十二年创新之路 执着的熊猫叶科研者——庞玉新 | 广联达(香港)完成对以色列RDV系统有限公司的B轮融资 | 贷安啦助力电商中小卖家“钱”程无忧 | 互联港湾领跑智慧城市 当选十大IDC服务商 | 迟殿元:依托红黄蓝平台 做一份长远事业 | 每天都在使用复印纸,有谁关注过它的环保? | 奥歌文化“9.29”事故募捐义演和书画义卖感恩有你 | 消费金融蓝海里,美利金融凭什么一枝独秀 | 年末理财有陷阱要谨慎 美利金融为你支招 | 阳光印网张红梅获胡润百富2015未来之星奖 |
当前位置: 首页> 前沿科技> 自然科学
字号:
 

蚂蚁群之间协作性令人吃惊:对袭击做不同反应

发布时间: 2015-12-03 12:17:23  |  来源: 新浪科技  |  作者: 任天  |  责任编辑: 科学频道

蚂蚁群的复杂程度令人难以置信,它们之间的协作性也让人吃惊,甚至经常被称为一个单一的“超级生物体”。

英国布里斯托尔大学的研究者模拟了在不同形式的掠食者袭击情况下,石蚂蚁群体表现出单一实体行为的程度。

英国布里斯托尔大学的研究者模拟了在不同形式的掠食者袭击情况下,石蚂蚁群体表现出单一实体行为的程度。

该研究团队由托马斯·奥谢-惠勒领导

  该研究团队由托马斯·奥谢-惠勒领导

实验中,迁移中的石蚂蚁群受到了不同形式的掠食者袭击

  实验中,迁移中的石蚂蚁群受到了不同形式的掠食者袭击

新浪科技讯 北京时间12月3日消息,蚂蚁群的复杂程度令人难以置信,它们之间的协作性也让人吃惊,甚至经常被称为一个单一的“超级生物体”。那么,它们能在多大的程度上表现出单一实体的行为呢?

为了回答这个问题,英国布里斯托尔大学的科学家模拟了不同掠食者对迁移中的石蚂蚁群进行袭击的情况。在蚁群中,有一些蚂蚁负责在蚁巢外围进行侦查工作,工蚁则基本在蚁巢中心活动。根据所处位置的不同,它们对掠食者的袭击会做出不同的反应。

当负责侦查的蚂蚁被移走之后,蚁群搜寻食物的范围就缩小到蚁巢之内。然而,当蚁巢里的工蚁被移走的时候,整个蚁群都会溃逃,寻找新的庇护所。打个比方,第一种袭击好比是你的手碰到了火炉,而第二种更像是“家中着火”一样的恐惧,在两种情况下蚁群都做出了适当的回应。

研究作者、布里斯托尔大学生物科学学院的博士生托马斯·奥谢-惠勒(Thomas O'Shea-Wheller)说:“我们的结果与单个生物体的神经系统具有可比性,对于外来损伤,神经系统会做出合理的、基于位置的反应。这些结果还表明,就像我们通过疼痛来感觉细胞损伤,蚂蚁群也会通过群体的警觉来回应工蚁的缺失。”(任天)

文章来源: 新浪科技
分享到: