欧派姚良松:大家居是未来大势,前景无限 | 三星、蚁视、高通博鳌论道虚拟现实 | GIO华兴控股集团总裁葛小松出席北大光华MBA整合实践项目2016年启动仪式 | 博鳌亚洲论坛:塔塔总裁与蚁视创始人台上“灵魂互换“ | 带着洗衣机去旅行:小吉科技场景营销创新惊艳宁波车展 | 葛小松:“态势分析”对于投资的重要意义 | 中国互联网金融协会正式成立 金联储成首批会员 | 世纪佳缘红娘一对一牵线 90后白富美觅得良缘 | ​智能机器人适合女孩子玩耍吗? | 请个幼教老师回家:乐视儿童体系化教育帮家长分忧 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

中国体育产业迎来黄金时代

发布时间: 2016-03-25 15:54:26  |  来源: 腾讯财经  |  作者: 范晓东  |  责任编辑: 科学频道

 

  

 

腾讯财经讯(范晓东)“体育现在是中国文化产业的大风口,风是从那里吹来的?”在今晚举行的博鳌亚洲论坛“体育:下一个风口”分论坛上,中央电视台主持人张斌抛出上述问题。

过去一年,腾讯5亿美金拿下NBA 在中国5年的独家网络版权,华人文化旗下体奥动力80亿元拿下中超5年版权,以及中超各球队的高额投入,让外界看到中国体育市场腾飞的迹象。

在上海东方篮球俱乐部董事长姚明看来,在国务院“发展体育产业、促进体育消费”46号文发布后,体育产业迅速释放巨大动力。此前体育行业是依靠国家和集体推动的“独轮驱动”,现在则是靠政府、社会、市场、大众球迷等共同推动的“四轮驱动”。

事实上,这样的改变对产业格局也带来巨大冲击。

“躲是躲不过去,迎着风才能生存。”中央电视台体育频道总监江和平表示,“在独轮时代,中央电视台是各类体育版权唯一运营平台,46号文发布后,我们的处境发生前所未有的变化,面对市场化竞争的强大推动力,不得不去改变。”

华人文化产业基金董事长黎瑞刚认为,风不是靠几股资本力量可以鼓噪起来的,是中国经济、百姓生活发展到一定程度以后一种需求爆发的体现,也是基于政府改革的推进,两股力量交织之后,风的形成势在必然。

当然,体育产业风口到来后,也对市场各方参与者带来新的挑战。“四轮驱动的控制系统一定比独轮车复杂得多,从结构上我们要考虑很多复杂的管理理念,以及背后的组成构架,适应新情况下的变化。”姚明表示。

这也需要我们引进和学习国外优质赛事资源的运营经验。

“46号文基本原则有两条,一个是要改革创新,希望政府简政放权,还有一个是要发挥市场作用。” 腾讯公司副总裁陈菊红表示,腾讯在跟NBA合作的大半年里,体验了国际上最优秀联盟怎么运转,怎么分配权益和包装明星球员,怎样用一套成熟的商业体系使其价值最大化。

黎瑞刚认为,国内的赛事资源需要体系化开发和市场化运营,未来优质赛事的价值,除了传统的版权分销,可以更加多元化,比如收费模式迟早会出现。

此外,上述参会嘉宾还表示,体育产业是赛事、版权、运营、服务和产品的全产业链,除了引进国外版权,未来需要培养中国自己品牌的赛事。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

文章来源: 腾讯财经
分享到: