全球首家MiniMax睿选酒店--上海松江世茂睿选酒店开幕 | 最受孩子欢迎的五大新年礼物 个个实用又新奇 | PP助手:iPhone5C将停产 现在购买划算吗? | 网民热衷全民变身,泛娱乐已成大众常态 | CXDI-701 Wireless (自动检测X射线技术)使用浅析 | 春节回家没票怎么破?乐视视频送你头等舱机票 | 美国投资移民PK赴美产子 绿卡的一步之遥有多远 | 捷速OCR文字识别软件提取书本内容的技巧 | 好医365专访:抗癌公社的抱团互助之路 | 《武媚娘传奇》引爆热映狂潮乐视网48小时播放量过亿 |
360儿童卫士
当前位置: 首页> 科学中国> 新闻> 滚动
字号:
 

《科技之光·身体瘫痪之后》乳腺癌患者重获新生

发布时间: 2014-12-24 18:27:00  |  来源: 科教网  |  作者: 资讯实习三  |  责任编辑: 海峰

多发骨转移、双腿没知觉、多处疼痛难忍。2014年12月22日,CCTV10《科技之光·身体瘫痪之后》向大家讲述了一位乳腺癌骨转移患者同病魔抗争并重新站起来的故事。故事的主人翁是一位爱家庭、对生活持有乐观心态的潘女士。

说起这次发病,不得不从两次乳腺癌切除说起:1999年左侧乳腺切除、2009年右侧乳腺切除。而这次的背部疼痛、双腿无知觉便与2009年那次右侧乳腺癌有关,因残留癌细胞转移至腰椎等处引起的疼痛等不适。“乳腺癌术后体内仍有癌细胞的残留,即使放化疗,也并不能完全清除体内癌细胞,这也是日后转移复发的根源。”北京二炮总医院细胞免疫治疗中心李慧敏主任说道,“骨转移在乳腺癌患者中较为常见,除此之外,还容易发生肺转移、脑转移等”。

乳腺癌骨转移,命运出现转折

骨转移带来的疼痛让潘女士不堪忍受,老伴儿更是不敢离开病床半步,细心的照顾着她,随时等候潘女士的吩咐。尽管有着对抗病魔的勇气,并有老伴儿的悉心照顾,但癌细胞的扩散,让潘女士力不从心。随后在医生的安排下,潘女士接受了以免疫细胞为基础的生物疗法。通过回输大量免疫细胞,杀伤体内癌细胞,并修复重建机体免疫系统,达到治疗的目的。首先,采集血液中的细胞,在实验室中进行诱导、培养。几天后,免疫细胞的数量与功能得到大幅提高,开始进行回输。一个疗程后,潘女士明显感觉到疼痛有所减轻。随后又进行了多个疗程的治疗。如今,已经能够自行走路的潘女士可做一些简单的家务,而伴随她多时的疼痛感也已经一去不复返了。

“不同于手术、放化疗,免疫细胞可识别体内各部位的肿瘤细胞并进行杀伤,同时,可修复重建机体免疫系统,提高因手术、放化疗而极度低下的免疫力,提高自主抗癌能力。因此,对于多处骨转移的潘女士来说,生物疗法可针对体内癌细胞进行有效杀伤,从而缓解疼痛、缩小病灶、延长生命。” 李慧敏主任介绍。

随着世界医学专家、学者对免疫细胞的深入研究,以免疫细胞为基础的生物疗法在临床得到了广泛的应用。目前,已与手术、放化疗并称肿瘤治疗四大方法。李慧敏主任表示,“生物疗法可术后、放化疗后应用,也可单独应用。从临床统计看,采用免疫细胞治疗肿瘤疾病,有效率可达80%以上,其中部分肿瘤患者可实现临床治愈”。

二炮总医院,国内肿瘤细胞免疫治疗的先锋

从DC细胞、CIK细胞被发现至今,我国细胞免疫治疗主要是非特异性杀瘤。随着医学家对免疫细胞的研究及认识发现,NK细胞、特异性抗原T细胞具有特异性时,便将肿瘤细胞免疫治疗的目光投向了特异性。而位于北京市西城区新街口外大街16号的北京二炮总医院细胞免疫治疗中心与美国、日本等权威机构合作,开展了以特异性、靶向性为主的细胞免疫治疗,即STC特异性靶向免疫治疗,这也是国内细胞免疫治疗中唯一具有特异性与靶向性的技术。

文章来源: 科教网
分享到: