循迹重新定义地图,实现个人地图创建 | 猴年春节冰箱市场大幅负增长 新鲜智造破局产业链 | 第三方理财风头正劲 大中华金融火眼金睛 以30亿港币估值入股当天财富 | 百度总裁张亚勤:人工智能推动百度核心业务发展 | 医护到家护士集团破2000人,护士月收入过万元 | 李瀛寰:TFBOYS代言首支登陆央视的应用商店广告,周鸿祎要做娱乐大佬? | 国美在线荣膺2014年消费绿色通道示范单位 | 宗宁:你在春晚抢敬业福,他默默在360抢现金 | 跟随央视大数据解密你所不知道的国美在线仓储物流 | 洋码头直击纽约时装周 开创“边看边买”看秀新风潮 |
 
当前位置: 首页> 前沿科技> 科技生活

互联网寒冬来袭行业抱团取暖 乐视生态经济成型四季如春

发布时间: 2016-02-20 21:14:24  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

逆势扩张的乐视生态不畏互联网寒冬温暖如春

2016曙光即将来临,但却难以驱散2015的互联网产业寒冬,自2008年开始的这一轮经济危机仍未有探底之势,而中国经济2015前三季度GDP同比增长更是只有6.9%,自2009年以来增速首次“破7”,大有继续下行趋势。

从BAT传来的消息也正在验证着中国互联网寒冬的说法:先是阿里巴巴宣布将缩减2016年应届生招聘名额,将校招计划从3000人压缩至400人;接着是百度宣布停止社会招聘,实在需要招聘的甚至需要CEO李彦宏特批;与此同时,腾讯也宣布停止了外包招聘——BAT的减员控制计划,正是中国互联网凛冽寒冬里的不祥征兆。

凛冽寒冬中,有一个企业的做法显得特立独行,甚至逆势而动大规模延揽人才、扩张产业,这就是在2015年继续大放异彩的乐视。业内认为,世界本无寒冬,只有那些在寒冬里发现机遇的企业,才称得上是娇子明星。一个最鲜明的案例是,本世纪初互联网遭遇低潮,但美国的科技产业却浴火重生,苹果、Facebook、亚马逊等大批企业在经济低迷之时四出扩张,最终奠定全球企业巨子地位。

国内互联网抱团过冬

尽管这并非中国互联网行业第一次经历寒冬,但预感风潮不对的中国企业正在放弃往日的厮杀,纷纷抱团取暖:从滴滴与快递,到58与赶集、大众与美团、携程与去哪儿,密集的互联网合并风潮正在席卷中国,曾经兵戎相见的许多互联网新贵在行业寒冬中选择了相依共存,以期过冬迎春。

2015年,一份来自互联网行业的企业“死亡名单”也在网络上持续热传,涉及餐饮、汽车、社区O2O等11个行业的数百家互联网企业纷纷关门倒闭,而国内超过350万个网站及400万个手机应用软件,则在夹缝中艰难求生,“死亡率”甚至盛传超过八成。

2015年乐视生态持续扩张成型

乐视生态经济温暖如春

凛冽寒冬中,有一个企业的做法显得特立独行,甚至逆势而动大规模延揽人才、扩张产业,这就是在2015年继续大放异彩的乐视。在吸收人才方面,从联想前副总裁冯幸,上海通用前总经理丁磊,到美银美林董事总经理Winston Cheng,中国银行前副行长王永利等等一众业界大佬纷纷加盟乐视;而与BAT大规模压缩甚至停止校园招聘形成鲜明反比的是,乐视继续扩大校园招聘和社会招聘节奏,公司员工从数年前的几百人,扩张至截至2015年底的8000多人,乐视的迅速扩大,正在谱写着互联网寒冬中的精彩传奇。

“世界往东,乐视往西”。在大规模招聘人才之外,乐视的产业扩张计划也持续进行。从7大子生态的扩张到启动全球化战略,乐视正在以令业界咋舌的速度飚速前进:从21.8亿元入股酷派,18.75亿元投资TCL多媒体,控股易到用车,与阿斯顿·马丁联姻合作;到一年之内连续推出两代超级电视和两大爆款手机,超级自行车隆重亮相,超级汽车浮出水面;到发布VR(虚拟现实)战略,超级电视美国上市,随习大大出访南非;再到十年剧王《芈月传》热播,冠名五棵松体育馆,“9·19”乐迷节、双十一、双十二热卖,让业界倍感疯狂的乐视步伐之快、动作之多,堪称2015年中国互联网业界的第一传奇。

对此有业内人士指出,睿智的企业总是逆势而动,正如2002年左右的第一轮全球互联网产业泡沫破灭,但谷歌等企业却乘势崛起;而尽管自2008年以来全球经济萎靡不振,但中国的BAT却正式确立了行业巨头地位,并跻身全球十大互联网企业之列;放眼全球,尽管本世纪初以来曾经历互联网低潮,但美国的科技产业却浴火重生,苹果、Facebook、亚马逊等大批企业在经济低迷之时四出扩张,最终奠定全球企业巨子地位,可以说,世界本无危机,能趁危而机的企业,方称得上是娇子明星。

生态创新是狙击寒冬的超级利器

尽管整体经济形势不容乐观,但乐视的逆势扩张却正在谱就传奇,其生态战略不仅在国内布置成型,全球化步伐也是加速前进,对此乐视创始人兼董事长贾跃亭表示,与此前的业界变化不同,未来十年,中国企业将会引领全球经济进入互联网生态时代,而乐视通过产业链垂直整合和跨产业价值链重构所打造的“平台+内容+终端+应用”的开放闭环的完整生态系统,实现了科技、文化与互联网的完美融合,通过打破三者的边界,化反产生了全新的元素和全新的价值。

业界人士表示,所谓的经济危机和互联网产业寒冬,往往也是催生产业升级、模式深度调整的绝佳良机,而当整个行业进入深度调整和战略收缩之时,正是乐视等中国企业颠覆创新的大好时机。通过打破产业边界、打破组织和国家的边界,以乐视为首的中国企业,也正在引领全球的创新风潮,并催生全新的经济形态:生态经济,从而率领中国企业打破既往的全球产业模式和商业模式、创新模式,实现互联网生态经济时代的颠覆创新,并催发狙击产业寒冬的超级利器。

而乐视,无疑是站在这场产业寒冬中的超级变革者,在2015年的产业寒冬中继续快速扩张的乐视生态已然加速成型,乐视不仅代表中国、代表未来,更是引领未来世界产业变革的真正弄潮儿,而中国和世界,正需要这样的企业。