多部门联合360成立移动互联网安全联盟 用户打假维权更轻松 | “中国防伪”上线360手机助手 用户轻松一扫溯源查码验真 | 移动互联网安全联盟成立 四大招保障用户移动互联网使用安全 | 傅盛成立猎豹机器人公司 不止是说说而已 | 构建可信网络空间 联想创投打造在线身份认证市场新标准 | 百度大数据菁英班瞄准未来技术人才 | 百度大数据菁英班招生启动 特色教育培养拔尖人才 | 大数据菁英班招生 百度传课助力拔尖人才培养 | 百度大数据精英班招生 百度传课线上课程助力校企合作 | 360儿童手表5来了!天壤之别海报透露哪些之别? |
当前位置: 首页> 应用生活> 高校科技
字号:
 

新型人工智能系统 可打破对话僵局引入新话题

发布时间: 2016-04-21 13:34:46  |  来源: 环球网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》4月19日报道,中国科研团队发明了主动开启对话的人工智能(AI)系统——StalemateBreaker,帮助人们从尴尬的对话氛围中解脱出来。

该人工智能系统可以通过识别装置打破对话僵持,以相关话题或别致的点子重启对话。

报道指出,在该系统中,电脑针对用户的提问,搜索或者合成一个回答。一般认为,人类应该主导人机对话,所以传统AI是被动的,因为电脑只需回应就够了。

研究者在制造这种聊天机器人时主要面临两大难题,一是通过编程让StalemateBreaker识别出对话在何时陷入停滞,另一个是让StalemateBreaker能够从资源库提取信息应用于对话中。

该研究组还运用Bi-PageRank-HITS算法,检索相关性最大的网页,从而引入新对话内容。AI的知识库可以检索参与者的回答。

该人工智能运用对话连接和可能的话题检索源产出50种可能的回应,然后随机重新排序,让该程序能够不去选择排行最高的选项。

为解决第一个问题,研究人员决定用过滤关键词的方法,类似“呃”,安静或者其他语言符号都标志着对话僵滞。该研究组还运用Bi-PageRank-HITS算法,检索相关性最大的网页,从而引入新对话内容。

通过把对话和对话参与者的回答对应并综合排列,系统能够判断何时引入新话题。

该人工智能系统运用对话连接和可能的话题检索源产出50种可能的回应,然后随机重新排序,让该程序能够不去选择排行最高的选项。

研究人员说,“与传统AI不同,StalemateBreaker有知识库,检索对话参与者的回答,重新排序做出回答。实验证明,我们的内容引出方法和排列算法都是成功的。” (实习编译:刘馨蓓审稿:程君秋)

文章来源: 环球网
分享到: