情人节购手机攻略,PPTV手机优惠正当时 | 在帮助CEO和HR管理人事上,拉勾云人事想发起一场革命 | 雾霾补贴不止于共识,am:10特批除霾基金1000万元 | 联著实业助力济宁邹城三里营社区科普馆建设 | 新年礼品花样多 嗨团建靠创意取胜 | 沪花拾者携手有赞,帮千家花店老板网上开店 | 享誉全球 PPTV两款产品双双斩获德国IF国际设计大奖 | 为什么关注留学生的新书《不负少年强》受市场欢迎? | 问道2017:视频付费的下半场,哪些趋势又将深刻影响行业? | 215魅族魅蓝5s面世 疑似定价999享快速充电 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

CTB-Locker“敲诈者”病毒爆发 360独家全面防御

发布时间: 2015-04-29 21:07:13  |  来源: 飞象网  |  作者: 科学频道  |  责任编辑: 科学频道

臭名昭著的“比特币敲诈者”CTB-Locker病毒正在大举进攻中国电脑用户,根据360互联网安全中心统计,360杀毒和安全卫士对此病毒的日均拦截量已超过4000次。电脑如果没有开启360安全软件保护,一旦感染病毒,所有文档、图片等重要资料会被病毒加密。受害者只能向病毒作者支付比特币作为赎金,否则这些资料将永远丢失。

CTB-Locker最早在2015年初传入国内,其最新变种的敲诈金额为3个比特币,约合人民币6000余元。该病毒伪装成邮件附件,一旦受害者点击运行,就会弹出类似“订单详情”的英文文档。这时病毒已经在系统后台悄悄运行,并将在10分钟后开始发作。

图:CTB-Locker比特币敲诈者病毒感染现象

CTB-Locker会把中招电脑内的所有图片、文档等文件加密,并弹出一个倒计时96小时的窗口,要求用户交付3比特币的赎金。木马还会弹窗一步步给用户提供详细的支付指导,可谓“贴心”至极。缴纳赎金后文档解锁,逾期不交倒计时消失,文件也将永久锁定。

据了解,CTB-Locker是国外最泛滥的病毒家族之一,FBI也已介入调查。但由于此病毒使用匿名网络和比特币匿名交易获取赎金,难以追踪和定位病毒的始作俑者,目前病毒元凶仍逍遥法外。

图:360安全卫士国内独家全面防御CTB-Locker敲诈者病毒

针对CTB-Locker变种多、隐蔽性强等特点,360杀毒和安全卫士已第一时间升级拦截规则,可以全面防御各类敲诈者病毒,保护用户电脑的数据安全。

如果网友电脑没有专业安全软件保护,专家建议切勿点击可疑邮件的附件,也不要打开陌生人发来的exe、scr等可执行程序,平时要对重要数据做好备份,以免遭遇严重损失。