巴伦周刊:大摩降低猎豹移动目标价 需警惕劣质流量 | 来伊份助力“戈十”勇士挑战生命禁区  | 艾瑞发布2014Q4婚恋行业报告:世纪佳缘仍占领先优势 | 世纪佳缘红娘一对一牵线 单亲妈妈母亲节收获幸福 | 首届淮海经济区老年文化健康产业博览会新闻发布会在京召开 | 如何选择线上理财产品? | 升腾推C933E 加速布局移动收单POS市场 | 兄弟(中国)参展 北京国际幼儿园用品展 | CHINAPLAS 2015自动化议题火热登场 | 思埠成为政府试点单位 打造互联网+微商孵化基地 |
 
当前位置: 首页> 前沿科技> 科技生活

卫计委发声支持互联网医疗 百度医生闭环服务模式受追捧

发布时间: 2015-05-19 10:11:59  |  来源: 中国网  |  作者: 科学频道  |  责任编辑: 科学频道

在上周的国家卫计委例行发布会上,卫计委发言人宋树立表示,国家正在修订《互联网医疗保健信息服务管理办法》,旨在更好地从政策上指导互联网医疗服务。这表明监管机构对新兴的互联网医疗的态度正从“高度关注”演进为“引导管理”。

监管层面愿意出面指路护航,预计将给国内兴旺的互联网医疗行业再添一把火,但当前互联网医疗企业众多,所选的发展模式也是千差万别,谁最能代表移动医疗服务未来的方向呢?百度作为国内最早关注互联网医疗领域的行业先行者,已做了大量的布局工作,值得行业关注。特别近半年来,以推出“百度医生”APP为契机,百度医疗大力打造的闭环服务模式在广东、福建等多个省份落地生根,得到了众多医院和患者的认可。

卫计委称赞301医改成绩斐然 其中就有百度医疗功劳

卫计委发言人宋树立表示,互联网正在深刻地改变着我们的生产生活方式,今年政府工作报告提出要制定"互联网"行动计划,在政府积极倡导和各方努力下,互联网已经和正在进一步深入地与医疗服务相结合。宋树立在发布会上特别点名表扬了301医院(解放军总医院),称赞其在政策突破上做得比较好,推荐大家可以到301医院了解具体有关情况。

从公开新闻报道我们可以得知,2015 年1月,百度医疗宣布与301医院达成合作协议,共同搭建基于信息网络技术的疾病诊疗平台,解决老百姓最关心的挂号、收费、远程问诊三大难题。具体做法是,将预约挂号、医学咨询、导诊服务,以及远程诊治等场景搬上网,利用医生的零碎时间和视音频技术,云计算及大数据能力,形成巨大的医生知识体系与在线服务体系。

这是301医院首次与互联网企业进行全面合作,上述通过互联网改变医疗方式的切实举措,不仅方便了患者就医,也改善了医患关系,协调了医疗秩序。这都是互联网进入到医疗服务领域的具体实证。

百度医疗为何能得到众多公立医院的青睐

实际上,不独301医院选择了百度医疗。就在4月下旬,百度医疗又与上海华山医院、上海市第一妇婴保健院、北京中日友好医院等三家国内外知名顶级医院签订了阶段性战略合作协议。

为什么顶级公立医院纷纷选择与百度合作?不仅仅因为百度的技术功底能够帮助医院搭建完善的患者数据采集和医疗大数据分析平台,更需要关注的是百度所提出的医疗闭环服务模式。

百度医生结合时下求医看病难、医疗资源不对等、医患关系紧张等社会热点问题,发挥自身移动互联、搜索、大数据等强劲优势,为患者、医生、医院实现高效精准对接,打造医患双选平台,形成百度医生三大闭环。

具体而言,首先,百度医疗意图完成人与服务的闭环。百度的大流量可以为医院带来患者用户,医院可为百度医患双选平台提供丰富的医院、医生信息、挂号和其他门诊资源,打造与医疗服务对接闭环。其次,实现线上线下的闭环。百度医患双选平台的线上服务,最终能通过医院线下服务团队,为用户提供更好的就诊体验,打通线上线下服务。第三,形成产品本身闭环,即预约医生、挂号、支付的闭环。

百度医疗布局周密而深远,彻底更新当前医疗模式的意图鲜明。百度总裁张亚勤曾多次表示,移动医疗将改变中国目前的医疗架构,改变看病方式。而百度所做的就是推广移动医疗,让信息更加的透明,消除资源不对称,创建医患互选平台。

百度医疗的闭环服务模式理念清晰,再加上强大的数据和技术能力,自然能博得众多顶级医院的青睐。在前不久的GMIC会议上,百度医生还做了公开的产品宣讲,会场与展台都人满为患,引来众多行业人士现场观摩研究。

多维度牵手合作伙伴 百度医疗资源整合策略日渐清晰

除了签约顶级医院,百度医生还先后与健康之路、就医160等第三方平台先后达成合作,这些合作涉及预约挂号和线下导诊等多个方面,不仅为百度医疗拓宽了资源,更是在不同领域,不同地域布下了深远的后招,对各类优质医疗资源的全面整合将更得心应手,从而在行业竞争中继续保持领先位置。

从线上到线下,采用先进的移动互联网形式,将传统的医疗产业变得轻松快捷起来。无论对于患者还是医院,都节省了大量的时间成本和金钱成本。“百度医生”已经初步从医疗行业渐渐实现了从“连接人与信息”到“连接人与服务”的宏伟布局。百度公司总裁张亚勤就指出,一旦百度在医疗领域的这种模式试水成功,便可将闭环服务模式复制到各行各业,将互联网与社会中的资源、服务及每个个体紧密联系。