“带着微博去旅行”一场三方共赢的微博活动 | 滴滴专车联合中国妇基会发起关爱女性出行公益基金 | 玄讯移动CRM――快消行业的创利合伙者 | 高晓松、蔡康永秘密合作 爱奇艺百万年薪寻找“首席淡B官” | 网鱼网咖4.0新玩法 彻底释放青春狂热天性 | 跨平台App开发引擎CrossApp亮相GMGDC | 周鸿祎:互联网公司将会颠覆运营商 | 携手金秀贤 腾讯手机管家5.1版支付安全再升级 | 爱尔威洗牌力作体感车s3 全球同步震撼上市 | 易通贷:期待P2P监管细则出台 |
2014中国互联网安全大会
字号:
 

周鸿祎:互联网公司将会颠覆运营商

发布时间: 2014-09-26 15:23:04  |  来源: 中国网  |  作者: 资讯实习三  |  责任编辑: 海峰

北京时间9月26日,360公司董事长兼CEO周鸿祎最新著作《周鸿祎自述:我的互联网方法论》读者见面会暨“跨界与重塑”互联网思维分享会在上海举行。周鸿祎也为这本业内“互联网思维第一书”的粉丝们带来了精彩演讲。正如书中所说,互联网正在颠覆传统产业,周鸿祎在演讲中表示:互联网公司将会颠覆传统运营商。

图1:互联网公司渗透用户 周鸿祎告警运营商防颠覆

周鸿祎认为谁离用户越近,谁可以和用户直接关联,谁在互联网世界的价值就越大。随着社交网络的日益发达,网络营销中“粉丝营销”的概念在近年逐渐兴起,但周鸿祎认为,如果企业不能直接面对用户、与用户建立联系,那么粉丝就是假的。

传统运营商作为服务提供商,为用户提供了互联网信息的高速公路,没有宽带、移动网络,用户肯定无法使用移动互联网应用。所以,传统运营商一直认为自己绝对不会受到威胁,认为自己是刚需服务。但近两年,运营商突然发现短信服务、通话服务这些曾经一年几百亿的收入消失了。

周鸿祎表示,曾经运营商的生意也是很好的,不是一锤子买卖。相反,恰恰如互联网行业衡量用户价值一样,用户与运营商之间会有长期交互,比如交服务费、发短信、打电话。但随着互联网公司提供的免费服务越来越多,如IM应用软件频频出现。周鸿祎认为最可怕的不是IM应用软件影响了运营商的收入,而是IM应用软件取代了运营商与用户之间的连接。

用户在手机上的通信沟通是人的刚性需求,是人最基本的需求。但现在,不但运营商提供此类服务,互联网公司也开始提供类似服务。因此,用户渐渐都在使用互联网公司的服务,慢慢的与运营商就没有关系了。最终,运营商的信息高速公路仅仅成为了管道,仅仅提供上网套餐而已。周鸿祎认为,企业一旦失去了对于用户的认知和掌控,这个企业在价值链以后很远。运营商现在面临的就是这样的问题。

图2:周鸿祎认为互联网最牛的是“网聚人的力量”

互联网最牛的是“网聚人的力量”,随着互联网发展,对于很多传统行业企业来讲,其生意和用户之间不是越来越紧密,而是被其他人打入切开。用这种思维方式去分析很多传统行业面临的问题,就回恍然大悟。

举例来说,电视台为什么会被很多视频网站颠覆。虽然现在我们仍然会看电视,但开电视的机率越来越低。通过手机、iPad,用户可以坐在马桶上,躺在床上看喜欢的节目,这是传统电视做不到的。周鸿祎认为,虽然目前央视依然保持很高的收入,但按照趋势来看,当电视入口被网站占据,传统电视台的价值链必然会往后靠。

传统运营商被互联网公司颠覆的背后,周鸿祎认为就是互联网的第一个关健词,用户。

文章来源: 中国网
分享到: