四季沐歌空气能热水器质量如何?核心技术保证海量舒适大热水 | AppStore应用集体“失联”“微下载”成第一解决方案 | 【友盟+】李丹枫:打破数据壁垒 共享“智慧城市” | 新汇闻携手衡水中学 助力基础教育发展 | 母亲节最贴心礼物:iRobot新款扫地机器人Roomba651 | 陪伴是最好的礼物 | 古永锵:玩转游戏 和我们一起来玩大的! | 情系家乡父老:宜华集团刘绍喜的慈善梦 | 浙江华策余海燕:浙江华策将转型综合传媒集团 | 360儿童手表5S新功能曝光 拍照加入了faceu特效 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

天能动力荣获2015年中国电动车动力电池领域多项大奖

发布时间: 2016-05-06 09:47:20  |  来源: 中国网  |  作者: 科学频道  |  责任编辑: 科学频道

    北京2016年5月5日电 -- 天能动力国际有限公司(以下简称“天能动力”,股份代码:00819.HK)连续三年荣获全球领先的研究集团益普索 (Ipsos) 颁发的“中国电动车动力电池领导品牌奖”,在2016年更是凭借其产品长期以来更耐用稳定的性能、完善无忧的售后服务,得到客户及业界的广泛认可,在同行业市场竞争者中脱颖而出,以高达 98% 以上的用户满意度荣获益普索 (Ipsos) 颁发的 2015 年中国电动车电池用户满意度最佳品牌奖。该奖项是基于其在综合市场最终客户满意度,市场份额,销售增速,品牌影响力等多方面的尚嘉成绩,这也再次肯定了天能动力作为该行业市场的领军品牌,一直保持着其卓越的市场表现及优秀的企业综合素质。据益普索预测,天能动力国际有限公司 2015 年微型电动汽车电池领域的市场占有率达 58%,遥遥领先同行企业。同时,天能在纯电动车锂离子动力电池领域按产能统计目前也跻身前五强之列。

  益普索 (Ipsos) 在发布的《2016 年中国电动车及电动车动力电池市场及行业分析》研究报告中称,由于政府鼓励使用替代能源减小对石油的依赖性,以及对环境治理力度的逐年加强,新能源电动汽车已成为国家重点发展领域、销量不断攀升。根据中国汽车工业协会的数据,2015年新能源电动汽车销售完成了 331,092 辆。其中新能源纯电动汽车销售完成了 247,482 辆,同比增长了 4.5 倍。新能源纯电动汽车销售量占到了新能源电动汽车市场的 75%,随着未来政策进一步向纯电动汽车的倾斜,益普索 (Ipsos) 预测新能源纯电动汽车市场占比还将进一步得到扩大。

  新能源纯电动汽车市场占比的迅速扩大推动了电动交通工具领域锂离子动力电池产能的不断上升,已经成为了目前锂电池增长的最大动力;随着中国新能源电动汽车发展趋势的日渐明朗以及纯电动车品牌销量的不断提升,诸多动力电池厂商都通过增加生产线或是开办新厂的方式扩充产能,以便更好地在迅速扩大的市场中占据一席之地。益普索 (Ipsos) 数据显示,各电池厂商所公布的未来几年内扩产计划总和为 55-60GWh,而 2018 年单年的市场需求预计为 47GWh,2020年单年的市场需求预计为 73GWh,因此纯电动车动力锂电池行业在未来 3-5 年内仍将保持高景气度。

  基于对中国动力电池企业产能的统计,益普索商务咨询认为,截止至 2015 年,中国动力电池企业前十名总产能达到了 16-17GWh,占到市场的 80% 以上。天能集团在过去的两年内成功在纯电动汽车动力电池的新兴领域取得突破,以 1.25GWh 的产能迅速跻身产能前五强。

  受益于强劲的市场需求,微型电动汽车增速喜人。2015 年以来,对微型电动车实施解禁令的地方越来越多。福建、辽宁、山东、四川、山西大同、湖北襄阳、广西河池、广东肇庆、河南洛阳、湖南娄底等地政府纷纷出台微型四轮电动车管理办法,允许微型电动车上牌上路。我国微型电动车市场解禁的逐步展开,将使微型电动汽车迎来更大的发展机遇。微型电动汽车市场的扩大也将推动微型电动汽车动力电池产业的增长。2015 年保有量已达 108 万辆,益普索 (Ipsos) 数据显示,2015 年全国微型电动汽车销量预计在 45 万辆规模。同比 2014 年的 25 万辆规模,增幅达 85%。微型电动车由于成本低、不污染、舒适便利,越来越成为三、四线城市和农村地区的主要出行工具。中国微型电动汽车的逐步解禁也将推动型电动汽车动力电池的增长。益普索 (Ipsos) 预测,2020年中国微型电动汽车的动力电池市场的总销售收入将达到 32.0 亿美元,2016-2020 的年复合增长率预计将达到 45%。

  中国新能源电动汽车和微型电动汽车的快速增长,将有效推动对动力电池的需求,处于电动汽车产业链上的公司未来增长前景非常可观。

图一:纯电动汽车锂离子动力电池需求量增速

图二:中国微型电动车市场保有量

图三:按销售收入计算的中国微型电动车动力电池市场份额