浙江华策余海燕:浙江华策将转型综合传媒集团 | 360儿童手表5S新功能曝光 拍照加入了faceu特效 | 360儿童手表春季发布会5月10日召开 新品谍照曝光 | 360儿童手表将发布3款新品 旗舰版命名5S | 《绿色商场》9月实施 国美为家电零售业唯一起草单位 | 小觅机器人亮相第五届北京国际奢侈品博览会 | 【友盟+】亮相GMIC 告诉你全域数据能力有多重要 | 科技圈猎奇 如不识君何谈VR? | 生态合作落地线下迪信通与乐视签署战略合作协议 | 易到用车优惠疯狂来袭,开启每周一次“硬件免费日”模式! |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

情系家乡父老:宜华集团刘绍喜的慈善梦

发布时间: 2016-05-05 20:49:09  |  来源: 消费日报  |  作者: 科学频道  |  责任编辑: 科学频道

刘绍喜现任宜华集团董事长,集团总资产600多亿元,战略投资70多家上市公司和拟上市公司,拥有100多家国内企业和境外办事机构,控股宜华木业、宜华健康医疗两家上市公司。按理说刘绍喜应该志得意满,可是当记者采访到他时,他永远是一派谦谦君子风范,给人一种如沐春风的儒者气息,还未交谈就已经给人留下良好印象。

刘绍喜每次与记者交谈时并不讳忌自身出身底层。他出生于上世纪六十年代汕头澄海一个家境贫困的农民家庭,一家人的居所也是破陋不堪。

或许上天觉得给刘绍喜的磨难还不够多。上学期间,奶奶得了重病,全家不多的钱都用来给奶奶治病,可是还不够,只好又借钱,使得原本贫穷的家庭再次承受沉重的负担。也是在这次他第一次看到改革开放后城里的新变化,到处车水马龙,四周都是建筑工地,每天都有新的高楼大厦拔地而起。这一切对于刘绍喜来说是很新奇很艳羡的,他很难想象住在高楼里会是一个什么滋味。小小的他暗下决心,以后一定要让全家住上高楼大厦。

无奈辍学的他并没有埋怨上天不公,他留意到许多年轻人都去城里打工或者有的干脆自己建了个小作坊由自己当老板,刘绍喜心中有了自己创业的想法,随后告诉了家里,没想到全家都对他表示了支持,父母再次腆着脸面四处借钱,最后把借得的八百元钱全部交给了他,刘绍喜接过这些钱更感觉责任重大。

好在有志者事竟成,经过多年努力,刘绍喜从一个小作坊主渐渐成为一个大的集团董事长,其中艰苦不必多说。有人对他说是时候躺在功劳簿里享受了,可刘绍喜却没有这样做。他虽然富裕了,可家乡的父老还未富裕,一个人的富裕不算真正的富裕。在2008年临近春节的时候独立出资150万元帮助家乡多名困难人口解决了缺钱过节的困境,这些人中有苦难职工,有贫困学生,有困难母亲。如今快十年过去了,他们还深深记得刘绍喜董事长对于他们的恩情。

对刘绍喜来说,这只是多年来从事慈善事业当中发生的一件的小事。在此后,他每年都会投入巨额资金帮助家乡困难群体,帮助家乡青年解决就业问题,尤其是后来出资1亿元与广东省民政厅联合成立“广东省慈善总会宜华慈善基金会”。刘绍喜将慈善事业扩展到更多领域和群体,为我国慈善事业做出了极大贡献,因此受到政府多次嘉奖。

位高始终情系家乡、情系困难群体,这正是刘绍喜多年来的真实写照。

文章来源: 消费日报
分享到: