百安居最强优惠来袭 促销礼券送不停 | 金融街控股举办品牌发布会 对话中国经济发展趋势 | 金融街控股上海品牌发布会隆重举行 论道中国经济发展新趋势 | 郑州惨烈车祸双胞胎死亡 均未使用儿童安全座椅 | 樱雪8月再掀“抢烟机”浪潮 为消费者带来超额钜惠 | 开抢啦!樱雪钜惠 重新定义双十一 | 360水滴直播城市风光 外地游子称如隔窗观景 | 托马斯快递盒已去往全国300多个城市和全球11个国家 | 刚拿了腾讯一大笔钱的人人车说,他们没打算通过二手车交易挣钱 | 原创文学IP价值系统化,可行吗? |
 
当前位置: 首页> 前沿科技> 科技生活

不断自我调整终成功的庄辰超:创业要找“怀才不遇”的革命者

发布时间: 2015-08-06 12:54:47  |  来源: 猎云网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

庄辰超 去哪儿网CEO 庄辰超创业经验 创业经验分享

注:去哪儿网CEO庄辰超近日来到清华大学创业讲堂,为400余位清华大学学生以及社会创业者讲授创业导引课:《创业过程中的自我调整》。庄辰超师兄结合自身多次创业的经历,对“行业动态变化中自身调整”的概念进行深入剖析。同时,还从合伙人选择、公司团队管理、行业分析方法论等展开分享,以下为演讲部分摘录:

初涉创业

1994到1998年,我在北大无线电系念书,这是一个纯粹搞科学的专业,但我当时就很喜欢自己写点程序。我的第一次创业是在大学期间,在大四的时候和同学一起做过一个简单的搜索引擎爬虫软件,获得了IDG5万美金的风险投资,之后在北京和上海卖这个软件。当时Chinabyte刚进到中国来,没法做一个传统的媒体,同时由于内容的监管只能做IT内容,因此我们软件的第一个copy就卖给了Chinabyte,给他们做搜索引擎。这是我第一次接触互联网。然而当时在中国市场上对这一产品的需求不多,所以我们的创业失败了。这是我在大学期间不太成功的创业经历,但也让我初步了解了创业是什么。

第二次尝试——鲨威体坛

后来我进入Chinabyte为他们做软件维护,当时互联网的风暴起来了,我和几个同事便离职做了一个网站——鲨威体坛。我们当时认为,由于很多人都是奔着最大的机会——门户网站去的,做一个互联网的垂直行业竞争较小。在这里我给你们提供一个选择商业模式的经验教训:最热门的商业模式有着最大的竞争和最高的淘汰率。所以当时我们就在看什么垂直领域容易做活:首先这个领域要能够在短时间内获得高关注率,因为创业者证明自己的机会只有半年到九个月,互联网创业不能慢工出细活,没能证明自己的商业模式便很难获得各方面支持。我们就思考当时最火的几个领域:IT领域已经有很多人在做了;社会新闻有很多政策风险,很多做得很成功的公司也因为政策风险被干掉了,大学生创业也要注意能否屏蔽或绕过政策风险;娱乐挣钱不容易。最后是体育,体育有很强的能力获得关注,并且相对而言政策风险是最低的,同时,当时做体育的报纸是很挣钱的,因此我们选择的体育作为切入点。我们在做鲨威的过程中,我们融到了300万美金,但没有挣过钱。当时的一个好处是竞争弱,主要竞争对手是大型门户网站的体育频道,因此我们在单一品类就做到了领域的老大。在我们准备做第二轮融资的时候,市场上每个人都在谈风险投资,我们就觉得有问题,因为我们的网站一分钱也没挣到,而其他门户网站挣钱也少。我们认为资金市场对互联网企业的容忍已经到了尽头。同时,当时众多互联网公司进行了大型并购,我们觉得这个市场已经快走到头了,因此我们选择让人收购了这个网站。

在回顾当年创业经历的时候我有几个经验教训:我们选的品类是能够迅速建立消费者关注的,这是对的。但是我们做错的一点是,我们对体育的深意理解是不准确的。我们当时对这个领域的理解是通过体育迷对网站的关注,靠广告挣钱。然而体育迷数量少,对广告的消费能力也小。做体育,需要制造全社会都会关注的新闻热点,吸引那些平时不看体育的人,来体育网站关注体育届的新闻热点,这样才能最大化广告收入。

创业需要注意的要点

【观点】创业需要注意几点,首先,能否在短时间内获得大量的市场;第二,商业模式其实是很简单的。

我在中国互联网刚开始的时候就在互联网行业打滚。一家创业公司,应该在一开始就找到商业模式的核心,如果是靠不断转型找到合适的DNA,成功的概率是比较低的。在当前激烈的竞争中只要走错一步,就可能把整个企业毁掉。

【案例】去哪儿网的商业模式

去哪儿的商业模式是一直在变的,但这只是形态在发生变化,商业模式的核心是始终如一的。在2004年的时候我在鲨威的合伙人找我继续回国做创业,但是这次做这家公司一定是要挣钱的,因此我们就在找一个正确的商业模式。当时最热的上市公司是Google,从它公开的报告看它有很好的商业模式和很高的收入。Google是个很大的搜索引擎,我们就想,能不能在它底下找到一个垂直的搜索引擎。当时Google排名第一的搜索领域是医疗和金融,然后是旅游,接着是娱乐,接着是汽车。医疗的风险很高;金融当时在中国受到高度监管,在一个高度监管的领域里面是风险很高的;娱乐看起来很好,但娱乐领域当时收入主要来源于色情网站和赌博网站;汽车平台在一些大型门户网站上已经做得很好,我们再做空间太小。但后来证明我们这个判断是错的,汽车在现在是一个很有潜力的行业。旅游是一个很好的行业,互联网技术能够对旅游做大型的重构,同时,航空公司竞争排名在美国的巨大影响力也说明了航空行业有做垂直搜索引擎的天赋,信息业务,排名业务在旅游行业中作用巨大。

【案例】GDS和旅游中介的发展历史及去哪儿的发展

一个航空公司或者一个酒店的总部在一个地方,而它的客户来自世界各地。但是它没办法在世界各地都建立办公室,因此就出现了旅游中介。而GDS(全球分销系统)也是这么出现的,它将全国的航空公司信息放在一起,再卖给中介公司。当互联网诞生的时候,产生了第二代中介公司,公司在一个地方设立一个网站和呼叫中心,就可以在全国售卖旅游产品。在这些第二代中介成功后,对航空公司和酒店有了更大的议价能力。这时候航空公司和酒店就想,他们也可以做自己的网站和呼叫中心,将产品分销给全世界,因此情况又发生了变化,航空公司和酒店建立了自己的官网,在官网上放上自己最好的产品。接着美国就有一些公司将这些官网上最好的产品和旅行中介的产品放在一起,变成一个信息整合的平台。在我们刚开始做去哪儿的时候,中国航空公司和酒店做官网只是刚开始,但是根据美国的经验他们很快就会获得发展,我们就觉得这是一个很好的机会。我们做的就是将这些最好的产品放在一起,聚合起来展现给消费者。在做去哪儿的过程中,我们有两个需要注意的点:一个是产业链上下游的互动,第二个是技术使平台的变化。当时有一些小公司会选择用欺骗的的行为让更多人点击进入他们的平台。为了保证平台质量,让顾客能够获得最便宜的服务,我们开始做SAAS(Software as a service)服务。在做SAAS服务的时候,产业链会有巨大的碰撞。在做一个长产业链的时候,你成功的要素便是你的利益会不会被上下游拿走,为了保证自己的利润,你也要随着上下游的变化来进行调整。

【观点】创业要求能够看到变化的来临,并且能够根据变化发做出改变。

在PC年代,搜索引擎是连接很多网站碎片信息的中枢。在这个年代只有抓住交易才能赢得客户的关注。但在APP时代,商业模式便发现了巨大的变化,在APP年代,交易和用户的耦合性正在用户手里。这个年代我们做了很多变化,但是有一个主线我们是始终不能变的,那就是为消费者找一个最便宜的产品。

【观点】你选择的观点要和主流观点相反。

主流市场竞争激烈,就算你在主流市场中已经是最强者,你仍然有可能被别人推翻。要提高自己创业中的胜率,就去选择一个主流观点不看好的市场。在主流市场中没有很多机会,里面竞争的依据就是质量,你会和成千上万和你一样优秀的公司去竞争。因此尽量不要去选择大众的热点。

创业心得

1. 【观点】与熟人合作

我的团队里的人基本都是熟人。有人说朋友一起做事是容易伤感情的,但是在创业的过程中有很多的困难和起落,这时候就需要有人来支持;在利益分配的时候你也会去猜想你的合伙人的想法,如果和自己了解的熟人合作,就会省去这些猜忌;同时,你和你的团队有足够的信任会提高创业的胜率,企业在遇到问题的时候需要有强大的凝聚力将团队凝聚在一起。很多成功的公司,它的创业团队到现在仍很稳定。在选择创业合作伙伴时,建议不要选一个在该行业里资深的人。选择一个行业里的叛逆者——在行业中干了5-6年,有一定的成绩但是对自己的成绩不是很满意,对该行业有很多标新立异的想法的人,他们对这个行业会有更深入的理解,他们很容易找到主流不认可的机会。

2. 【案例】找“怀才不遇”的革命者。

我有一个合作伙伴,他起初在北京做过机票代理的分支,生意做得很好,但是由于在行业中有很多突破性的想法很多大胆的行为,得罪了一些人,被总公司开除了。我们找到他合作,他自己做了一个机票代理成为我们的第一个客户。今天我们在机票行业的客户很多都是来源于这个合作伙伴的朋友关系。我们为他提供了武器和流量,而他做大了之后为我们提供了更多的内容。

3. 【观点】不找刚入行的人。

刚入行的人对这个行业了解不够深入,总是会有一些太过突破性的想法,但是这些想法很难被实践。

4. 【观点】在公司的整个发展阶段中都应该有叛逆的力量,并不只是在创业初期才需要的。

如果认为在公司成长后只需要利用现有的资源按照现有的模式走下去,很容易被市场淘汰。叛逆的思想是始终都需要的。