中望CAD机械版2015 机械设计师提速利器 | 敞篷极具吸引力 大水牛SLK舒适版上市价239元 | 圆梦欧盟移民理想之居——塞浦路斯(四) | 厦门马拉松完美落幕 野行家能量棒成助跑神器 | 360透露2015 APP推广战略:将开发者扶持政策进行到底 | 蚯蚓机2015新款领跑亳州地龙生意的新专利地龙仪 | 巴布豆引领最炫潮流 唯品会相约最美时尚 | 苹果iCloud再曝被破解风险 如何不让黑客轻易得逞? | 演绎三“羊”开泰 华为新年路演武汉站元旦盛大开启 | 微差事荣获2014中国最佳商业模式 众包行业耕耘有成 |
当前位置: 首页> 新闻> 高端访谈
字号:
 

360季申:可穿戴设备在多领域发挥作用

发布时间: 2014-12-10 13:55:09  |  来源: 中国IDC圈  |  作者: 胡弘毅  |  责任编辑: 科学频道

核心提示: 近年来,随着移动互联网的发展,可穿戴设备已经逐渐走进了我们的生活。各种智能手表,智能手环或者是眼镜层出不穷

近年来,随着移动互联网的发展,可穿戴设备已经逐渐走进了我们的生活。各种智能手表,智能手环或者是眼镜层出不穷。日前,我们IDC圈百家访谈栏目组的记者就有幸采访到了360儿童卫士产品总监季申先生,请其就未来可穿戴设备的市场和发展趋势,阐述了自己的观点。

360儿童卫士产品总监季申先生

可穿戴设备将在多领域发挥作用

随着智能操作系统和移动应用市场的快速发展,可穿戴设备的热度一路走高。很多国内的互联网公司纷纷推出相关产品,其中以智能手环和智能手表最为普遍。目前,这些产品的用途大多集中在通话,简单的娱乐,以及辅助健康等方面。但是随着技术的发展,其用途也将进一步扩大。

季申先生表示,在移动时代,推出基于可穿戴理念的产品,已经成为了各大互联网公司竞逐的焦点。这主要是因为,可穿戴设备的应用领域比较宽泛,除了娱乐方面以外,还可以在包括健康辅助或者安全监护等很多方面发挥作用。这也是谷歌推出Google Glass,苹果推出iWatch的原因所在。目前,这两者已经成为了业界的标杆产品。由此,也激起了国内公司在该领域的投入热情。

以儿童监护领域为例,随着我国人口密度和流动性的不断加大,儿童监护已经成为了一个非常重要的问题。有报道称,在今年五一,成都动物园两天就走失近100名儿童。暑假期间,在广西、深圳等地,每天关于儿童走失报案就高达6例之多。在这种情况下,如果将智能手表的功能加以扩展,则可以实现对儿童的有效监护。

比如父母可以通过手机实时查看他们的位置,随时知道孩子到底在哪儿。除了位置信息以外,还可以对孩子的行为进行监护。比如通过儿童手表把周围环境的声音录下来,传回到父母的手机上。如果孩子遇到危险则可以通过手表进行呼救。虽然这些改动不大,但是由此实现的作用却将非常可观。

要想实现上述功能,定位的准确程度是绝对的关键要素。正是基于这样的原因,360在研发推出儿童智能手表的时候,走访了很多定位技术公司后才确定了解决方案。除此之外,多方辅助定位也是此类产品的关键点之一,360免费wifi拥有数百万个遍布全国的wifi数据库,除了卫星定位和网络基站定位之外,360还可以通过wifi热点来提高儿童手表的定位精度。

极致产品方能为企业带来机会

在目前移动互联网大发展的背景下,很多厂商都极力的发掘商业机会。关注的重点往往以热点炒作为主。季申先生认为,很多企业做互联网硬件都有一个误区,往往是憧憬着有多大的商业机会,能赚到多少钱,而不是能给用户解决什么问题。360的原则是用户至上,就是说利用自己的技术力量和资源优势,先给用户解决问题,然后在此基础上再建立可行的商业模式。如果一开始就想着有什么商业机会,先给自己和别人画一张大饼,我觉得这样的企业不会聚焦于产品,不会在产品上追求极致,最后出来的是平庸的产品,反而不会有什么商业机会。

责任编辑:胡弘毅

文章来源: 中国IDC圈
分享到: