如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

360安全专利优势突显,连续三届四次摘得中国专利奖

发布时间:2015-11-04 10:11:59  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

日前,国家知识产权局网站对第十七届“中国专利奖”最终评审结果进行了公示,360公司 “一种依据白名单进行恶意程序检测的方法”和“基于机器学习的程序识别方法及装置”两件核心安全专利同批获得两项中国专利优秀奖。

这是360公司凭借核心安全领域技术连续三年获得中国专利奖,而在本届评选中同批获得两项国家级专利大奖更是突显了360安全专利的绝对优势。从历年中国专利奖的获奖分布来看,一个主体获得多项专利奖的情况仅发生在具有重大科研创新的著名学府和被业内广泛盛赞并有巨大技术突破的高科技企业上,360首次跻身代表了360安全技术被业内专家和广大用户的肯定,这同时也表明国家对网络安全的高度重视。

作为国内最大的互联网安全公司,360公司拥有国内规模领先的高水平安全技术团队及众多国际领先的安全技术。360本次获得中国专利奖的是“QVM人工智能引擎”和“恶意程序白名单检测”两项核心安全技术专利,均应用在未知程序的安全判定领域,是360经过多年市场竞争中潜心打造、日趋完善的最强核心技术之一,更成为了国际安全软件的标杆并纷纷效仿。依托于一系列核心安全技术,360安全不仅覆盖了国内96%的PC端用户及70%的手机用户,更使中国电脑的恶意软件感染率仅是美国的五分之一,全球平均线的十分之一,成为恶意软件感染率最低的国家。不仅如此,360因发现并协助修复漏洞还获得来了微软、谷歌、苹果、Adobe等科技巨头的致谢。其中,因为多次发现在Android或IOS系统中对个人隐私和财产安全具有极大威胁的安全漏洞,360安全技术团队多次获得谷歌和苹果的公开致谢;另自2009年以来,360已累计86次获微软安全公告致谢,在全球安全软件厂商中排名首位。

由此可见,360公司的安全技术和专利无疑在国内已经处于绝对优势地位,而放眼全球,以360公司为代表的国内安全企业也在迎头赶上。在今年7月,一家名为LexInnov的机构对全世界的网络安全专利进行了分析,报告称:美国、中国、加拿大及澳大利亚是世界最主要的网络安全专利来源国。在美国本土,思科公司拥有六千多件美国专利排名第一,第二名赛门铁克拥有五千多件美国专利,排名第四的Juniper也有将近三千件美国专利。这些公司都同时在全球包括中国进行了大量的专利布局。在上述报告中,中国虽然国际排名第二,但是相关专利数量上只有美国的1/3。作为中国安全领域龙头,截止到2015年10月,360公司已申请专利5700余件,商标2500余件,成为中国互联网领域和网络安全领域知识产权数量增长最快的企业,不仅2014年国内发明和国际PCT专利申请量双双入围“全国前十”,还累积了一批安全领域内含金量极高的专利,其中很多专利被多家国际著名IT公司的专利引证。面对思科的六千件安全方面的专利申请,360拥有的5700余件专利虽然尚显不足,但360长期致力于产品和技术创新,不断加大专利申请力度,且有几千名研发人员做坚强后盾,超越思科并成为世界老大的日子已不遥远。

近些年来,中美两国在网络安全和知识产权上的交锋已经成为双方对话的热点,尤其在斯诺登事件后,中国的网络安全问题更加突显,中国也更加需要可以担负起国家和全体网民安全责任的企业,这样的使命也自然落到了360的肩上,拥有大量核心安全技术、具有全球视野、重视技术创新和知识产权保护的360也有能力带领国内网络安全公司迎接全球挑战。

毋庸置疑的是,企业知识产权的优劣已经成为衡量其参与国际竞争能力高低的重要指标,而中国在国际竞争中长期被诟病的知识产权问题,正是需要一批在知识产权上具有优势地位的国内企业逐步扭转,让世界感受中国创造的同时,认识到中国企业知识产权保护的星火燎原之势。

文章来源:中国网
分享到: