惠而浦厨电首秀2016AWE,美国高端品牌将走进中国厨房 | 设计大师云集国际橡塑展分享理念 | 酷比手机——三月,送给女神最好的礼物 | 泰一指尚获评云计算与大数据协会副理事长单位 | 用友超客:社交化业务就是要化繁为简 | 李小璐大跳BigBang热舞 用360手机助手养成追星VIP | 张怡宁1分演技让球福原爱 360手机助手公开演员的自我修养 | 王思聪问鼎2015网红排行榜 360手机助手这些APP遭疯下 | 盟云移软:虚拟现实正走向生活 | 雷沃重工:从“供给侧”探寻创新增长新路径 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

智能机器人是威胁还是辅助

发布时间: 2016-03-10 10:14:28  |  来源: 中华网  |  作者: 造就  |  责任编辑: 科学频道

最近备受关注的谷歌旗下“阿尔法围棋” PK韩国李世石九段9日终于拉开战幕,对此次人机大战的结果业界莫衷一是。因为就在不久前,“阿尔法围棋”以5:0战胜欧洲围棋冠军,成为第一个击败人类职业棋手的电脑程序。人类在人工智能的紧逼之下已经有了一些紧迫感。

“阿尔法”完胜世界一流棋手,说明人工智能的思考能力已接近大脑自主思考,这意味着距离智能机器大规模承担人类工作的那天不需要太久了。不过从行业现阶段服务机器人的应用来看,距离真正智能化还需很长一段时间。但智能机器服务人类是大势所趋,发展好与坏要看最终它是否为人类服务。

现在已经有智能机器开始进军服务行业,复杂的思维尽管它们还无法胜任,但通过大量信息的喂养,智能机器人可以对部分信息分析处理,逐步胜任越来越多的角色。日前,厦门芯鸽科技信息有限公司历经两年研发,推出了一款服务电商行业的智能型机器人,这也是国内首款服务于营销行业的智能工具,这款工具的特点是基于电商营销的需求,总结出一些简单、规律性强但又耗时、耗人工的任务,然后通过编程实现机器智能执行。

这款具备专业营销技能的智能机器人,它面世的意义除了服务电商用户,更在于能够帮助传统企业实现转型升级。近几年传统行业之所以在互联网时代备受夹击,原因之一就是没有跟上互联网高效、灵活、反应快的特点,对类似电商行业这样的发展快、变化快的行业非常陌生。当芯鸽智能机器人,这类有专业服务能力的机器人出现时,可以说一定程度上弥补了传统企业的短板。

再此之前不少知名企业已经开始批量使用智能机器人,比如亚马逊就用机器人分拣图书。美国科学家也正在研究人工智能取代人工的问题。“这里人工智能取代的不是蓝领工人的生产工作,而是传统认为它们不能取代的、需要人与人互动的白领工作。”所以,就像阿尔法” PK韩国李世石这场人机大赛,结果究竟人类战胜人工智能,还是人工智能打败人类其实并不是关键,在不可阻挡的智能发展趋势下,如何让人工智能机器人更好地服务人类才是关键。

文章来源: 中华网
分享到: