QQ浏览器大数据:90后16小时阅读不掉线 | QQ浏览器大数据:《完美世界》登顶90后全网热读小说排行榜 | 消费金融领域新政频出 有利网发力信贷工厂模式 | 孔雀公主金巧巧直播生日趴 10万人齐聚花椒祝福 | 中国国际奶业展览会特别支持企业完达山的绿色发展之路 | “摇滚力量”V-LIVE音乐现场 花椒全程独家直播 | 完达山新品惊艳亮相2016中国国际奶业展览会 | 最具人气主播评选火热进行 花椒直播主播遥遥领先 | v-live音乐现场重磅来袭!豪华视听享受尽在花椒直播 | 完达山乳业闪耀2016中国国际奶业展览会 |
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学
字号:
 

25日天宇将上演“三星伴月”天象奇观

发布时间: 2016-04-23 14:08:21  |  来源: 新华社  |  作者: 周润健  |  责任编辑: 科学频道

新华社天津4月23日电(记者周润健)天文专家23日介绍说,作为4月天宇最值得期待天象,25日22时30分,一轮农历三月十九的盈凸月将与火星、土星、心宿二齐聚东南方天空,竞放光芒。届时,只要天气晴朗,感兴趣的公众借助双筒望远镜就能欣赏到“三星伴月”的天象奇观。

据了解,有着“战神”美誉的火星和“指环王”之称的土星是能被肉眼观测到的两颗大行星,而心宿二是颗目视双星,是天蝎座的最亮恒星,也是夏夜星空里最红的星星。它的色泽与火星一样,如血似火,我国古代称为“大火星”,成语“七月流火”里的“火”就是大火星西行,天气将寒之意。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,25日晚这三星与明月,排列成一个不太规则的平行四边形,月亮挂在平行四边形的左上角,火星挂在右上角,土星挂在左下角,心宿二挂在右下角。

“三星中,最亮的是火星,亮度达-1.3等,其次是土星,亮度为0.2等,心宿二的亮度则在1等上下。在双筒望远镜或天文望远镜的视场里,火星和心宿二的颜色微微发红,而土星则呈淡黄色。”赵之珩提示说,“随着时光的流逝,这个平行四边形会步步高升,并且渐渐歪斜,到了次日凌晨2时30分左右,它们会步入正南方的高空,上演‘星月当空照’奇景。”

天文专家提醒,在观测时,建议用双筒望远镜做巡天搜索,这样才能更好地确定三星的位置。观测时要选择空旷、视野开阔的场地,还要避开城市灯光。

文章来源: 新华社
分享到: