频网站来说,综N代”是稳中求胜且性价比最高的策略,毕竟有前几季的制作方案和经验,风险比较小。对观众来说,“综N代”有人气基础,很容易产生熟悉感,加之创意玩法等多元策略首段,在持续夯实现象级作品的品牌效应的同时,各视频平台也赚的盆满钵满,平台网综的标识度被极大提高的同时,用户也更愿意相信平台其它网综质量过硬的共识。

可以说,网综成为一个正式的命题了,自制节目已极具品牌特征并成为视频网站的核心竞争力,至于谁能趁着风,冲刺下一个风口,充满未知、也让人万分期待。而保持创新态势,随时挖掘新的表现角度,是需求也是必须。