母亲节最贴心礼物:iRobot新款扫地机器人Roomba651 | 陪伴是最好的礼物 | 古永锵:玩转游戏 和我们一起来玩大的! | 拒绝同质化,花椒直播开启造星新模式 | 情系家乡父老:宜华集团刘绍喜的慈善梦 | 浙江华策余海燕:浙江华策将转型综合传媒集团 | 360儿童手表5S新功能曝光 拍照加入了faceu特效 | 360儿童手表春季发布会5月10日召开 新品谍照曝光 | 360儿童手表将发布3款新品 旗舰版命名5S | 《绿色商场》9月实施 国美为家电零售业唯一起草单位 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

新汇闻携手衡水中学 助力基础教育发展

发布时间: 2016-05-06 09:21:44  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

四月的衡水湖畔,春光旖旎,万物争荣。23日,世界读书日,一场由河北衡水市委宣传部、衡水中学主办,新汇闻媒体联盟门户网承办的,以“立德树人、以责育人”为主题的“2016新形态下的学校责任与教育发展论坛”大型系列活动在河北衡水中学拉开帷幕。来自全国教育界知名专家、学者,社会精英,优秀教师团队,以及数十家中央级媒体共计千余人,齐聚衡水中学,共同观摩、学习、研讨并探析新常态下中国教育创新发展之路。

学界名流齐聚衡中,聚智献策共谋发展

据了解,此次“2016新形态下的学校责任与教育发展论坛”是衡水中学作为全国十大名校的责任担当,首次面向全国,发起的大型教育论坛活动。国家督学、云南省人民政府参事罗崇敏,江苏省教育学会副会长叶水涛,《创新教育》执行主编、原山东省教育社总编陶继新,光明日报高级记者、《博览群书》杂志社社长董山峰,北京师范大学老教授协会副会长刘传德等教育界相关专家、学者应邀出席活动,分别围绕“如何构建中学生健康积极的心理情感”、“教育本质及学校责任”、“如何讲好衡中故事”,以及“如何践行总书记提出的打造‘四有教师’”等话题展开讨论,为中国基础教育事业发展建言献策。

 

2016新形态下的学校责任与教育发展论坛

近年来,青少年“心理健康”问题越来越引起社会关注,尤其对于那些即将步入成年行列或已然成年,且面临着人生第一次重要考核的高中生们而言,如何构建他们积极健康的心理情感就显的尤为重要,对此,江苏省教育学会副会长叶水涛表示,一个完整的人离不开理性指引,更离不开情感的支撑,正是有了友情、亲情、爱情才让我们的人性发挥到极致,让我们的生命变得如此美好。那么对于高中生心理尤其是情感心理而言,学校教育应该学会尊重、保护、引导他们,而非盲目扼杀。让他们学会“扣好人生的第一个扣子”,树立正确的世界观、人生观、价值观。

教育乃国之根本。学校教育则是教育发展、社会进步的关键阵营。如何担起学校责任,发挥校园教育到极致,对此,国家督学、云南省人民政府参事罗崇敏认为,教育的本质或目的在于打造三生教育,即:生命教育、生存教育以及生活教育。通过这些教育,引领人的社会活动,实现人的存在价值。真正的教育不能躬身迎合社会,而是应该大胆引领人的思维、行为、生产、生活、社会管理方式的转变。罗崇敏强调,从这个角度而言,衡水中学已经走在了社会前列,具体体现在三个方面:激活学生的生命活力;引导学生珍惜时间,视时间为生命;促使学生实现自我管理、自我学习、自我成长,从而实现个人生命的价值。

对于教育本质,原山东省教育社总编陶继新则认为,一个人的创作力是有着无限潜能的,而教育的本质就在于激发人的内在潜能。每个生命阶段都有自己的相应的历史使命,对于中小学生而言,现阶段教育工作的重点就在于最大限量的激发学生的学习潜能。

自古以来,师者,传道授业解惑也。教师作为教育之本,如何顺应时代潮流,将教育使命践行到极致,对此,北京师范大学老教授协会副会长刘传德在论坛上提出,需贯彻落实总书记在视察北京师范大学工作时提出的打造“四有教师”的指示,即打造有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的教师,并最终成为智慧型教师。

立德树人教育之本,责任担当发展之源

时下,社会普遍存在的人与人之间信任缺乏、假冒伪劣盛行,食品安全令人堪忧等相关社会丑恶现象层出不穷,这在一定层面揭示了我国“信仰缺失”、“道德滑坡”的社会现状。事实上,从某种程度上而言,思想道德与信仰观念教育的不同程度的缺失,是造成这一问题的一个重要原因。

