想印全新版本隆重推出 | 家政市场2万亿产值,云家政率先完成20座城市布局 | 新浪广西电子商务学院刘君:培养电商复合型人才 | 帮我吧:助力百胜售后服务新转型 | 破解创业公司推广痛点 创头条2.0上线主打“企业号” | 李湘任360娱乐总裁 将对360影视、手机助手等产生深远影响 | 珍爱网母亲节调研:六成女性拒绝奉子成婚|珍爱网vip | 李彦宏强调:勿忘初心 用户体验高于商业利益 | 曹格为女直播被赞 难抵YY女主播热舞诱惑 | 中巴足球来了场杭州交流赛,国民奶爸也来玩~ |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

福建现有P2P平台57家 仅2家获风投资本

发布时间: 2016-05-10 12:40:10  |  来源: 东北新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

作为民营经济发达的福建,其P2P网贷发展现状如何?

“在资本认可度方面,不完全统计福建有2家P2P网贷平台获得过风投,没有其他实力派系的平台,福建在实力背景平台上,有发展的潜力。”盈灿咨询高级研究员卜一帆在参加5月7日举办的“网贷神州行-走进福州”大型行业交流会时指出。

“网贷神州行-走进福州”大型行业交流会是由网贷之家主办发起,得到了小微时贷以及抱财网、168理财网等单位的大力支持。活动旨在希望通过行业专家和从业人员的相互交流,活跃福建地区互联网金融行业,规范当地网贷平台发展,为当地互联网金融板块的发展带来新的机遇。

福建现有P2P平台57家平台,4月综合收益率14.85%

在主题演讲环节,盈灿咨询高级研究员卜一帆发布了“福建省网贷行业研究报告”。

网贷之家最新数据显示,截至2016年4月底,福建省正常运营的P2P平台数量为57家,占全国正常运营平台比例为2.34%。

据卜一帆介绍,福建省的网贷平台主要集中在厦门、福州两地,占比分别达44%和32%,“这主要是因为厦门、福州在经济、政治等方面相比福建省的其他地区,处于优势所决定的。”

另据统计,2016年4月福建省网贷综合收益率为14.85%,环比下降了29个基点(1基点=0.01%),同期全国网贷行业综合收益率为11.24%,较3月下降了39个基点。

当月,福建省平均借款期限为2.24个月,较3月环比下降了0.5个月,而同期全国网贷行业平均借款期限为7.39个月,可见福建省的平均借款期限要显著低于全国的平均借款期限。主要原因在于福建省成交量较大的平台业务模式包括过桥业务,而这类业务普遍借款期限不足1个月,这也使得福建省的平均借款期限相对较短。

此外,根据盈灿咨询发布的《2016年一季度地区P2P网贷综合发展竞争力指数》报告,福建省网贷综合竞争力排名与江西、重庆、安徽比较接近。按5个维度的得分看,在网贷生态环境方面,江西、福建相比另外两省有一定的优势,其中福建于2016年2月成立了福建省互联网金融协会,同时在互联网发展上处于全国比较靠前的位置,表明福建省拥有网贷发展比较良好的生态环境。

而在网贷成交规模上,福建省一季度成交量约为17亿元,要小于其他三个省份,而这也影响了福建省在该项得分上。再看网贷人气、网贷安全度得分,福建基本与领先省份得分比较接近。

传统车贷+融资租赁,是投资机会还是致命陷阱

福建P2P平台小微时贷的CEO张巍做了题为“传统车贷融合融资租赁,是投资机会还是致命陷阱”的主题演讲。他表示,融资租赁很早就被利用于船舶、能源、医疗租赁等业务,也被一些网贷平台成功作为投资理财产品,供投资人进行投资获益。传统车贷和融资租赁融合就是汽车租赁,是汽车抵押贷款的一次升华。

融资租赁既然安全透明,为什么还会出现e租 宝呢?“他们是做融资租赁没有错,但是,e租宝最大的问题是他们所有的融资租赁项目的标的都是购买的,意味着他们平台上的标基本上都是假标。”

张巍还指出,融资租赁不仅可以成为投资获益的机会,而且可以切实帮助承租人承租企业采购设备,租用设备的资金问题,有利于避免个人和企业设备的闲置搁浅。

“史上最严的整治,其实是对民间借贷金融市场整体的整治”

广东联建律师事务所“投融资法律服务部”主任曹军指出,目前“史上最严”的整治已经开始了,“它看起来是对P2P行业的一种整治,其实是对民间借贷金融市场整体的整治”。

“整治并不仅仅是因为P2P行业有人跑路了,有人骗钱了,而是因为有大量的民间欺诈产生,这种情况出现得非常多。利用P2P行业进行集资诈骗,其中只是一种。比如发基金、发债权、进行股权投资的,比如原来传销、直销等传统的骗局披上互联网的外衣。去年6月份、7月份在全国统一部署打击非法集资专项行动到现在还没有结束。其实,P2P平台受到处分的并不是特别多,更多是民间借贷的骗局,所以国家下力气整治,是对行业有好处的。“

曹军认为,互联网金融与传统金融不是对立关系,是金融的方向性融合。“大家不用担心P2P会衰败,更不用担心以后没有投资机会。”

文章来源: 东北新闻网
分享到: