用友NC嵌入式XBRL为集团企业提供整体解决方案 | 《豪门盛宴》引领全中国一起摇 | 今年暑假快来最高学府的“学霸变身”体验营吧 | 飞流携《冠军11人》加入游戏反盗版联盟 | 新媒体,电影出品方想与你约个炮! | 百度奖学金广撒英雄帖 即将引发擂台巅峰对决 | 第三方独立调查报告公布 网秦挫败浑水做空 | “我要投广告”APP凭借RTB技术开启网络广告平民化时代 | 网秦K.O.浑水六轮战事完整回顾 | 大型文化汽车行栏目《北京出发》团队考察格尔木 |
北京麒麟网信息科技有限公司
字号:
 

谁执牛耳?且看BAT的收购之道

发布时间: 2014-06-13 11:53:38  |  来源: 互联网  |  作者: 资讯实习三  |  责任编辑: 海峰

互联网领域从来不缺新鲜事,BAT三大巨头间的故事就够坊间津津乐道许久。察觉最近BAT间又风起云涌,暗流不断,一个个的忙着投资和收购,是他们“闲来无事”,还是另有所图?个中滋味,还需好好咂摸。

BAT收购:取长补短or全面开花?

近两年,BAT在投资、收购方面,着实做了不少吸引眼球的事,且各自的特色也十分显著。

先聊聊百度,毕竟排在BAT之首,在投资收购方面也最有特色。百度创造了我国互联网史上迄今为止,最大的收购案——斥资19亿美元收购91无线;此外,百度还重金收购爱奇艺、去哪儿、pps、糯米、纵横中文网等。最有意思的是,百度对技术领域的顶尖人才也喜欢“投资收购”,先后吸引了雅虎研究院的机器学习专家张潼、Facebook资深科学家徐伟、异构计算专家吴韧、社会化搜索云云网创始人刘骏、谷歌人工智能之父吴恩达等加入百度。

阿里的投资收购策略比较简单,一个字——广。从2013年1月开始,阿里收购虾米网,之后又投资保险行业、参股快的打车和新浪微博、组建菜鸟网络、收购高德、入股优酷土豆、最近则投了12亿给恒大足球俱乐部,如今又彻底拥有了UC,大大小小的投资收购,约有19笔,涉及音乐、视频、医药、零售、物流、保险、社交、旅游、搜索、数字电视等多个领域。不知阿里如此忙于投资收购,是为了全面开花,还是纯粹的“马云喜欢”?

相比百度和阿里,腾讯的投资收购更注重“取长补短”。搜索方面,为打破百度一家独大的局面,盘活腾讯的搜索业务,腾讯注资4.48亿美元,从而获得了搜狗36.5%股份,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗;电商方面,腾讯入股京东,欲与阿里一争高下。

在三者业务重叠的领域,他们也希望通过投资收购等方式一决高下,在地图领域的争端,更是可见一斑。曾有数据指出,百度地图市场份额超50%,占据半壁江山,对此,阿里全资收购了高德地图,腾讯则入股四维图新,百度与凯立德的之间的“绯闻”也闹得沸沸扬扬。

做大还是做精?这是个问题

为什么BAT如此喜欢投资收购呢?李彦宏的一句话可能透露了些许原因:百度在2014年计划通过更多的收购交易实现业务增长。没错,就是实现业务增长,无论是做大蛋糕盘子,还是做精业务,BAT无非是借投资和收购助,实现经营领域扩张,扩大核心业务的优势,增加企业价值。

通过他们的投资收购行为,我们可以对BAT未来的发展做一个大胆的揣测:BAT正在致力于实现o2o闭环,建设企业生态圈。相比广撒网的战略布局,百度集中优势资源,在自己的核心业务和更具竞争力的领域,精耕细作,在瞬息万变的互联网产业中,夯实基础,有计划地扩增,所以纵观BAT的投资收购重点,低调的百度未来更有可为。

首先,百度牢牢的占据了搜索、地图、APP分发、轻应用、生活服务等领域的流量入口;再次,百度凭借百度钱包打通了百度系移动端全线产品,还和众多商家合作,服务场景异常丰富。入口+场景+服务,百度的o2o生态圈,还有什么没包括的吗?

另外,百度未来发展,还将得益于其独特的投资收购特点:招揽全球优秀人才。李彦宏曾说:“互联网公司,最有价值的就是人。我们的办公室服务器会折旧,但一个公司,始终在增值的就是公司的每一位员工。”也许,这就是百度能够快速成长,在中国乃至全球互联网公司中占有一席之地的原因吧。

百度在投资和收购方面更看重技术和人才的积累,其优势已经逐渐显现;电商是阿里系的主要基因,无论阿里的摊子铺的多么大,其主要布局,一定离不开电商;腾讯依托其在社交领域的优势,在投资收购方面的选择对象范围相对固定,扬长避短。今后,BAT肯定会有更多的投资、收购动作,虽然他们正在酝酿更大的棋局,但是不管如何布局,从百度稳扎稳打的风格和雄厚的技术、人才积累上看,百度产品和服务的利好声音不断,未来,百度必将在互联网公司中执牛耳!

文章来源: 互联网
分享到: