《暗黑之王》深度评测:HTML5游戏铸就最华丽ARPG冒险 | 云迹科技助力北京联合大学成立中国第一家机器人学院 | 养车怕黑店?好胎屋帮你专业扫黑 | 周航:易到日订单量已破70万 | 男生被爱更多?520QQ红包大数据发布 | 让办公“零距离”——宝利通新品发布会 | 霍建华林心如公开恋情 霍母催婚网友送360手机助手 | IMA发布中文管理会计在线学习中心 | TFBOYS低调捧场《愤怒的小鸟》 360手机助手揭秘真实三小只 | IT管理系统迈入发展新阶段 上海天旦BPC助推新一轮商业变革 |
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学
字号:
 

今夏会“雨涝奇热”吗?

发布时间: 2016-05-23 17:24:01  |  来源: 科技日报  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

据气象部门分析,受将继续衰减的超强厄尔尼诺影响,今年夏季可能出现较大洪涝,那会不会再现“雨涝奇热”呢?农业上又该注意些什么呢?记者5月21日采访了农业气象高级工程师、享受国务院政府特殊津贴专家黄智敏。

黄智敏说,如果查阅一下气象资料就会发现,今年1月到5月上旬,长江中下游一些地区气温持续偏高。地处长江中游的荆州市,在逐旬平均气温上,这13旬中除1月下旬较历年同期偏低外,其他12旬均比历年同期偏高。这在该地1954年有正规气象记载以来,属绝无仅有。而仅与之相近的2004年,在4月下旬与之前,其气温的旬位势分布基本一致,但进入5月上旬就开始偏低1.4℃了。今年元月1日至5月10日逐日平均气温的积温值达1536.8℃,较历年同期平均积温值高出122.6℃,可见今年此间旬气温偏高数与积温值均居冠。

出现上述“小概率事件”,当属世界气候变暖所致。这一地区今年1—5月上旬气温持续偏高,它涵盖了冬暖与春季回暖快,相应的会使空气中的水汽含量增多,在4月份南方一些地区连续出现的强降水这一缘故。当然也是与北方南下冷空气共同作用的结果。

那么上述这类极端状况,对今年夏季天气会否有什么不利影响呢?

从历史天气气候变化特征与规律来讲,存在季风气候夏季雨热同季的特征,还有气象要素滑动数量变化存在量变到质变的一般规律。同时中国气象局荆州农业气象试验站研究,尽管世界气候变暖,近些年来长江中下游日平均气温连续3天或以上低于23℃的低温冷害反而增多。像2004年1—4月下旬,旬气温出现这种持续偏高后,荆州市发生了以下重要农业气象事件:

一是在6月早稻孕穗期出现有日平均气温连续4天低于22℃的“芒种寒”,易引起部分花粉不育,导致结实率降低。

二是在盛夏8月中稻抽穗杨花期,出现日平均气温连续4天低于23℃的低温冷害,易引起授粉受精不良,结实率降低;棉花遭阴雨冷害会使蕾铃脱落率增高。

三是之所以出现上述冷害,是因为6—8月降水明显偏多,其中6、8两月降水量都在200mm以上,多次出现日达50mm以上的暴雨。

无独有偶的是,上述分析与受将继续衰减的超强厄尔尼诺影响,气象部门一些专家都认为今年涝重于旱的观点较为一致。故今年不仅要加强可能出现较重洪涝灾害的防御,而且对涝年易出现的早、中稻与棉花低温冷害、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病、枯黄萎病等灾害,都应加以防范。

文章来源: 科技日报
分享到: