智铭国际.未来派战略规划落地研讨会在沪召开 | 唯品会致力打造正品、专业的一站式母婴特卖电商 | 你需要的智能手表土曼T-RIPPLE都能满足 | 代言人经典案例:360手机助手请TFBOYS做代言人的逻辑分析 | 360手机助手携手网易新闻500万新年语音红包开抢 | 2016年国美在线跨年盛典年货畅销榜新鲜出炉 | 从tataUFO事件看大学生创业者之路 | 三洋7公斤洗衣机跌破900 国美在线跨年盛典钜惠大放送 | 小孩防丢防拐最实用 360儿童卫士智能吊坠评测 | 迎2016 网友1分钟发883536条微博 1天抢5亿红包 |
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学
字号:
 

厄尔尼诺现象将使2016年陷入“气候混乱”

发布时间: 2016-01-03 19:09:52  |  来源: 腾讯科学  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

腾讯科学讯 据国外媒体报道,目前,最新美国宇航局图像显示,当前强厄尔尼诺现象在太平洋酝酿,并没有减弱的趋势。2015年厄尔尼诺现象已在全球范围形成“气候混乱”,在未来几个月,气象预报员认为美国可能遭受的影响会更加严重。

最新Jason-2卫星图像表明,近期与1997年12月发生的厄尔尼诺现象十分相似,太平洋中部和东部赤道区域存在近似、不同寻常的海面高度,这是厄尔尼诺现象逐渐变强的证据。高于正常海平面高度的迹象暗示着存在着厚暖水层。

厄尔尼诺现象将使2016年陷入“气候混乱”

2015年全球气候已刷新记录,气象学家预测称,2016年将更热。目前,美国宇航局研究报告称,2016年全球将陷入“气候混乱”状态

厄尔尼诺现象是太平洋向西稳定信风变弱或者逆转方向产生的,引发热带太平洋中部和东部上层海洋显著变热。海水变热之后出现云层和风暴,抽吸热量和湿气至较高位置,与大气层叠加在一起。

这些变化将改变喷射气流路径,并影响全球范围内的风暴轨迹,今年厄尔诺尼现象导致正常积累在澳大利亚和印尼的暖水层显著变薄,然而东部热带太平洋,正常冷水表面被暖水层覆盖。这种热量重新分配导致太平洋中部至美洲的海洋温度升高。

该现象导致东南亚降雨量减少,印尼降雨量下降可能促使野火蔓延,使该地区笼罩在令人窒息的烟雾之中。同时,厄尔尼诺现象与延迟季风雨形成的印度热浪有关,以及太平洋岛屿海平面下降,破坏珊瑚礁的广泛珊瑚白化现象,南非干旱,南美洪流和东部热带太平洋创记录的飓风季节密切相关。

受厄尔尼诺现象的影响,全球各地稻米、小麦、咖啡和其它农作物产量由于干旱和洪涝灾害大幅减产,并导致粮食价格上涨。在美国一些厄尔尼诺现象的深远影响可能出现在2016年初,美国国家海洋和大气管理局的气象预报员认为,厄尔尼诺现象诱导的气候类型变化将在近期不久出现,持续几个月的相对低温和潮湿气候状况将出现在美国南部,相对温暖和干燥气候状况将出现在美国北部。(悠悠/编译)

文章来源: 腾讯科学
分享到: