京东清华经管学院开讲,清华校友日变电商主题沙龙 | 复归实用消费需求 CHiQ见证家电智造觉醒 | 《科技之光·身体瘫痪之后》乳腺癌患者重获新生 | 全球首家MiniMax睿选酒店--上海松江世茂睿选酒店开幕 | 最受孩子欢迎的五大新年礼物 个个实用又新奇 | PP助手:iPhone5C将停产 现在购买划算吗? | 网民热衷全民变身,泛娱乐已成大众常态 | CXDI-701 Wireless (自动检测X射线技术)使用浅析 | 春节回家没票怎么破?乐视视频送你头等舱机票 | 美国投资移民PK赴美产子 绿卡的一步之遥有多远 |
360儿童卫士
当前位置: 首页> 科学中国> 新闻> 滚动
字号:
 

到我办公室来一趟电话诈骗升级:“到公安局来一趟”

发布时间: 2014-12-24 18:29:30  |  来源: 中国网  |  作者: 资讯实习三  |  责任编辑: 海峰

最近不少人遭遇了“到我办公室来一趟”的诈骗电话。如今,这种电话骗术再次升级,骗子冒充警察要求电话接听者“到公安局来一趟”,伺机诈骗。对此,滨州警方提醒注意防范,谨防上当。360手机安全专家则建议,接到这类诈骗电话要第一时间通过360手机卫士进行标记举报,阻止骗子欺骗其他手机用户。

 

图1:滨州警方发布的微博揭露了骗子的新诈骗伎俩

据滨州市公安局发布的微博介绍,和以前的“到我办公室一趟”不同,现在骗子先是用021--57823618(上海某公安局号码)与手机用户联系,然后再套用05433301020(滨州市公安局电话)打给手机用户,称:你与一起案件有关,马上到滨州市公安局来一趟,如果不来,后果自负,口气相当强硬!通过技术手段显示,其实这是个号码为3301020诈骗电话。

根据以往的经验来看,在这类骗局中,打电话只是第一步,目的是通过公安机关的身份让用户产生恐慌心理,一旦手机用户惊慌之下询问案件的具体情况,就会落入对方的圈套,在对方的诱导下将钱转移到所谓的安全账户,导致上当受骗。而且比以往的“到我办公室一趟”更高明的是,这个骗局中骗子还通过改号软件,将来电显示改成了公安机关的电话,即使用户通过114查证,也无法揭穿,从而让用户很难辨别和防范。

 

图2:360手机卫士可对诈骗电话进行有效识别

预防诈骗,保持清醒是关键。手机安全专家介绍说,要防范此类诈骗,除了要严防个人信息泄露外,还应通过正确渠道核实对方身份、电话号码,特别是只要涉及到汇款操作,更应该小心谨慎。虽然对方采用了改号软件,但通过360手机卫士等安全软件,可以对其进行有效防范。

据了解,360手机卫士的“来电秀”功能对各地公检法机构的电话都进行了详细标记,手机用户如果接到号称公检法机构,涉及资金转移等内容的电话,一定要拨打来电秀提供的官方电话验证真伪,因为去电号码是无法修改的。同时,还可以通过骚扰拦截功能,对陌生电话和别人标记出的诈骗电话实施全面拦截。

岁末是各类诈骗的高发期,但无论骗子怎么狡猾,诈骗手段如何升级。只要用户保持清醒的头脑,再辅以安全软件的帮助,就可以有效揭穿对方骗局,让“李鬼”诈骗电话无处遁形。

360手机卫士最新版下载地址:

http:/shouji.360.cn

 

文章来源: 中国网
分享到: