未来制造走进校园,助力STEAM教育开展 | 乐视视频全产业布局 稳居视频行业第一阵营 | 帅康CXW-220-TP01油烟机怎么样?三点告诉你 | 乐视儿童百万家庭计划 投入5亿反哺大屏教育生态 | 一张网贸会的邀请函,为何让百家青岛企业振奋 | 女粉丝穿婚纱为见宋仲基 追星方式引争议 | 全新用友优普众多SAAS产品精彩亮相云计算大会 | WiFi万能钥匙牵手美团网 合作进店优惠主动推送 | 酒掌柜P2P:相关部门再出手 P2P综合利率再次下降 | 百度传课发布4月课程榜单 李彦宏公开课最受欢迎 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

天基网控环境云:让智慧环保与“互联网+”融合

发布时间: 2016-05-18 17:42:28  |  来源: 中国网  |  作者: 科学频道  |  责任编辑: 科学频道

    随着“互联网+”浪潮的掀起,各行业都在积极探索如何利用好这一信息化工具。作为时下焦点所在的智慧环保领域,又将如何与“互联网+”相融合?

    

    继20157月国务院发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》后,20161月,国家发改委印发《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》,强调大力发展智慧环保与环境动态监测,建立并完善监测预警数据平台与信息共享平台。

    

    专注环境领域的数据应用服务商天基网控(www.tinckay.com)认为, “互联网+”与智慧环保的融合主要体现在以下三个方面:

    

    感知层“互联网+

    

    智慧环保的基础是感知层,而感知层的核心是物联网。通过在监控环境中部署可随时捕获、储存和传递环境数据的无线设备,智慧环保利用物联网技术构造了一个实时监测、动态更新、覆盖面极广的环境感知系统,实现对环境质量与趋势变化“更透彻的感知”

    

    在天基网控看来,以物联网技术为手段,“互联网+”思维在智慧环保感知层体现于利用传感监测设备和无线4G网络传输,达到环境区域网格化低成本布点效果,快速感知环境变化,1秒间做出异常点报警提示,改变传统监测模式数据滞后的弊端。

    

    智慧层“互联网+

    

    在智慧环保的总体架构中,智慧层的建设发挥着承上启下的作用,并决定各项应用的智能化程度。面对海量且复杂的环境数据,“互联网+”思维在智慧层上借助云计算、虚拟化和高性能计算等技术手段,整合现有信息资源,实现深度挖掘和模型分析,输出更具智慧价值的数据。

    

    天基网控的做法是通过搭建环境云数据中心,提供最新的虚拟化集群与分布式服务,对感知层输出的数据以10倍于传统计算模式的速度进行分析处理,并预测污染物扩散,判断环境趋势变化,有效支撑数据在服务层上的应用。

    

    服务层“互联网+

    

    无论是感知层的数据采集,还是智慧层的数据处理,智慧环保终归需要落地于服务层的数据应用。而“互联网+”与服务层的深化主要利用云服务模式,建立面向对象的业务应用系统和信息服务门户,为监测预警、业务管理、公共信息等业务提供“更智慧的决策”。

    

    以智能化业务管理为目标,天基网控的核心平台产品——环境云基于GIS虚拟地图管理水、气环境物联网感知预警网络,可提供以大数据分析为应用的环境质量定性判断、污染成分来源解析、环境状况模拟预测等系统功能,还能利用无人机、无人船实现空间动态巡查,支持从监控中心远程指挥到移动终端现场执法操作,全面创新环保监管方式。

    

    更多智慧环保/环境监测资讯,请关注:

    

文章来源: 中国网
分享到: