穿越炎炎夏日 通航产业喜迎“春天” | “行善了”——全球首个慈善新模式 | 京东旅行助您感受激情欧洲杯 欧洲游立减3000元 | 网易金融发布《新中产品质消费分析报告》 | 智小乐智能学习机器人 京东火爆众筹进行中 | 创利投金服融资三千万,首家服装供应链金服平台 | 中国移动亮相2016世界移动大会-上海 | 6月28日有屋科技跨界家居产品全球首发 | 丁磊站台网易云课堂 做有态度的互联网课 | 是什么让数学老师内心泛起涟漪,改教语文啦? |
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学
字号:
 

太阳爆炸会怎样?

发布时间: 2016-06-29 15:25:06  |  来源: 环球网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

太阳是一个巨型核聚变圆球,距离我们约1.5亿公里。那么,如果太阳爆炸会怎样呢?

首先,太阳系中的所有行星都会四处飞散。不是因为爆炸把它们吹飞,而是因为一旦太阳爆炸,行星失去了环绕中心,所有的太阳引力不复存在。太阳爆炸时会释放出大量的能量。

来从这个角度看下,这就是地球的大小,而在它旁边则是太阳。这就是我们每年绕一次的太阳,它不断地进行核聚变。

这就是从我们地球看来时的太阳爆炸过程,太阳正在爆炸,并慢慢接近,但这看起来非常缓慢,而原因是我们与太阳的距离真的很遥远。这就如同你抬头看到天上的飞机时,它的运动速度看起来很缓慢但显然,飞机飞得很快。

不过,这两者完全不是在同一级别上,太阳的爆炸速度为每秒三万公里,这约等于每小时1.1亿公里。地球上没有什么东西的速度能与此相比拟,这几乎是接近光速的10%。

在大约一千年前,即在1006年,在我们银河系中的一颗遥远恒星(SN 1006)发生了爆炸,这场爆炸在天空中持续出现了3个月之久。它看起来是一颗巨大明亮的恒星,要比所有的恒星都亮。它甚至在白天也可见,而在夜晚,它的亮度看起来就像太阳一样。

下次会出现这种情况的就是恒星参宿四(Betelgeuse)的爆炸,如果你有兴趣的话到时可以抬头看看。

文章来源: 环球网
分享到: