南沙守备部队立志天涯戍礁盘 王老吉正能量致敬人民英雄 | 天河潮流站-动漫主题催生崭新业态发展 | 澳优能力多辣妈学院教你如何秒变网红 | 澳优乳业荣获企业竞争力年会夏季峰会“最佳品牌创新奖” | 万科股权之战持续 “打听一下”商界大佬的声音 | 南京女孩患罕见戈谢病 北京脐带血千里驰援 | 乐视生态产品事业部野心:垂直整合生态创新 实现3倍以上增长 | 白鹭联合教育部共推创新产品研讨会 H5和VR人才方案正式亮相 | 魅族联合网易发布魅蓝note3梦幻无双定制机 | 乐视网多重利好今日封涨停 贾跃亭赴美督战生态全球化核爆在即 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

人机大战背后的故事 研发人员趣谈为什么选择做人脸识别研究

发布时间: 2016-06-30 18:36:42  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

 

最近,蚂蚁金服的人机大战在网络上炒得沸沸扬扬,“水哥”王昱珩与人脸识别技术的比拼吸引了许多人的目光。不过,大多数人关注的是谁输谁赢,而没有关注到这场人机大战背后的故事。

为了八一八从事构建机器之眼蚂可的人工智能技术背后的研发人员,记者采访了计算机视觉公司云从科技的算法研究组,让他们谈谈为什么要从事人脸识别研究。据悉,云从科技核心算法在国际权威人脸数据库上的精度已超过99.7%。

这个国内顶尖的科学家团队,是怎样回答这个问题呢?

人脸检测组的洹梦柳:“我是脸盲症患者,当初是觉得人都分不清机器怎么分得清,所以选择了做人脸识别,想看看机器到底是如何学会识别图像。”

 

梦柳是个呆萌妹子,长得漂亮,智商爆表,还特勤奋,几乎是女神一般的存在。只是这个女神有一个不算缺点的缺点----脸盲症,现在Anna终于可以用自己研究的人脸识别嵌入到谷歌眼睛等智能终端,对着面前的人扫一下就知道是谁了。可能这么说有点夸张,但现在人脸识别技术的识别率已经远超人类了。普通人能够在一百张人脸中快速认出同一个人已经很不错了,机器却能够在毫秒之间在千万张人脸中准确认出一个人。所以,在计算机视觉面前,人类其实都只能算脸盲了(水哥除外)。

活体检测组的项州推了推眼镜:“可以识别男/女朋友是不是失散多年的亲兄妹。”

这样的回答有点让人啼笑皆非,但关键是人家回答时还真是一本正经的样子啊。据梦柳爆料,项州平常通过PPT介绍算法时,一版一版的数学公式让人心旷神怡,俨然一副醉心学术的学霸形象。今天的这个回答,让人深刻怀疑是不是他是不是有精神分裂症状。

人脸分析组的鸣明钊一脸坏笑: “可以判断某人到底是男是女。”

嗯,这个回答虽然狗血,但确实道出了人脸识别的一个重要分支,那就是人脸属性识别,包括性别、年龄、表情区分。这个分支在商业领域应用非常广泛。比如,商场可以通过这个技术配合客流统计自动统计某一柜台来访顾客的用户年龄、性别、愉快程度等资料。

酱油组泉林旭从电脑屏幕前抬起头:“ 天天都可以在办公室明目张胆的看美女图片。”

额...这个嘛,大家都能理解一个苦逼工科生的怨念。

与本次采访毫不相关的隔壁部门老杨的拍案而起:”搞人脸识别让我觉得好玩的地方?每follow一个算法上的大牛,一看,竟然是华人!感觉过不了几年,将会是华人团队引领人工智能潮流。”

人工智能发展的理想模式是:在单项技能上达到或超越人类水平,再把这些技能一一集成起来。当在棋类领域已达到目标后,人工智能的下一块拼图,将会在哪里?越来越多的证据显示,答案是计算机视觉。

在这一领域,中国的科学家走在世界前列。为云从科技活泼、年轻的人工智能研究团队点赞吧!同时也为日益崛起的“中国智造”点个赞!