如何提升我国公民道德水平关键要从青少年德育教育入手,4月22日,总书记在祝福清华大学建校105周年的贺信中指出,“站在新的起点上,清华大学要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步做出新的更大的贡献”。此番言论,虽指清华,但同样为我国基础教育德育工作指明了方向。

对此,近年来,衡水中学坚持把“立德树人”作为教育的根本任务,即育人是教育的核心与根本,德育则是教学的动力和坚强保障。为此,积极开展校内“三全”德育模式即全面德育、学校无阵地,处处都育人。走进衡中,你会发现,一字一画一草一木一言一行无不渗透着德育教育的影子;其次是全员德育,学校无闲人,人人都育人,包括生活老师在内;与此同时,衡中积极整合校外德育资源。即邀请专家、学者,社会成功知名人士等走进校园,做专题报告,传播正能量。

除此之外,衡水中学一直秉承德育重在激励和唤醒。对此,衡水中学副校长郗会锁表示:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞,教育不是改变一个人而是唤醒一个人,正所谓“授之以鱼,不如授之以渔,授之以渔,不如授之以欲”。

 

衡水中学副校长郗会锁主持典礼

为更好的推进德育工作,衡水中学开展了一系列历练活动。远足、成年礼、国旗下讲话、校园心理剧、感恩励志演讲、日行一善等。其中,最具代表性且备受社会关注的,当属远足与成年礼。成年冠礼,对学生而言意义重大。正如衡中学子在成年礼上吟诵的《少年中国说》,“少年志则国志,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球……”。

 

成年礼上,衡水中学副校长王建勇为学生戴成年帽

在德育教育引领下,衡中取得了优异的教学成果:自2015年以来,衡水中学119人考取清华北大,17人考取香港大学等知名港校,4人考取中科大等少年班,72人考取英国帝国理工学院等国外高校;奥赛娇子勇夺国际金牌3枚,10人入选国家集训队并直保清华北大,29人获得清华北大降一本线等录取资格,艺体科技健儿勇夺各种荣誉700多项,92人获得国家二级运动员称号,31人获国家一级运动员称号,2人获国家级运动健将称号……

不仅如此,国务院研究室2015年1号《送阅件》刊发了名为 “创新发展 培育英才——河北衡水中学以德为先办学经验和启示” 专题文章,将学校立德树人特色育人经验呈送国务院案头,同年,河北省委宣传部授予衡水中学德育团队“燕赵楷模”的荣誉称号。

做好德育工作,离不开责任担当。今年伊始,衡中召开专题会议,将2016年确定为“责任驱动年”, 目的就是通过责任驱动,进一步深化责任、强化担当,进一步驱动立德树人的强力支撑,进一步激发卓越发展的积极要素,使全校上下卓越氛围更浓、专业成长更快、创新劲头更足,把责任教育持续推向深入。

 

衡水中学校长张文茂发表讲话

衡中在前行的同时,意识到发展中的不足,如教师队伍过于年轻化、高层次科研成果较少、学校管理重心仍需下移,艺术体育工作发展步伐还不够大、课堂教学改革还需向纵深推进、促进学生个性发展方面还有较大提升空间等,为了弥补发展短板,努力实现学校科学、持续、稳健发展,衡水中学校长张文茂表示,学校以“三个负责任”为总指导,即办负责任的学校、做负责任的老师,当负责任的学生,在2016 “责任驱动年”引领下,与此同时提出“五个驱动”要求指引下,锐意进取、攻坚克难,争取将衡水中学打造成年文化、品牌化、国际化名校。

恪守初心静观哲思,智库点拨追求卓越

十余年前,一个学者的疑问引发国人的思考,“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。“钱学森之问”作为中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界的共同破解。

对此,衡水中学这个曾一度被外界质疑并被扣以“高考流水线加工厂”帽子的高级中学有着自己的理解与坚持,正如校长张文茂所言,从备受质疑到备受关注,到如今的备受瞩目,这些都不重要,重要的是衡水中学始终紧紧围绕“立德树人”这一教育初心,静观哲思,出门征谏,有则改之,无则加勉。牢牢坚持“四个不动摇”——坚持务本求真、追求卓越的精神和理念不动摇,坚持课堂教学改革、转变教与学的方式不动摇,坚持引导学生自主学习、管理、发展不动摇,坚持质量至上、狠抓常规、安全第一不动摇,创新举措、加快推进,大力创建人文化、品牌化、国际化名校。

