中望CAD机械版2015 机械设计师提速利器 | 敞篷极具吸引力 大水牛SLK舒适版上市价239元 | 圆梦欧盟移民理想之居——塞浦路斯(四) | 厦门马拉松完美落幕 野行家能量棒成助跑神器 | 360透露2015 APP推广战略:将开发者扶持政策进行到底 | 蚯蚓机2015新款领跑亳州地龙生意的新专利地龙仪 | 巴布豆引领最炫潮流 唯品会相约最美时尚 | 苹果iCloud再曝被破解风险 如何不让黑客轻易得逞? | 演绎三“羊”开泰 华为新年路演武汉站元旦盛大开启 | 微差事荣获2014中国最佳商业模式 众包行业耕耘有成 |
当前位置: 首页> 应用生活> 科学专利
字号:
 

北京举行大学生科技创新作品与专利成果展示推介会

发布时间: 2014-12-09 15:56:22  |  来源: 人民网  |  作者: 科学频道  |  责任编辑: 科学频道

内容摘要:近日,第三届首都大学生科技创新作品与专利成果展示推介会在北京建筑大学大兴校区举行,这次展会组委会将通过市科协、市总工会、中关村管委会等,向其所联系的企业宣传和推广学生作品,促成企业与学生创业团队的合作。在以往两届推介会上,企业与高校学生签订项目合作协议已经有六项。

近日,第三届首都大学生科技创新作品与专利成果展示推介会在北京建筑大学大兴校区举行,不少大学生的创意作品转化为了专利。

据了解,这次展会组委会将通过市科协、市总工会、中关村管委会等,向其所联系的企业宣传和推广学生作品,促成企业与学生创业团队的合作。在以往两届推介会上,企业与高校学生签订项目合作协议已经有六项。而这次推介会则展示了京津冀三地55所高校学生的536件作品,包括专利成果、科技创新作品、文化创意作品、创业计划书等,涵盖资源与环境、新材料、新能源、先进制造业、电子信息、生物与新医药,乃至航天航空领域。

在推介会现场,那些与民生贴近的创意作品围观者最多。其中,北京农学院学生张岩设计的“绿植信封”很简单:普通信封里藏着棉片和花籽,经过加工的信封简单剪裁后,就能折成一个微型花盆。将棉片和花籽放在花盆里,特殊材料制成的信封还能浇水,几天后就能发芽,信封变成了一小盆绿植。

据介绍,农学院学生设计的精巧的阳台种菜装置,同样吸引了很多市民。解放军装甲兵工程学院的作品充满了机械感。“省力自行车”样子看起来有点像一辆小型摩托车,但却是纯粹的人力动力,通过复杂的机械装置,让骑车人更省力。尤其是上下坡的时候,可以大大减轻腿部肌肉和关节的负担。

另外,北京化工大学的水下移动机器人、北京工业大学的脑电波控制智能车、河北工业大学的精诺电子商务数据分析平台、中国科学院大学的尼古丁降解菌在烟草废水处理中的应用等作品,都是夺奖的大热门。

文章来源: 人民网
分享到: