广场舞首次融入移动互联网成亮点 | 人人贷、有利网、中恒宝、金宝保,谁才是“托儿”? | 浙江金华“土豪”奢华成人礼 烧钱请客吃喝玩乐全免费 | 力美科技:移动DSP转变效果类广告投放思维 | 周鸿祎:不忘初心,坚持产品主义原则 | 翟振明:未来出售机器人就是贩卖人口 | 有信用的人更易获得资金——宜信普惠让石林农户过得好敢创业 | 5A招聘:数据化人力资源管理应该怎么做? | 致力三农 宜信普惠金融服务下沉 | 一间被千万人围观的卧室 它有何不同? |
当前位置: 首页> 新闻> 高端访谈
字号:
 

科沃斯钱东奇:先聚焦高端用户 持续做领先品牌

发布时间: 2014-12-10 17:38:24  |  来源: 搜狐焦点网  |  作者: 科学频道  |  责任编辑: 科学频道

科沃斯机器人科技(苏州)有限公司 董事长钱东奇

【背景】:2013年3月19日,家电行业的年度盛会——中国家电博览会(Appliance World Expo,简称AWE)在上海新国际博览中心隆重举行。继上届展会创下辉煌之后,本次AWE2013以更大规模、更多品牌,将家电业一年一度的行业

盛会推向高潮。随着全部主流家电品牌的众多新品在展会上亮相,AWE2013已经成为2013年家电行业消费趋势的风向标。与此同时,中国家用电器行业也遭遇了前所未有的市场困境,处于转型升级关键时期的中国家电企业,面临了巨大的生存压力和市场挑战。那么各大家电企业究竟该如何升级和转型?2013年又有怎样的规划和战略呢?为此,搜狐家居的记者采访了科沃斯机器人科技(苏州)有限公司董事长钱东奇。

【采访嘉宾】:科沃斯机器人科技(苏州)有限公司 董事长钱东奇

【采访地点】:上海新国际博览中心

【记者】:钱董您好,我是来自搜狐家居的记者,很高兴今天能够采访到您。今天的家电博览会上,不知道科沃斯有没有为我们消费者带来一些新的产品呢?

【钱东奇】:这是我们第一次参加家电博览会,我们为消费者带来了我们全系列的家庭服务机器,地面清洁的家庭服务机器人一个系列,我们把它命名为地宝系列。还有擦窗机器人(清洁窗户的机器人),这个系列我们把它命名为窗宝。还有一个机器人空气净化器,我们传统意义上的空气净化器是固定在某一个位置,那我们带来的这个空气净化器它是在房间里面去做巡航。然后它来界定哪一个地方的空气最适合它来净化。还有就是家庭控制,智能控制机器人,我们的亲宝。这个亲宝它是集机器人技术、互联网技术为一体的一个家庭网络系统。所以我们其实带来了四宝,就是地宝、沁宝、窗宝、亲宝。所以我们讲家有四宝,可能家里面的生活就会变得更加轻松、方便。在这次展会上面,我们基本上把我们的全系列的家庭服务机器人都带来和消费者见面。

【记者】:钱董,2012年整体环境并不好,也影响到我们下游家居产品。不知道科沃斯这样的小家电产品在2012年整个销售情况怎么样呢?

【钱东奇】:我们整体的销售情况相对于2011年总体上面增加了差不多80%,所以我们目前还处在一个持续、快速发展的阶段。因为我们都是一些新的品类,它不是在一个“红海”里面在竞争,它是一个“蓝海”。我们是家庭服务机器人的一个领军品牌,我们其实是预期它会有将近200%的增长,但实际情况只有80%,增长速度低于我们的预期情况,所以整体的市场对我们也是有影响的。

【记者】:2013年科沃斯准备用一个什么样的营销的方式去争取市场上更多的份额呢?

【钱东奇】:科沃斯会加大营销的推广的力度,我们推广目前用线上、线下两种方式。传统的方法,包括互联网,目前我们正在制定很具体的方案,大的策略我们已经定下来了。和消费者互动是我们的一个slogan,叫做“智生活,享人生。”就是怎么样通过像科沃斯这样的家庭服务机器人为消费者替代他们曾经未曾想到的,繁重的劳动竟然还有相应的产品来帮我们替代。那么使他们的生活变得更加地轻松,有更多的时间不是去做繁重的劳动,而是去品位一些文化方面的生活,健康的活动。在这方面,我们会花相当大的力度和消费者沟通和互动,通过各种相应的推广。另外一方面2013年我们期待科沃斯这个品牌相对于2012年有200%的增长,我们仍然制订了这样的一个高度增长。

【记者】:那您认为科沃斯的竞争对手是哪一家?

【钱东奇】:这个问题就机器人吸尘器而言,我觉得有很多的厂家在做,不是科沃斯一家。包括有很多的大牌,比如说像飞利浦、三星等。这个是前面有虎,后面还有狼。包括一些各种各样的其他的小品牌都在看好了这片市场。但是像窗宝这样的产品全世界只有我们一家,所以我们还没有预期到。将来竞争对手一定会也有,但是今天我们还是走在前面。像亲宝和沁宝这样的产品,全世界也只有我们一家。虽然目前我们这两个产品还是在推广期,简而言之,作为一个家庭服务机器人的供应商,作为这样的一个品牌,目前在全世界只有科沃斯。所以我预期未来的竞争对手,我想一些大的品牌当这个市场被推广开来的时候,都会进入。所以我们今天还是比较如履薄冰地在前面走,目前是这样一个情况。

【记者】:您刚刚也说这个行业现在可能还未被全部地开发出来,那从另一面说,也就预示着不是每位消费者都能够接受这样的一个产品。那科沃斯在培养消费者习惯方面,你们有哪些思考呢?

【钱东奇】:我觉得其实这个产品应该说两个概念,第一就是我们开发出的产品其实是消费者有需求的。但消费者的需求的过程,需要一个培育阶段。这个阶段之中有5%的人,他首先会感受到这个产品,他去使用、去感受、去分享,我想这是市场的一般规律。所以我们通常一个新的品类出来的时,我们会聚焦在最前沿的5%的人。通过5%的人去使用、分享,然后逐步扩张到更多的人群。但与此同时,市场的推广和教育也是你这个品牌必须要做的,所以在这方面我们仍然有很多的工作要去做。

【记者】:您能够用两句话来总结一下2013年科沃斯的一个核心的目标是什么吗?

【钱东奇】:2013年科沃斯的一个核心目标就是两句话,第一句话就是把我们的“智生活、享人生”这样的一个生活理念和生活方式,让消费者更多地可以感受到。第二句话,就是把我们持续创新的、好的产品,让消费者去分享。

【记者】:好,谢谢钱董接受我们的采访。

【钱东奇】:谢谢。

文章来源: 搜狐焦点网
分享到: