傅盛成立猎豹机器人公司 不止是说说而已 | 构建可信网络空间 联想创投打造在线身份认证市场新标准 | 百度大数据菁英班瞄准未来技术人才 | 百度大数据菁英班招生启动 特色教育培养拔尖人才 | 大数据菁英班招生 百度传课助力拔尖人才培养 | 百度大数据精英班招生 百度传课线上课程助力校企合作 | 360儿童手表5来了!天壤之别海报透露哪些之别? | 用友嘟嘟推陈出新点击拨号降低沟通成本 | 逼Uber,甩神州,易到5个月逆转是怎么做到的? | 艾瑞数据:易到用车强势发力 5个月直逼优步甩远神州 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

移动互联网安全联盟成立 四大招保障用户移动互联网使用安全

发布时间: 2016-04-27 20:32:39  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

4月26日,由国内最大的安卓应用分发平台360手机助手发起,国家海关总署政法司、公安部经侦局、国家工商行政管理总局商标局、国家质量监督检验检疫总局督查司、国家知识产权局专利管理司、国家食药监总局稽查局、国务院下属双打办等多家政府部门联合,在北京共同成立了移动互联网安全联盟。

移动互联网安全联盟成立后,将通过筹建APP安全行业标准、推出“全国产品防伪溯源验证平台”、实现互联网+版权保护、普及eID贴卡支付和身份验证等几大措施,使用户安全无忧地使用移动互联网。

 

 

图:多部委联合启动移动互联网安全联盟(右二为360手机助手事业部总经理陶伟华)

移动互联网安全堪忧 联盟应运而生保用户安全

据介绍,当前的移动互联网大环境下安全形势堪忧,网上网下,“假”无处不在。2016年央视315晚会不仅曝光了部分不良APP暗藏收费陷阱、侵犯用户隐私等问题,还曝光了包含饿了么惊现黑心作坊、北口义齿伪劣义牙、人参一半是红糖等和百姓生活息息相关的流通商品领域的假冒伪劣手段。

 

 

图:2016年央视315晚会曝光了包括流通商品领域的假冒伪劣手段

专家指出,当前移动互联网安全形势险峻,急需一个行业组织,充分整合全行业资源进行打假,共同打造移动互联网安全行业新标准。移动互联网安全联盟正是基于此需求而应运而生。

移动互联网安全联盟将依托360依托庞大的互联网用户群体、覆盖广泛的客户端产品和海量大数据优势,希望与工商、质检、公安、知识产权等部门展开合作,实现网上、网下立体化的“打假”,携手构建移动互联网安全联盟。

围绕用户更好体验 四大点全面净化用户使用环境

360手机助手方面介绍,具体来说,移动互联网安全联盟成立后,将整合行业资源、利用高科技手段,从以下四大点全面净化用户使用环境。

其一:筹建APP安全行业标准,彻底整顿乱象丛生的移动互联网行业

通过筹建APP行业安全标准,移动互联网用户将不会再受山寨APP、恶意APP困扰。

目前中国范围内,有超过100万款Android app,数十万企业或个人开发者。Google仅对app的设计、交互和开发进行了基础规范,在安全领域缺乏统一、有效的行业标准,从而导致此前描述的种种不安全情形出现。

联盟将联合国家检验机构、行业测试机构、版权保护部门,在“反侵权假冒创新联盟”和“侵权伪劣伪劣物品检验鉴定联盟”的指导下,参考360的运营经营和海量真实数据,共同建立可信、可用的标准,包含APP兼容性指标、性能指标、漏洞扫描、代码防篡改、数字版权保护等。

其二:助力中国防伪,掀起全民打假热潮

通过统一的“中国防伪”入口,用户可以实现一键查询,溯源验真,天下假货难逃。

联盟与中国防伪行业协会合作,共同推出“全国产品防伪溯源验证平台”,主要针对商品防伪、证照防伪、人民币溯源等重点领域,借助扫码有礼等互联网营销手段,并将功能嵌入到国内最大的安卓应用分发平台360手机助手上。让防伪查验轻松便捷,让用户爱用、常用防伪查验,营造全民防伪查验热潮。

 

 

图:“中国防伪” 已经将功能嵌入360手机助手

在更详细的技术手段上,还将应用360公司“安全技术+云计算+云存储+云链接+智能硬件”的组合优势,借助360智能摄像机和水滴直播平台,直播、回放让溯源所见所得。

其三:互联网+版权保护,让确权维权变得Easy

通过互联网+版权保护的提升,用户对在版权保护方面可以提升效率,更加方便快捷。

联盟将与国家版权保护部门合作,逐步实现专利、商标、知识产权的在线申请,提升申报效率,降低申报费用,在数字版权纠纷时,提供一站式取证、维权服务,让互联网领域不再是版权保护真空地带。

其四:携手eID,让网络身份更加安全

联盟还将携手eID,通过普及eID贴卡支付、eID身份验证,并结合更多的eID应用场景,让网络身份验证更加安全,用户对于网络身份验证更加方便快捷。

据介绍,eID贴卡付是由中国工商银行、360手机助手携手公安部第三研究所(金联汇通)共同推出的创新支付产品,能够为互联网商户提供安全、方便、快捷的支付方式,从源头上避免支付中个人隐私信息泄露。

今后,360手机助手将与eID继续深入合作,探索在网络安全登录、个人权限控制等领域的应用场景。

互联网业内人士评论,从移动互联网安全联盟成立的目的和具体目标来看,联盟的目标明确,措施翔实,更注重务实而非务虚,或将可以切实整合行业优势资源,推动移动互联网环境得到净化,为用户创造安全无忧的移动互联网环境。