“中国防伪”上线360手机助手 用户轻松一扫溯源查码验真 | 移动互联网安全联盟成立 四大招保障用户移动互联网使用安全 | 傅盛成立猎豹机器人公司 不止是说说而已 | 构建可信网络空间 联想创投打造在线身份认证市场新标准 | 百度大数据菁英班瞄准未来技术人才 | 百度大数据菁英班招生启动 特色教育培养拔尖人才 | 大数据菁英班招生 百度传课助力拔尖人才培养 | 百度大数据精英班招生 百度传课线上课程助力校企合作 | 360儿童手表5来了!天壤之别海报透露哪些之别? | 用友嘟嘟推陈出新点击拨号降低沟通成本 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

多部门联合360成立移动互联网安全联盟 用户打假维权更轻松

发布时间: 2016-04-27 20:35:31  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

日前,中国移动互联网安全联盟在北京成立,据了解,该联盟由国内最大的安卓应用商店360手机助手发起,国家海关总署政法司、公安部经侦局、国家工商行政管理总局商标局、国家质量监督检验检疫总局督查司、国家知识产权局专利管理司、国家食药监总局稽查局、国务院下属双打办等多家政府部门联合组建,移动互联网安全联盟的成立,将实现立体多维度网上、网下全面“打假”。

 

图:多部委联合启动移动互联网安全联盟(右二为360手机助手事业部总经理陶伟华)

多政府部门同联合360成立移动互联网安全联盟,意义何在?

从移动互联网安全联盟的发起方可以看出,一边是国内最大的安卓应用商店360手机助手,一边是包括国家海关总署政法司、国务院下属双打办在内的多家政府部门。业内人士指出,360手机助手拥有超8亿用户,可以有效的从移动互联网的源头入手,对恶意APP进行有效控制,而政府部门作为执法和监督单位,两者相互结合,从而实现网上、网下立体化的“打假”。

然而,要想彻底打假、净化移动互联网环境仍然任重道远。以恶意APP为例,目前APP软件除了传统的病毒、木马外,还会遭到漏洞、隐私、兼容性、山寨应用、流氓广告等多重威胁,据360加固保统计显示,仅APP的流氓行为就已经占到了全部恶意行为的10%,这些流氓行为又主要集中在诱导下载和诱导扣费两大块。

相关数据显示,目前中国范围内,安卓端的APP数量超过100万个,企业开发者和个人开发者总数更是达到数十万之多,但是纵观全行业,Google仅对App的设计、交互和开发进行了基础规范,在安全领域缺乏统一、有效的行业标准,从而导致了种种不安全情形的出现。

而此次多家政府部门联合360手机助手成立移动互联网安全联盟,便是看重360手机助手在安全领域的长期经验和技术实力,以及360手机助手一直以来以用户为核心的理念,一起合力制定出有效的移动互联网领域安全标准,真正让用户在使用APP时更安全有保障,更便捷地维权,并全面保障开发者的权益。

四大点全面出击 打假之路将不再曲折

此次移动互联网安全联盟的成立,将原先打假之路由较为艰难的单点突破变成了四维度全面多渠道全面推进。

维度一:建立APP安全标准,杜绝虚假、恶意APP

虚假APP、恶意APP将严重影响手机用户的使用体验。此次移动互联网安全联盟将推出APP安全标准,此标准将覆盖APP兼容性指标、性能指标、漏洞扫描、代码防篡改、数字版权保护等多领域。依托360手机助手庞大的互联网用户群体、覆盖广泛的客户端产品和海量大数据优势,从源头入手,直接杜绝虚假APP、恶意APP的出现。

维度二:全国防伪平台上线,用户打假维权将更便捷

在日常生活中,网友们遇到假货往往维权艰难,针对网友这一难点,360手机助手与中国防伪行业协会合作,共同推出“全国产品防伪溯源验证平台”,让防伪、查验、维权轻松便捷。从“全国产品防伪溯源验证平台”已有的功能可以看出,平台主要针对商品防伪、证照防伪、人民币溯源等重点领域。并借助扫码有礼等互联网营销手段,让用户爱用、常用防伪查验,营造全民防伪查验热潮。

维度三:互联网+版权保护,对数字版权保驾护航

一直以来互联网领域都是版权保护的真空地带。此次移动互联网安全联盟的成立,将通过与国家版权保护部门合作,逐步实现专利、商标、知识产权的在线申请,提升申报效率,降低申报费用。对于发生数字版权纠纷,提供一站式取证、维权服务,对知识产权进行全方位保护。

维度四:携手eID,让网络身份更加安全

在移动互联网时代,身份信息泄露的问题屡见不鲜。移动互联网安全联盟将携手eID,在移动支付、身份验证方面,将通过普及eID贴卡支付、eID身份验证,并结合更多的eID应用场景,让网络身份验证更加安全。

业内人士指出,在互联网+时代,多部委联合360手机助手共同成立移动互联网安全联盟,可从技术层面有效解决移动互联网安全领域的诸多困难,同时凭借联盟四大维度“线上”“线下”全面打假,一股“全民打假”的风潮正在形成。未来伴随着整个移动互联网行业对安全性的重视,移动互联网行业的自律性的加强,必将全面推动移动互联网行业深层次的自我净化,最终用户将获得一个更纯洁、更安全、更放心的使用环境。