顺兴——建筑工程脚手架专业定制化供应商 | 第二届世界互联网大会上中国移动发布“灵犀云”智能语音平台 | Newzoo发布11月应用商店排名:应用宝连续3月居首 | HUAWEI WATCH专车免费乘 高成功率捕捉攻略你GET了吗? | “大姨吗”们的电商之路应该如何走? | HUAWEI WATCH贴心福利来袭 手表配件正式开售 | 玖富孙雷解读《网贷管理办法》:真正洗牌才开始 将现千亿市值平台 | 洁婷小V盒携手雅黛丽 科普女性健康闺蜜趴 | 抓住“互联网+” 做大做强物联网 | 飞凡牵手步步高集团 联合推进购物中心“互联网+”转型 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

产学研结合培养创新人才,中望CAD为“中国软件杯”设计大赛出题

发布时间: 2015-12-28 17:44:08  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

中国制造2025和互联网+战略为产业转型升级指明了发展道路,也给中国软件和信息技术服务也带来了巨大的市场机遇与人才挑战。由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府联合中望软件、金山、中国航信等全国软件百强企业共同主办的“中国软件杯”大学生软件设计大赛就成功探索出了一条“产学研”有效结合的高端软件技术人才培养之路。

图/第四届“中国软件杯”设计大赛颁奖典礼现场(图片来源网络)

工信部信息化和软件服务业司司长陈伟指出,软件创新发展的关键在人才,人才的关键在教育,教育的关键在于能否把握产业发展的规律的实际需求,为产业发展量身定制,培育受企业欢迎的、能创造经济效益的人才。而“中国软件杯”设计大赛正是培养创新人才的重要平台。

据了解,与其他同类赛事不同,“中国软件杯”设计大赛整个赛程采用的赛题原型全部来源于全国软件百强企业的实际技术需求。其中,中望软件作为中国CAD行业唯一一家单位,至今已连续四届为大赛提供竞赛题目。

图/参赛学生积极调试软件,提高动手创新能力(图片来源网络)

作为一项面向全国在校学生的公益性赛事,设计大赛旨在引导在校学生积极参加软件科研活动,通过富有自由、开放、创新精神的软件类别设计大赛,切实增强广大青年学生自我创新能力和实际动手能力。主办方表示,为保证大赛取得预期效果,组委会对参与的企业单位的资质和技术实力有着严格的要求和审核,从2012年至今举办的四届比赛中,只有中望软件、金山、中国航信、同方股份等少数优秀企业获得出题资格。

“中望软件是国内制造业、教育领域应用最为广泛的二三维CAD设计软件,对新型技术人才的培养和促进制造业更好地实现智造升级提供了重要的CAD软件技术支持。”中望软件CEO杜玉林表示:“特别是《中国制造2025》和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的出台,从国家战略高度明确提出建设制造强国目标,这对我们软件服务业以及教育行业提出了更新、更高的要求。因此,我们希望借助‘中国软件杯’设计大赛这一契机,为人才培养作出自己的一份努力,通过产学研结合的形式将先进的中望CAD和中望3D软件在中高职院校等教育领域进一步推广普及,更好地帮助广大学生进行创意设计,提高创新能力,最终实现为企业培养高技能人才。”

据介绍,近几年来,中望软件持续加大在产品研发上的资金和人才投入,积极推进新版本的研发工作。“中望CAD 2017版本、中望3D 2016版本等系列产品将于明年陆续推出,软件的品质和性能都将有质的提升,而面向广大院校师生教学使用的教育版也将同步推出。”

图/在校学生使用中望CAD&中望3D进行创意设计

“‘中国软件杯’大学生软件设计大赛已成为折射软件产业发展新动态、反映软件产业发展新趋势的重要风向标。”业内人士指出,大赛的举办对保持软件产业持续健康快速发展、促进软件产业转型升级起到有力推动作用,同时中望软件等优秀企业的积极参与使得大赛更具实用性和权威性,也能及时把产业前沿技术、行业最新标准带到比赛中,加深广大学生对新业态的深层理解,有利于提升人才培养质量,进一步推动产业发展和人才培养互动并进。

更多关于中望软件及最新产品信息,请访问CAD官网:http://www.zwcad.com

CAD字体库下载:http://www.zwcad.com/ziti/