努比亚是疯了吗? nubia Z9跳楼价暴降千元 | 努比亚也要玩期货?nubia Z9暴降千元忽悠用户 | 智能兼具灵敏嗅觉 RICI空气小精灵评测 | 酷划锁屏APP邀你万圣节“点”击“鬼”混 | 中蒙博览会圆满闭幕 恒冠携科技项目大放异彩 | 资本也能娱乐化,互联网金融跨界娱乐不扯淡 | 高颜值闪电送货“咸蛋家”急速成长 | 预检一号迎松江区工商联走访考察 | 互联网+oneBoard:智酷中国董事长姚震解读移动办公新方向 | 成功提分,考生分享如何巧用《提分宝典》 |
当前位置: 首页> 新闻> 深度报道
字号:
 

中国移动互联网发展有多久?网秦印证其实已经十年

发布时间: 2015-10-29 12:21:50  |  来源: CNET科技资讯网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

北京时间 10月26日消息 作为中国第一家赴海外上市的移动互联网公司网秦,迎来了它十周年生日会。这也意味着,中国移动互联网发展已经走过十年时间。

2005年从一件破旧的幼儿园,网秦三位创始人揣着10万元启动资金开始了中国手机安全软件研发。中国移动互联网局部发展也从2005年开始。包括网秦、uc等在内的创业团队都在各自移动互联网细分领域探索。

十年宝贵经验:创业既不浪漫 也不好玩

网秦创始人、董事长兼 COO史文勇在生日会上表示,创业必须对结果负责。创业并不像如今外界想象的那么美好,因为真正的创业既不浪漫,也不好玩。

中国移动互联网发展有多久?网秦印证其实已经十年

作为一名创业十年的移动互联网老兵,史文勇坦言自己接触过很多的创业团队。很多年轻的创业团队拼的是一腔热情和勤奋。如果从十年再回头看,这远远不够。真正的创业需要的是勇气、信念和信仰,真正相信自己所做的事情。不管是创业的路上经历风风雨雨及各种诱惑,需要坚持目标,迎头而上。

史文勇表示,很多人对于坚持有许多不同的理解。“如果一件事情你本身知道它会有结果,你一直在做,这其实不叫坚持。如果一件事情,你不知道会不会有结果而你一直在做,这其实才叫坚持。网秦十年的发展就是这样一种坚持。‘知其不可为而为之,是为勇也’。”

网秦十年一直坚持做移动互联网。因为整个行业变化非常快,史文勇经常倾听移动互联网行业创业者。发现很多创业者缺少底蕴。对很多方向的判断和看法缺乏连贯性。很多创业者在某些节点上会想的很清楚,但从全局到角度思考问题需要磨练。由点到面中间的规律变化会很大。

做百年老店是所有互联网人的梦想

网秦CEO兼总裁许泽民认为,网秦能够走过十年,需要感谢支持网秦的董事、投资人、员工、高管团队。同时也应该感谢竞争对手、让网秦更加坚强。

许泽民感慨十年对于企业来说是非常短暂的,成就百年老店是所有互联网人的梦想,网秦会有更多的十年去见证移动互联网行业的发展。许泽明表示创业就如一场长跑,企业永远处于在路上的状态,唯有坚持与不懈怠,才能到达彼岸。

目前,百度、阿里巴巴成立17年、腾讯成立18年。华为不到30年。阿里巴巴曾提出打造102年的企业。

许泽民表示在下一个十年,网秦将继续坚持自己的想法、布局和方向。

网秦未来到底要做哪些事情?重构mobile sevice

网秦从单一业务移动安全开始,经历上市、收购,平台化扩张,到2015年下半年的战略重构,史文勇认为网秦始终在做一件事情,即mobile sevice。

网秦的发展与中国大多数互联网公司的发展并不一样。包括bat在内,很多公司都是单业务做的非常大。网秦管理团队对于这种模式经历过很多的思考和探讨。史文勇坦言在这个过程“中交了很多学费”。

对于移动互联网的趋势判断,史文勇认为“快、资本意志、创新”三点是所有移动互联网从业者需要面临的挑战。

许泽民认为自2011年在纽交所上市,四年多时间网秦从事的孵化、投资、并购,扩大网秦的业务线。四年的时间网秦战略重构已经获得了初步的成果。

认识到行业发展快,资本意志大、创新匮乏,让网秦放弃多层级的管理体制,把管理交给一线团队,各个BU(事业部)、子公司独立性和自由度非常高。“这种自由度能够让一线的团队快速抓住新的机遇。”许泽民如是说。

2015年5月28日,网秦在北京召开了一场盛大的战略发布会,主题定为“N+Q”蓝莓战略。从此形成了以秀色娱乐为子品牌,聚焦移动娱乐秀色秀场业务的战略,其中秀色秀场作为娱乐业务的核心产品。也标志着网秦全面切入移动娱乐领域。

史文勇表示,网秦的未来方向在上市路演的时候就已经提到过。即"NQtime",中文翻译为“安享移动生活”。希望为用户提供安全、可靠、更智能的移动体验。

文章来源: CNET科技资讯网
分享到: