新汇闻携手衡水中学 助力基础教育发展 | 母亲节最贴心礼物:iRobot新款扫地机器人Roomba651 | 陪伴是最好的礼物 | 古永锵:玩转游戏 和我们一起来玩大的! | 拒绝同质化,花椒直播开启造星新模式 | 情系家乡父老:宜华集团刘绍喜的慈善梦 | 浙江华策余海燕:浙江华策将转型综合传媒集团 | 360儿童手表5S新功能曝光 拍照加入了faceu特效 | 360儿童手表春季发布会5月10日召开 新品谍照曝光 | 360儿童手表将发布3款新品 旗舰版命名5S |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

【友盟+】李丹枫:打破数据壁垒 共享“智慧城市”

发布时间: 2016-05-06 09:32:44  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

随着智能终端和移动互联网的蓬勃发展,“互联网+”、大数据、云计算等新的应用场景应运而生,逐渐渗透到城市交通、医疗、政务等市民、城市管理者的方方面面,掀起了一阵智慧城市建设大潮。在2016年全国智慧城市运营商大会上【友盟+】首席数据科学家李丹枫就大数据在智慧城市的应用进行了分享,他表示,大数据将成为智慧城市的智慧引擎。

 

图为【友盟+】首席数据科学家 李丹枫

大数据分析为智慧城市提供强大的支持

智慧城市中,大数据是比较突出的一个特征,城市里已经积累了很多数据,但是很多数据资源还未被挖掘和利用,在更加智能化、个性化方面应用其实不多。智慧城市的第一步是收集并且利用线上线下数据,以线下的商家为例,“目前很多线下商家严重缺乏线下运营数据,导致商家对消费者的行为不了解,无法对推广效果进行衡量。因此,打通线上线下数据,帮助商家了解消费者特征,精准的进行活动效果评估是非常重要的。”李丹枫如是说。

与此同时,李丹枫也给出了解决这一问题的方案。

第一步:采集客流数据,可以通过1、红外和摄像探头:通过安装红外和摄像探头可简单获取到的客流的数量信息。2、WIFI:通过WIFI获取消费者手机设备信息或其它的ID识别信息,基于每个独立的客流(类似线上UV指标),建立出客流人数、入店顾客、停留时长、来访周期等指标体系,形成线下所需的客流分析。3、Beacon:通过消费者与Beacon的互动获得信息,并可以即时将信息推送信息到用户手机上。

第二步:数据打通,智慧城市建设需要有一个智慧的大脑系统来将数据进行整合和联结,打通数据壁垒,让数据流通才能发挥巨大的价值。第一方数据打通:商家通过在店内举办的活动,把收集的客流量数据与没有做活动的客流量的数据做对比分析,比如通过这次活动:新客增加10%,老客回访增加19%,回访频率高于平时,停留时间增长75%,以获得更有价值的信息,用数据支持评估活动的效果。第三方数据打通:在第三方数据服务公司的协助下,商家可获取到用户在网上的购买行为,从而让数据充分利用。再通过不断使用数据,挖掘数据背后的关系和价值,让数据之间的相互关系更丰富更完善。

 

大数据将引领智慧城市的发展,未来大数据的应用也将更加广泛, “简单平面”传统的生活常态将被改变,大数据将成为智慧城市的智慧引擎。

【友盟+】:全球领先的第三方全域大数据服务提供商,依托于自主研发的全域数据平台,为客户提供一站式数据化解决方案。一方面提供数据产品,包括APP开发工具、基础统计工具、广告效果监测工具等,另一方面提供数据交换及专业的数据分析和咨询服务,包括DMP、垂直领域数据化解决方案、数据运营分析报告等。

文章来源: 中国网
分享到: