小蚁智能摄像机销量突破200万 亮相BBC纪录片 | 毕业堪忧的学渣考进美国名校 天道教育助其完美逆袭 | 上华融道,免费看《太阳的后裔》 | 叮咚App出海成功 腾展科技筹划新三板上市 | 2016iF巅峰之夜——东道品牌创意集团续写辉煌 | 新晋奶爸用图文带你深入体验360儿童手表3 | 让孩子成长途中少走弯路 360儿童手表3体验 | 服务业将成我国未来经济增长极 美团点评成推动力 | 到家美食会的外卖生意:巨头之下 顺势而为 | 明明可以靠长相却偏要靠才华的手表 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

透过两会看发展 王老吉扬帆起航 唱响凉茶“中国梦”

发布时间: 2016-03-16 11:09:07  |  来源: 中国企业新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

开局要有新气象,决胜重在新作为。随着全国政协十二届四次会议圆满闭幕,两会也接近尾声。中国作为世界第二大经济体已经开始步入经济新常态,十三五规划开局之年的经济攻坚战即将吹响号角。作为凉茶行业的领导者,王老吉积极研读两会国家新政策、新理念,以改革创新驱动品牌建设升级,用中国故事打开老字号国际化之门。两会期间,王老吉携手新华社媒体中心以及人民日报客户端、人民政协报等,强强联合唱响凉茶“中国梦”,并与众多两会代表委员和老字号企业共同参加了“两会代表委员老字号企业创新发展对话会”,聚焦两会,共话老字号企业创新思路,为老字号提案建言。

王老吉携新华社人民日报等权威媒体恭贺两会召开

2015年是“十二五”收官之年。“十二五”规划确定的主要目标任务全面完成,经济持续较快发展。国内生产总值年均增长7.8%,经济总量稳居世界第二位。

作为中国第四大饮料品类,凉茶的市场整体规模也已突破400亿元大关,其中王老吉2014年销量突破200亿元,占领半壁江山。第三方数据显示,2015年在饮料行业增长放缓的情况下,王老吉逆势增长,保持了双位数增长。除了销售方面的业绩外,2015年王老吉迎来了资本层面、产能、渠道等多方利好,并连续三年蝉联消费者满意度冠军。

两会期间,王老吉携手新华社客户端、《人民日报》客户端、《人民政协报》等权威媒体,祝贺两会胜利召开的同时,寄语“让世界爱上中华老字号”,这也掀起了网络平台的热议。微博平台上,网友创建话题#让世界爱上中华老字号#,短短3天时间阅读量就超过了700万,其中王老吉、工匠精神等关键词被网友频频提及,尤其是“王老吉隔空喊话格力”的系列海报,被网友热议,甚至有网友表示,“就算是为王老吉格力打广告,也要#让世界爱上中华老字号#”。

\

\

与此同时,微信公众平台也掀起一波老字号热潮,“一张图告诉你哪些中国元素最能撩动歪果仁的心,让世界也将更爱老字号”的微信文章引起热议,王老吉、狗不理等成为网友热爱的老字号品牌。

对于老字号在新媒体平台的热议现象,业内人士表示,这种现象显示了社会尤其是年轻群体对老字号的重视,也为老字号的传承与发展提供了优良的土壤。目前,以王老吉为代表的老字号企业已经起到了排头兵的作用,未来会有更多的老字号企业破茧成蝶,成为中国符号的代表。

此外,在今年两会上,百年老字号凉茶王老吉吉祥罐也喜气洋洋的出现在两会现场,有记者兴奋表示,王老吉现在深受年轻消费者的喜爱,有了王老吉,抢新闻再也不怕上火啦。

\

同时,“国民凉茶”王老吉还牵手新华社新媒体中心,将中国好凉茶以及中国凉茶文化传播到全国乃至世界各国。这不仅仅是企业和媒体间的互动,更代表着优质资源的强强联合。

\

3月11日,广州王老吉大健康产业有限公司董事长、中华百年老字号品牌联盟主席、五一劳动奖章获得者陈矛做客新华社客户端《现场微谈》栏目,他在接受采访时表示,中国老字号作为中国民族品牌的种子选手,应该受到更多的爱护与呵护,老字号应该讲好品牌故事,让世界了解中国的老字号。此次座谈会上,新华新媒文化传播有限公司党组书记、董事长陈凯星对王老吉的突出贡献十分赞扬,他表示,凉茶的发明是对人类的伟大贡献,而王老吉,作为凉茶始祖,将凉茶品牌化、商业化最后产业化并开拓了凉茶这一品类,也同样贡献非凡。

\

  老字号座谈会热议创新发展

两会是社会各企业普遍关注的“风向标”。“创新”在政府工作报告中出现59次之多,十三五规划草案中也特别强调了“创新的引领作用”。习近平总书记提出的“一带一路”顶层战略为老字号企业带来了新的发展契机。老字号有着深厚的文化内涵,但却面临缺乏科技创新及精细化管理等现实问题,经济新常态下,老字号该如何发展?

3月10,由中国商业联合会中华老字号工作委员会举办的“两会代表委员老字号企业创新发展座谈会”在京召开,原国家商务部副部长、十一届全国政协经济委员会副主任张志刚,以及王老吉、狗不理、培罗蒙、一轻集团、天津京万红药业、天津一商友谊、吴裕泰、北京珐琅厂等老字号企业和两会代表委员参加了此次会议。

会上,王老吉提出了自己的发展之道。在产品与品牌的创新上,老字号企业要研究消费者需求,不断研发、推出具有时代特色的新产品满足消费者的利益诉求,老字号一直以精益求精的工匠精神为消费者服务。在互联网+的大背景下,老字号企业应借助互联网+技术,创新品牌营销。

据了解,2015年,王老吉发布超吉+战略,推出越热越爱态度罐,同时与《盗墓笔记》、《万万没想到》大电影合作,借势强IP,俘获了大部分泛90后的年轻群体。相关数据显示,王老吉越热越爱态度罐网络互动活动总曝光量高达35亿次,PC端活动参与832万人次,手机端参加微信扫一扫互动达到200万人,互联网科技的融入成为引爆凉茶营销的一剂猛药。

“其实王老吉每一个罐体都是自媒体,消费者可以通过扫码罐体进入超吉+平台,进行体验式消费。”陈矛在座谈会上表示,超吉+平台可以容纳很多内容,比如狗不理就可以把优惠信息等植入王老吉平台,这样消费者也可以获得更多的消费体验。

随着“一带一路”战略的发布,“走出去”已成为中国企业新的聚焦点。“老字号应充分利用国内国际两个市场、两种资源,扩大市场规模,带动产品出口和文化交流。”陈矛指出。据了解,2016元旦期间,王老吉以“吉文化”为切入点,在“世界的十字路口”纽约时代广场,向世界人民传达了“过世界的吉祥年,喝中国的王老吉”的新年祝福,受到了外国友人的欢迎。

此前,王老吉牵手全球定位理论之父里斯发布了全球大营销战略。如今,王老吉已在全球60个国家和地区都有产品出口和商标注册。2015年,王老吉实力具显,实现凉茶行业的全面超越。

倾情建言 提升中国文化软实力

2016年,老字号企业将迎来更好的发展环境。全国两会上,全国政协委员、天津狗不理集团董事长张彦森为老字号代言,提出了“借势‘一带一路’国家战略,大力发展老字号提升中国文化软实力”的议案。

提案指出,中华老字号是我国工商业发展中孕育的民族品牌,是我国宝贵的精神财富和文化遗产,对经济发展、繁荣市场、拉动消费、弘扬中华传统文化都发挥着重要的作用。

提案建议,在传承方面,老字号传承品牌、配方、工艺三方面缺一不可,在健全现有知识产权法律体系的同时,老字号独家秘方、配方也应纳入知识产权范围内予以保护。在发展方面,政府应设立专项基金助力老字号品牌发展,帮助完善老字号行业社会组织,在互联网融合下,帮助老字号企业实现商业模式转型。另外,在“一带一路”战略领导下,政府可以建立“一带一路”沿线老字号经济走廊、特色旅游等项目,以老字号自身为名片,推动老字号品牌和文化走向世界。

与此同时,作为中华百年老字号品牌联盟主席的陈矛,对老字号的发展也提出了几点建议:第一,要强化对老字号法律法规的保护,包括非遗、秘方、传承人、旧居等问题。第二,加大对老字号品牌专项发展基金投入,吸引年轻人加入保护老字号的队伍。第三,用年轻人能够接受的方式强化老字号的宣传,老字号的核心价值观是重中之重。第四,老字号也要自强不息,要“倚老卖新”,做到传承、创新和超越。

\

2015年,陈矛曾在中华百年老字号品牌联盟第一次会议的联盟主席就职讲话中提出,未来一年希望联盟做好“一批大使、一批调研、一批故事、一批合作、一个平台”的“五个一”项目。而王国庆在政协新闻发布会上也讲道,要把故事讲好,讲得让人听得懂、听得进,信得过。

全国两会作为政策风向标,为老字号的发展提供了政策支点和发展机遇,以王老吉为代表的老字号企业也以两会为契机,表达了企业发展的决心与信心。

2016年,在“中国梦”和“一带一路”顶层战略指导下,中国的老字号企业将继续响应号召,以互联网+带动企业改革创新,做好渠道、品牌、维权和管理等各方面工作;讲好中国故事,为“百年创客”走向世界而不懈努力。