为了打造国际化名校,衡中将重点围绕以下几点开展工作:一、稳步做强做优衡中品牌。全力抓好南北校区协同发展,扎实做好日常管理、学科建设、文化构建等工作,进一步优化校园环境和办学条件。二、加速推进教师专业发展,大力开展“责任驱动,岗位建功”活动,全面提升教职工整体履职能力,让教师们不断从优秀走向卓越,从名师走向名人,努力推出一批师德高尚、业务精湛、并且在全国有影响力的名师大家。三是全力提升教育教学质量。以立德树人根本任务,创新开展好大型精品活动和各项德育常规,大力培育和践行社会主义核心价值观,用道德力量养正学生人格;要继续深化教育教学改革,主动以“互联网+”思维推动工作创新,充分利用大数据助力教学质量提高。四是全面促进学校多元发展。要“以学生发展为本”,持续丰富学生社团活动,有序推进校本选修、大学先修课程,不断探索奥赛艺体、科技创新、国际教育和航空教育等人才培养新模式。

与此同时,为了适应瞬息万变、互联互通的社会发展新趋势,摒除“闭门造车”的现象发生,衡水中学始终坚持加强与外界的互动与沟通。不仅如此,为广泛吸纳社会先进经验、智慧点拨,在责任驱动下,今年4月衡水中学正式成立了首届专家顾问团、智慧团。这在河北省中小学基础教育领域尚属首例。

4月22日,衡水中学首届专家顾问团、智慧团正式成立。首批专家顾问团形成了以河北省教育厅副厅长贾海明带队任团长,江苏省教育学会副会长叶水涛、《创新教育》执行总编、原山东教育社总编陶继新,国家督学、云南省人民政府参事罗崇敏,《中国县域经济报》原社长、《经济日报》文改办主任张丹青等担任副团长,新汇闻媒体联盟门户网总裁耿乙丁任秘书长的核心领导团队。顾问委员会成员则囊括了来自全国各地的教育界领导、专家、学者、商界精英以及衡水中学优秀教师团队等。

 

衡水中学首届专家顾问团、智囊团成立大会

 

衡水中学校长张文茂为河北省教育厅副厅长贾海明颁发聘书

谈及创办专家顾问团、智囊团的初衷,张文茂在成立大会上表示,希冀以此凝聚更加广泛的发展力量,集聚更加专业的智慧资源,构建覆盖广、多元化咨询体系,打造高精尖、专业化智库平台,为学校制定发展战略、路径以及重大决策等提供咨询顾问支持,最大程序地促进学校科学发展,最大力度地助力学生成长成才,最大限度地发挥衡水中学办学经验对我国基础教育发展的促进作用。

媒界新秀走进校园,商学联手助力发展

近年来,伴随"互联网+"和"双创"概念上升为国家战略,大量资本和人才涌向互联网行业,O2O和互联网金融尤其受到投资者的喜爱,一大批互联网新生企业在"春风"的吹拂下生长起来。在此背景下,新汇闻媒体联盟门户平台(简称“新汇闻”)应运而生。

作为刚刚成立的互联网新秀,新汇闻充分运用“互联网+”思维,在与央级媒体打造战略联盟的前提下,以时政内容的权威性与时效性为核心,打造涵盖网页、APP客户端的专业新媒体门户平台,从而带动以文化、教育、体育、电子等为主体的产业链延伸。

新汇闻以“与品牌同行”为发展宗旨,坚持以尊重人才、持续创新,全方位打造人文气息;坚持人文感知,承担社会责任;恪守策略先导、实效执行、解决之道,定制式解决方案等为理念。以追求客户利益最大化,追求优质服务满意化,追求可持续发展常态化,追求以客户为核心的生存之道为目标。最终打造成为国内一流的新媒体平台。

此次“新汇闻”走进校园,与衡水中学携手共同创办此次“立德树人,以责育人——2016新形态下的学校责任与教育发展”系列活动,受到社会各界好评。

谈及走进衡水中学,合力打造系列活动的初衷,新汇闻媒体联盟门户网总裁,同时身兼衡水中学专家顾问团秘书长耿乙丁女士表示,教育是牵系国家命运的一件大事,校园又是教育的重要阵营,作为传播平台我们有责任也有义务,走进校园,捍卫这片净土。通过努力,在助力衡水中学健康有序发展的同时,向社会还原一个真实的衡中,展现一个完整的衡中,并将衡中先进的教学理念,优质的办学经验传播出去,从而促进我国教育事业的创新发展。

据了解,创办教育论坛只是新汇闻助力教育事业的第一步,接下来公司将充分利用自身资源优势,重点围绕基础教育的在线教育、法制教育等开展工作。

文章来源: 中国网
分享到: