多部门联合360成立移动互联网安全联盟 用户打假维权更轻松 | “中国防伪”上线360手机助手 用户轻松一扫溯源查码验真 | 移动互联网安全联盟成立 四大招保障用户移动互联网使用安全 | 傅盛成立猎豹机器人公司 不止是说说而已 | 构建可信网络空间 联想创投打造在线身份认证市场新标准 | 百度大数据菁英班瞄准未来技术人才 | 百度大数据菁英班招生启动 特色教育培养拔尖人才 | 大数据菁英班招生 百度传课助力拔尖人才培养 | 百度大数据精英班招生 百度传课线上课程助力校企合作 | 360儿童手表5来了!天壤之别海报透露哪些之别? |
当前位置: 首页> 应用生活> 绿色能源
字号:
 

从未被超越的自主技术:中国特高压又封王

发布时间: 2016-01-12 21:16:54  |  来源: 驱动中国  |  作者: 万南  |  责任编辑: 科学频道

在领先世界的重大自主创新上,中国的特高压输电技术应当算一个。

特高压电网是指1000千伏交流或±800千伏的直流电网,我国在20年前就已经在武汉建成第一条百万伏级研究线段,2010年的时候,全长640公里的世界首条1000千伏特高压交流试验工程投入商业运营。

来自国家电网的官方报道称,昨日,准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程正式开工建设。

这是史上、世上首次电压等级升至1100千伏,其输送容量、距离亦均突破此前世界纪录,堪称当今技术水平最先进的特高压输电工程

国网公司总经理舒印彪介绍,该工程起于新疆昌吉,终于安徽宣城,途经新、甘、宁、陕、豫、皖6省份,线路全长3324公里,新建准东、皖南2座换流站,换流容量2400万千瓦, 工程投资407亿元,于2015年12月获国家发改委核准,计划2018年建成投运。

他表示,该工程开启了特高压输电技术发展的新纪元,具有重大示范作用。国网实现了±1100千伏电压等级的全新跨越,电压等级从±800千伏上升至±1100千伏,输送容量从640万千瓦上升至1200万千瓦,经济输电距离提升至3000—5000公里, 每千公里输电损耗降至约1.5%。

之前的±800千伏灵州-绍兴特高压直流工程现场曾诞生了截面积有1250平方毫米、直径4.785厘米的全国最粗电线,这次升至±1100千伏应该技术更先进。

不过,关于特高压的争议仍然存在,包括原电力部司长吴敬儒、工程师蒙定中等一批老专家一直持有不同的反对意见,比如技术不可控、难以抵御灾害和战争的安全质疑以及与铁路运煤对比的成本劣势等。

从未被超越的自主技术:中国特高压又封王

 

文章来源: 驱动中国
分享到: