河北邢台银行快速发展创佳绩 经营管理获殊荣 | 差异化营销,福建嘉士柏五月活动效果显著 | 农产品也走电商路线 杭州电商平台端午粽子开卖 | “腾计划”枣庄电商谷今日隆重启幕,众企业争相洽谈入驻 | 多重好礼齐相送 夏普DS60 DS80联手出击 | 继苏宁免费手机贴膜后 迪信通再推神秘免费服务 | 开元酒店集团荣获中国质量协会质量技术奖 | 剖析京东上市股价走势 问道易搜易淘 | 我国“铯冷原子喷泉钟”准确度1500万年不差一秒 | 大数据透视"老虎""苍蝇"们"腐"在哪儿 |
北京麒麟网信息科技有限公司
标题图片
 

“腾计划”枣庄电商谷今日隆重启幕,众企业争相洽谈入驻

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2014-05-23  责任编辑: 海峰

2014年5月22日,在山东省枣庄市仙坛山温泉小镇隆重举行了“专精特新中小企业电子商务——腾计划山东(枣庄站)(2014-2017)暨枣庄电商谷启动仪式”。枣庄市副市长、市中区委书记霍高原,市中区区委常委、副区长高志勇,枣庄市经信委副主任刘源成,中国网库董事长王海波,资深电子商务专家周振飞,枣庄电商谷总经理宋海军等领导,以及二百余家优秀企业代表出席了启动仪式。此次活动由市中区区委常委、常务副区长刘勇主持。

在启动仪式上,由霍高原副市长与王海波董事长共同启动“腾计划”暨枣庄电商谷项目。

稍后,资深电子商务专家们围绕“实体企业的电子商务应用”为与会企业代表进行了专题培训。此次培训会为枣庄企业与“腾计划”特约电商专家提供了面对面交流的机会,得到了枣庄市经信委和市中区领导的高度重视。

会上,中国网库董事长王海波详细解释了“腾计划”三大工程及区域电子商务发展策略,并与企业代表就当前枣庄电子商务发展遇到的问题、机遇及解决途径进行了深入的探讨和交流。

据王董事长介绍,专精特新中小企业电子商务——“腾计划”是在工业和信息化部指导下,由中国电子商务集成创新产业服务联盟携手中国网库,围绕重点区域、特色产业及专精特新中小企业开展的一项电子商务应用计划。该计划为期三年,共包括:特色产业电子商务交易平台建设工程、“专精特新”中小企业电子商务应用工程、中小企业电子商务应用人才培训工程三部分。

枣庄作为资源枯竭型城市,众多中小企业需要打破传统实体经济的束缚,开展多样的商务形式。“腾计划”在枣庄的实施推行,有助于枣庄中小企业克服自身市场开发、融资难、竞争力不足等困难,加快枣庄工业化与信息化高度融合步伐。作为中国电商领域先驱者的中国网库,希望通过单品电子商务模式“一网拉一行”、“一网带一方”的特性,大力推动枣庄特色产业与枣庄经济的发展。

据宋海军总经理介绍,枣庄地区已经成立了6个单品交易平台,并将在今年内达到20个单品交易平台、开通2000个单品通。枣庄“腾计划”培训工程的目标是从2014年5月开始,三年内在枣庄市20个“专精特新”产业、1200家中小企业,培训3600名电子商务应用型人才。

会上,各中小企业对进驻电子商务平台表现出了极大热情,山东省同泰维润化工有限公司等企业负责人及时和枣庄电商谷联系并洽谈。

背景资料:

专精特新中小企业电子商务腾计划

为贯彻落实工业和信息化部《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》(工信部企业[2013]264号)的文件精神,推动电子商务在实体企业中的普及和应用,提升企业信息化程度,加快推进两化融合工作,在工信部的指导和支持下,中国电子商务集成创新产业服务联盟和中国网库提出了以推动中小企业电子商务应用为主要宗旨的“专精特新中小企业电子商务腾计划”,简称“腾计划”。2013年10月14日,工信部中小企业司复函中国网库(《关于对北京网库互通信息技术有限公司实施“腾计划”的回复意见(工信企函[2013]120号)》),正式批准了此计划。